Асенова крепость расположена в 2 км к югу от города Асеновград над шоссе в Смолян. Историческая крепость гордо возвышается на одинокой скале, у преддверия в горы Родопы.
Сегодня это один из самых интересных и посещаемых средневековых памятников.
Крепость имела важную стратегическую роль в обороне Болгарии от завоевателей. Укрепление здесь построили фракийцы еще в V – IV в. до н.э. Далее византийский император Юстиниан построил здесь крепость, а в эпоху Средневековья, когда эта территория уже принадлежала Болгарскому государству, крепость все еще гордо стояла и обороняла земли. В XIII веке царь Иван Асен II укрепил и расширил крепость, выдолбив над входом в крепость послание на болгарском языке, поэтому и крепость назвали Асеновой, а ближайший город – Асеновград.
Состоит крепость из хорошо сохранившейся наружной крепостной стены высотой до 3 м и толщиной 2 м, и внутренней части (цитадели). Скала, на которой построена крепость возвышается на 130 м от уровня города, на 100 м от уровня реки и на 30 м от дороги Станимака – Бачковский монастырь. Западные склоны скалы со стороны реки настолько крутые, что забраться с этой стороны на скалу невозможно. Склоны и с других сторон настолько крутые, что превращают крепость в исключительно труднодоступную. Только с юго-западного края скала боле менее доступна, поэтому здесь проложена скальная дорога, шириной около 2 метров.
Ясно виды останки, расположенной на самом высоком месте крепости, внутренней башни. Основа башни – неправильный четырехугольник. Раньше там жил управляющий, а в военное время – она была наблюдательным пунктом. Здесь есть также два водохранилища, которые находятся в самой защищенной части крепости.
Но самой главной достопримечательностью крепости является хорошо сохраненная средневековая христианская церковь Пресвятой Богородицы Петричской (ХII - ХIII вв.) с размерами: 18,30 м длиной, 6,90 м шириной, 15,30 м высотой. Церковь – одноярусная, купольная, двухэтажная, возможно, первая церковь в восточно-православном мире, в которой появляется башня. Башня была и колокольней, и наблюдательным пунктом. Церковная деятельность осуществлялась на втором этаже. Иконостас в церкви – каменный. В церкви сохранились несколько частей стенописей XIV века. Церковь была реставрирована в 1934 и 1985 годах, а реставрация росписей закончена в 1991 году. Тогда же церковь получила статут действующего храма, в котором часто проводятся крещения и свадьбы.
Крепость и церковь открыты для посетителей. Желающие могут воспользоваться услугами гида – экскурсовода.
41.9867, 24.8735