 
				Остров Гравмуса расположен в северо-западной побережья острова в нескольких километрах от Крита. А на самом деле, Грамву́са - это общее название двух необитаемых островков: Имери Грамвуса ("спокойная Грамвуса") и  Агрия Грамвуса ("бурная Грамвуса"): остров расположен к северу от Имери Грамвусы.
Эти острова всегда привлекали различных завоевателей, в том числе и пиратов всех морей. Долгое время он являлся пристанищем средиземноморских пиратов, которые были изгнаны отсюда лишь в 30-е года XIX  века. Здесь побывал сам Барбаросса - непобедимый португальский пират.
Всех прибывающих на остров встречает сожженный корабль около берега на мели,  принимая во внимание историю острова, можно подумать, что  пиратский. Но на самом деле, несколько лет назад этот корабль сожгли местные жители, так как он привозил на остров наркотики. А оставили его здесь в назидание.
Бездонно синее море, укромные пляжи, следы былого  прошлого, монастырей, церквей и, конечно, величественной и не преступной крепости острова Грамвуса.
Знаменитая крепость была построена венецианцами в 1579 году в самой высокой точке острова на вершине непреступной скалы высотой 137 м. В местах, где отсутствует естественное укрепление, возвышаются крепостные стены длиной 272 м. Крепость имеет почти треугольную форму, каждая из её сторон  примерно 1км.
Местоположение крепости давало возможность её владельцам контролировать и следить за огромным проливом, отделяющим западный Крит от полуострова Пелопоннес. И поэтому  не один раз переживало завоевания и турок и венецианцев.
Укрепление играло важнейшую роль во времена национально-освободительного движения греков против турецкого владычества. Грамвуса стала первой частью острова Крит свободной от турок. Крепость была убежищем более чем для 3000 человек и базой для их повстанческой деятельности. Со свободной Грамвусы отправлялись на борьбу с турками, сеющие страх и панику, отряды Калисперидес. Именно в противовес им для борьбы с христианами турки организовывали вооружённые отряды Зуридес.    
Но в связи со сложными условиями существования на острове его жители вынуждены были прибегать к занятию пиратством, нападая без разбора на все проходящие между Грамвусой и Антикифирой корабли. И постепенно, Гравмуса стала центром пиратской активности, направленной как против турецких и египетских кораблей, так и против европейских навигации в регионе. В течение этого периода население острова выросло. Здесь даже была построена школа и церковь, получившая имя Богородица. Пиратство процветало в этом районе до 1828 года, пока правитель Иоанн Каподистрия  не взялся за искоренение пиратства.
Но сейчас от величественной крепости сохранились лишь стены. Посетить исторический памятник и насладиться морским отдыхом можно совершив маленький круиз, который занимает 8 часов и стоит 22 евро на взрослого и 11 евро на ребенка.
Каждый год, начиная с конца апреля до конца октября комфортабельные и быстрые туристические судна совершают увлекательные морские прогулки по маршруту Киссамос - Грамвуса - Балос, а также Киссамос - Балос - Грамвуса. Суда выходят из порта Кавониси Киссамоса по утрам в 10.15 и в 10.30, и возвращаются обратно в 18.00. Сначала около часа морем до острова Грамбуса, потом пару часов на восхождение до крепости, далее 20 мин пути до пляжа Балос и  3ч отдыха, наслаждения морем, купания и назад в порт.
 35.6306, 23.5827
 35.6306, 23.5827