Музей-дворец Топкапы
Турция, Топкапы

ОСМАНСКИЙ ИМПЕРСКИЙ ДВОРЕЦ

Он служил главной резиденцией и административным центром османских султанов:
Дворец Топкапы и Гарем (Topkapı Sarayı), вероятно, будут иметь более красочные истории, чем большинство музеев мира вместе взятых. Сильные султаны, амбициозные придворные, красивые наложницы и коварные евнухи жили и работали здесь между 15 и 19 веками, когда это был двор Османской империи. Посещение роскошных павильонов дворца, сокровищницы с драгоценностями и обширного гарема позволяет заглянуть в их жизнь.

В нем много выставочных залов, казначейство и гарем.

Мехмет Завоеватель построил первую стадию дворца вскоре после Завоевания в 1453 году и жил здесь до своей смерти в 1481 году. Последующие султаны обитали здесь до 19 века, когда они переехали в роскошные дворцы в европейском стиле, которые они построили на берегу Босфора. Прежде чем войти в Императорские ворота дворца (Bab-ı Hümayun), взгляните на богато украшенное сооружение на мощеной площади рядом с отелем. Это фонтан султана Ахмета III в стиле рококо, построенный в 1728 году султаном, который так любил тюльпаны. Главная касса находится в Первом дворе, прямо перед воротами во Второй суд.

Дворец Топкапы был домом для всех османских султанов до правления Абдулмецида I (1839-1860), то есть периода длиной почти в четыре столетия.

Первый двор

Пройдите через Имперские ворота в Первый двор, известный как Двор янычар или Парадный двор. Слева от вас находится византийская церковь Святой Ирины, более известная как Айя Ирини.

Второй двор

Средние ворота (Ortakapı или Bab-üs Selâm) вели во Второй двор дворца, который использовался для управления империей. Во времена Османской империи только султан и валид-султан (мать султана) могли проходить через Средние ворота верхом на лошади. Всем остальным, включая великого визиря, приходилось спешиваться.

Второй двор расположен в красивом парке. В отличие от типичных европейских дворцов, которые представляют собой одно большое здание с прилегающими садами, Топкапы представляет собой серию павильонов, кухонь, казарм, залов для аудиенций, киосков и спальных помещений, построенных вокруг центрального корпуса. Большие дворцовые кухни справа (на востоке) от входа включают в себя выделенную Хельвахане (кондитерскую кухню). В них хранится небольшая часть обширной коллекции китайского фарфора из селадона Топкапы, который ценился султанами за его красоту, а также потому, что он, как считается, меняет цвет, если к нему прикоснуться отравленной пищей.

На левой (западной) стороне Второго двора находится богато украшенная Палата Имперского Совета (Dîvân-ı Hümâyn). Совет собирался здесь, чтобы обсудить государственные вопросы, и султан иногда подслушивал через золотую решетку высоко в стене. В комнате справа выставлены часы из дворцовой коллекции.

К северу от зала Императорского совета находится Внешняя сокровищница, где выставлена ​​впечатляющая коллекция османского и европейского оружия и доспехов.

Гарем

Вход в Гарем находится под Башней правосудия на западной стороне Второго двора. Если вы решите посетить - а мы настоятельно рекомендуем вам это сделать - вам нужно будет купить специальный билет. Маршрут посетителей через Гарем меняется, когда комнаты закрываются на восстановление или реконструкцию, поэтому некоторые из упомянутых здесь зон могут быть закрыты во время вашего визита.

Согласно широко распространенному мнению, Гарем был местом, где султан мог заниматься развратом по своему желанию. В более прозаической реальности это были кварталы императорской семьи, и каждая деталь жизни гарема определялась традициями, обязанностями и церемониями. Слово «гарем» буквально означает «запретный» или «частный».

Султаны содержали в гареме до 300 наложниц, хотя их количество обычно было меньше. Войдя в гарем, девочки обучались исламу, турецкой культуре и языку, а также искусству макияжа, одежды, поведения, музыки, чтения, письма, вышивки и танцев. Затем они вступали в меритократию, сначала в качестве фрейлин наложниц и детей султана, затем султан-валиде и, наконец, - если они были особенно привлекательны и талантливы - для самого султана.

Исламский закон разрешал султану иметь четырех законных жен, получивших титул кадын (жена). Если жена родила ему сына, ее называли хасэки султан; если она родит ему дочь, хасэки кадин. Правительницей Гарема была валиде султан, которая часто владела большими земельными владениями от своего имени и контролировала их через черных слуг-евнухов. Она могла отдавать приказы непосредственно великому визирю, а ее влияние на султана, на его жен и наложниц, а также на государственные дела часто было глубоким.

Самые ранние из 300 с лишним комнат в Гареме были построены во время правления Мурата III (1574–1595 гг.); Гаремы предыдущих султанов находились в ныне разрушенном Эски Сарайы (Старый дворец), недалеко от современного Беязит Мейдани.

В комплексе Гарем шесть этажей, но посетить можно только один из них. К нему можно подойти через ворота кареты. Рядом с воротами находится Общежитие Корпуса Дворцовой Стражи, тщательно отреставрированное двухэтажное здание, украшенное великолепными плитами Изника XVI и XVII веков. Внутри ворот находится Купол со шкафами, казначейство гарема, где хранились финансовые отчеты. За ним находится Зал с фонтаном, облицованный прекрасной плиткой Кютахья 17-го века с ботаническими мотивами и надписями из Корана. Здесь находится мраморный блок для верховой езды, когда-то использовавшийся султанами. К нему примыкает Мечеть Черных евнухов, на плитках которой 17-го века изображена Мекка.

За этой комнатой находится Двор черных евнухов, также украшенный плиткой Кютахья. Слева за мраморной колоннадой находятся общежития черных евнухов. Раньше использовались белые евнухи, но позже контроль захватили черные евнухи, присланные в качестве подарков османским правителем Египта. Здесь жили около 200 человек, охранявших двери и поджидающих женщин Гарема.

В дальнем конце двора находятся Главные ворота в Гарем, а также комната охраны с двумя гигантскими позолоченными зеркалами. Отсюда Коридор наложниц ведет налево во Двор наложниц и супруг султана. Он окружен банями, фонтаном для стирки, прачечной, общежитиями и частными квартирами.

Через Коридор наложниц от внутреннего двора находится комната, украшенная плиточным камином, за которой следуют апартаменты султан-Валиде, центр власти в Гареме. Из этих богато украшенных комнат валиде султан наблюдала и контролировала ее огромную «семью». Особого внимания заслуживает Салон Валиде Султан с его прекрасными фресками 19 века с живописными видами на Стамбул и красивый двойной хамам, датируемый 1585 годом; Позолоченные бронзовые перила были добавлены позже.

За Двором Валиде Султан находится великолепная гостиная с большим камином, ведущая в вестибюль, покрытый плиткой Кютахья и Изник ​​17 века. Здесь принцы, валиде султан и старшие наложницы ждали, прежде чем войти в красивый Императорский зал для аудиенции у султана. Построенный во время правления Мурата III, зал был переоборудован в стиле барокко по приказу Османа III (1754–1757 гг.).

Рядом находится Тайная палата Мурата III, одна из самых роскошных комнат дворца. Датированная 1578 годом, практически все ее убранство является оригинальным и считается работой Синан. Восстановленный трехъярусный мраморный фонтан был спроектирован так, чтобы издавать звук каскадов воды и затруднять подслушивание разговоров султана. Позолоченные места для отдыха под навесами были пристроены позже 18 века.

Рядом находится Тайная палата Ахмета III и примыкающая к ней столовая, построенная в 1705 году. Последняя облицована деревянными панелями, украшенными изображениями цветов и фруктов, расписанными лаком.

Вернувшись в Тайную палату Мурата III, вы попадете в две из самых красивых комнат в Гареме - Twin Kiosk / Apartments of the Crown Prince. Эти две комнаты датируются примерно 1600 годом; обратите внимание на расписанный купол в первой комнате и прекрасные плиточные панели Изник над камином во второй. Примечателен и витраж. За этими комнатами находится Дворик Избранных. За краем двора (на самом деле терраса) вы увидите большой пустой бассейн. Во двор выходят крошечные окна многих маленьких темных комнат, составляющих кафес (клетку), где были заключены братья или сыновья султана. К нему примыкает изразцовая мечеть Гарем с ее михрабом в стиле барокко (ниша в минарете, указывающая направление на Мекку). Отсюда вы можете пройти по проходу, известному как Золотая дорога, и выйти в Третий двор дворца.

Третий двор

В Третий Двор можно попасть через Врата Фелисити. Это частное владение султана, которое укомплектовывалось и охранялось белыми евнухами. Внутри находится Аудиенция, построенная в 16 веке, но отремонтированная в 18 веке. В этот маленький павильон приводили важных официальных лиц и иностранных послов для ведения важных государственных дел. Султан, сидевший на огромном диване, осматривал дары и подношения послов, проходящих через дверной проем слева. Сразу за Залом аудиенций находится красивая Библиотека Ахмета III, построенная в 1719 году.

На восточной окраине Третьего двора находится Общежитие Экспедиционного корпуса, которое было закрыто на реставрацию на время исследования. Когда он откроется, в нем будет храниться богатая дворцовая коллекция императорских мантий, кафтанов и униформ, украшенных серебряной и золотой нитью. По другую сторону Третьего двора находятся Священные кладовые. В этих комнатах, роскошно украшенных изникской плиткой, хранится множество реликвий Пророка. Когда здесь жили султаны, комнаты открывались только один раз в год, чтобы императорская семья воздавала должное памяти Пророка в 15-й день священного месяца Рамадан. Рядом со священными комнатами хранения находится Общежитие Тайной палаты, в котором выставлены портреты 36 султанов. Изюминкой музея является прекрасная картина Константина Капидагли, изображающая церемонию интронизации султана Селима III (1789 г.).

Императорское казначейство

Сокровищница Топкапы, расположенная на восточной окраине Третьего двора, представляет собой невероятную коллекцию предметов, сделанных из золота, серебра, рубинов, изумрудов, нефрита, жемчуга и бриллиантов или украшенных ими. Само здание было построено во время правления Мехмета Завоевателя в 1460 году и первоначально использовалось как приемная. Обратите внимание на инкрустированный драгоценностями Меч Сулеймана Великолепного и необычный Трон Ахмеда I (он же Трон Арифе), инкрустированный перламутром и спроектированный Седефхаром Мехметом Ага, архитектором Голубой мечети. И не пропустите знаменитый кинжал Топкапы из Казначейства, объект преступного ограбления в фильме Жюля Дассена «Топкапы» 1964 года. На рукояти изображены три огромных изумруда и часы, вставленные в навершие. Также стоит поискать Бриллиант Касикчи (Ложки), 86-каратный камень в форме капли, окруженный десятками более мелких камней, который впервые носил Мехмет IV при вступлении на престол в 1648 году.

Четвертый двор

Павильоны развлечений занимают Четвертый двор дворца. К ним относится павильон Mecidiye, построенный Абдул Мечитом (1839–1861 гг.) По европейским образцам XIX века. Под ним находится ресторан Konyalı, который предлагает прекрасный вид с террасы, но разочаровывает качеством и стоимостью еды. В нескольких шагах от киоска Mecidiye находится павильон главного врача. Интересно, что главврач всегда был одним из еврейских подданных султана. На этой террасе вы также найдете киоск Мустафы-паши, который иногда называют софой Кёшку. Во время правления Ахмета III Сад тюльпанов за пределами киоска был заполнен новейшими разновидностями цветов.

Вверх по лестнице в конце Сада тюльпанов находится Мраморная терраса, площадка с декоративным бассейном, три павильона и причудливая İftariye Kameriyesi, небольшая постройка, построенная по заказу Ибрагима I («Сумасшедшего») в 1640 году как живописное место для отдыха, чтобы нарушить пост Рамадана. Мурат IV построил Реванский павильон в 1636 году после того, как отвоевал Ереван (ныне в Армении) у Персии. В 1639 году он построил Багдадский павильон, один из последних образцов классической дворцовой архитектуры, в ознаменование своей победы над этим городом. Обратите внимание на великолепную плитку Изник, расписной потолок и инкрустацию из перламутра и черепахового панциря. Маленькая комната для обрезания (Sünnet Odası) использовалась для ритуала, который позволяет мальчикам-мусульманам стать взрослыми. Построенный Ибрагимом I в 1640 году, внешние стены комнаты украшены особенно красивыми плиточными панелями.

Расположение
Музей-дворец Топкапы

ТурОбъекты рядом
Дворец Чыраган
Дворец Чыраган
Стамбульский музей истории науки и технологий в исламе
Стамбульский музей истории науки и технологий в исламе
Музей Адама Мицкевича
Музей Адама Мицкевича
Гарем дворца Топкапы
Гарем дворца Топкапы
Музей церкви святой Ирины
Музей церкви святой Ирины
Музей крепости Румели
Музей крепости Румели
Дом-музей Галаты Мевлеви
Дом-музей Галаты Мевлеви
Египетский базар
Египетский базар
Парк Гюльхане
Парк Гюльхане