Беларусь, Минск «Троицкое предместье»

Создано 23.11.2012
Редактир. 08.04.2015
Просмотров 3820
Суммарная оценка 5
Средняя оценка 5.00
Экскурсии пользователя Алёна Нестерович
Туркаталог Добавить новую публикацию
Одно из самых любимых мест минчан и гостей столицы- Троицкое предместье, когда-то было самым большим в Минске.
Историки предполагают, что название Троицкого предместья возникло в XY веке от находившегося здесь когда-то оборонительного редута Святой Троицы (от костела Святой Троицы), находившегося у Борисовской заставы. Троецкая, или Троицкая гора, впоследствии - Троицкое предместье как поселение на левом берегу р. Свислочи возникло в ХII - XIII вв. Вплоть до XIX века оно оставалось пригородом Минска. Примерно в XIV в на горе был сооружен Вознесенский монастырь с деревянной церковью, на месте которой в 1620 г была построена каменная церковь. Она и стал ядром формирования предместья. Само предместье в XYI в. было застроено деревянными домами. С конца XYI в до 1935 г. на горе размещался Троицкий рынок. В 1771 г. при монастыре мавританок была открыта школа. После пожара 1809 г. в Троицком были построены женское епархиальное училище и духовная семинария. В XVI - XVII веках на этом месте находился один из двух гончарных центров г. Минска по производству кафеля. Здесь были найдены осколки плитки, фрагменты штампов - форм для выдавливания рисунка.
В предместье жили люди среднего сословия - ремесленники, торговцы, крестьяне, военные. В Троицком предместье родился Максим Богданович, некоторое время здесь жила семья Янки Купалы.
После Великой отечественной войны, Минск был практически полностью разрушен, а реставрировать Троицкое предместье было решено в 1962 году, после посещения Минска Хрущевым Н.С. Он спросил: «Где в Минске есть исторический центр, чтобы посмотреть?» Такого не оказалось. С 1982 по 1985 год в Троицком предместье велись реставрационные работы.
14 мая 2007 года Совет Министров Республики Беларусь принял постановление «О статусе историко-культурных ценностей», согласно которому застройка, планировка, ланшафт и культурный слой исторического центра Минска получили соответствующий охранный статус. Весомая часть памятников культуры Минска находится именно на территории Троицкого предместья. Так, охранный статус имеет комплекс из 24 зданий начала XIX—XX веков, расположенный в трапециевидном квартале, образованном улицами Богдановича, Старовиленской, Сторожевской и Коммунальной набережной. Среди этого комплекса наиболее известны так называемый дом Вигдорчика по Коммунальной набережной 6, в котором в 1890—1891 годах снимал квартиру отец классика белорусской литературы Янки Купалы, дом по Сторожевской 5 (некогда сдавался под казармы , построенная в 1874 году «Китаевская» синагога (Богдановича, 9а), в которой ныне располагается «Дом природы». В здании по адресу улица Богдановича, 15 находилась обувная фабрика Цитвера.
На территории предместья действуют несколько музеев. Филиал Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры Беларуси «Гостиная Владислава Голубка» расположен по адресу Старовиленская 14. В доме номер 13 по улице Богдановича 13 расположен Государственный музей истории белорусского литературы. Литературный музей Максима Богдановича находится неподалёку от несохранившегося дома, в котором классик белорусской литературы родился 27 ноября 1891 года (улица Богдановича 7а). Кроме перечисленных музеев, разнообразные выставки проходят и в других учреждениях (галерея «Знаменитые мастера», «Дом природы»,»Художественная галерея Бомонд»)
В квартале сконцентрировано большое число магазинов и кафе. Здесь находятся "Карчма Старавiленская", "Карчма Траецкая", рестораны "Разгуляй", "Троицкое предместье", специализированный магазин "Сувенирная лавка", парикмахерская "Дом прически", ЗАГС Центрального района.
Небольшой горбатый мост с Троицкого предместья ведет на "Остров слез" («Остров мужества и скорби»).Здесь 3 августа 1996 г. был открыт памятник "Сынам Отечества, которые погибли за его пределами"Перед памятником - валун с бронзовой иконой Божьей Матери и текстом, поясняющим тему памятника. Этот валун в качестве закладного камня на месте будущего мемориала был установлен на острове еще в 1988 г. Памятник выполнен в виде храма, в основу очертаний которого положен первоначальный облик храма Ефросиньи Полоцкой, такой, каким он был в XI веке. Внутри памятника - четыре алтаря с высеченными именами 771 погибшего воина-афганца. Возле каждой фамилии родные и близкие погибших при посещении мемориала могут установить зажженную свечу. Внутренняя поверхность стен памятника и его купол расписаны библейскими сюжетами. Здесь же изображены архангелы Михаил и Гавриил, считавшиеся покровителями белорусского воинства еще со времен Грюнвальдской битвы. В центр креста, возвышающегося над храмом, вставлен рубин. Фонарь, специально установленный над полом, освещает крест снизу. Светящийся рубин символизирует кровь Христа и кровь павших воинов. В центре храма находится Святое место. Здесь в землю заложена афганская земля, омытая кровью наших солдат, а также земля привезенная с их могил. Здесь же храниться капсула со списком погибших и с обращением к потомкам. К пяти колоколам прикреплены металлические струны, гудящие на ветру, звонят колокола Памяти по душам погибших белорусских воинов.
Элементом мемориального комплекса является фигура плачущего ангела-хранителя. Он плачет, потому что не смог выполнить свою святую миссию - уберечь воинов от смерти. Также на острове расположены валуны с названиями афганских провинций, где вели боевые действия советские войска.
Задуманный как памятник воинам, погибшим в Афганистане (а там воевало около 30 тысяч белорусов и уроженцев республики), он стал памятником сынам и дочерям Беларуси, павшим в сражениях всех времен.
Троицкое предместье
Троицкое предместье
Адрес: Квартал пересечения улиц Максима Богдановича и Сторожевской
Как добраться: Центр города. Ст. Метро Немига. Автобусы №№24,38,57,91,176э; тролейбусы №№ 12,29,37,40,46,53. Маршрутные таксиПериод действия: постоянно
Режим работы: круглосуточно
Стоимость: Бесплатно

















Остров Слёз
Остров Слёз











Автор: Алёна Нестерович (Минск) Отправить сообщение  Создано 23.11.2012 | Редактир. 08.04.2015 | Просмотров 3820 | Комментариев 0 | Суммарная оценка 5 | Средняя оценка 5.00
Оценки пользователей: Всего оценок 1, Сумма 5, Средняя 5   
Роман

Отзывы туристов, бывших на этой экскурсии

Отзывы   Добавить новый отзыв

Фото туристов, бывших на этой экскурсии

Фото   Добавить новую фотогалерею

Видео туристов, бывших на этой экскурсии

Видео   Добавить новое видео

Смотрите также

Туркаталог   Добавить новую публикацию
 
Автор: Отправить сообщение | | Просмотров: Ожидает модерацию...
Беларусь, Минск   Автовокзал "Центральный"   ТРАНСПОРТНЫЕ УЗЛЫ -> Автовокзалы
9 сентября 2011г. после четырёхлетнего перерыва открыл свои двери автовокзал «Центральный», расположенный рядом ж/д вокзалом г.Минска на ул. Бобруйская. Комплекс состоит из 5 уровней: в подземном разместились технические помещения и камеры хранения, часть первого этажа заняли, собственно, помещения вокзала — зал ожидания, международные кассы, другие помещения для пассажиров и работников автовокзала, оставшуюся часть первого и три верхних этажа заняли торговый комплекс, включающий в себя, помимо объектов... Прочитать
Автор: Отправить сообщение | 24.01.2014 14:08 | Просмотров: 1608
Период действия: постоянно
Режим работы: Ежедневно, круглосуточ...
Беларусь, Минск   Архикафедральный костел Имени Пресвятой Девы Марии   ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ -> Здания и сооружения, Священные и религиозные места
Кафедральный костел Пресвятой Девы Марии - главный католический храм Беларуси. Памятник архитектуры, включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Храм был построен в 1700—1710 годах, как церковь при иезуитском монастыре, в связи с чем также известен как «костёл иезуитов». Первоначально был освящен в честь Иисуса, Марии и Барбары. Иезуитский костел был построен в стиле барокко. Интерьер храма украшали богатые росписи, деревянные фигуры 12 апостолов. В последующие... Прочитать
Автор: Отправить сообщение | 30.06.2014 17:02 | Просмотров: 2341
Период действия: постоянно
Режим работы: Ежедневно
Стоимость: Бесплатно
 
Автор: Отправить сообщение | | Просмотров: Ожидает модерацию...
 
Автор: Отправить сообщение | | Просмотров: Ожидает модерацию...
18 июля 1984 года, согласно Постановлению Совета Министров БССР, был открыт Государственный молодежный театр БССР. Необходимость создания Молодёжного театра в Минске назревала уже давно, так как подобные театры к тому времени уже существовали в Таллине, Вильнюсе, Киеве, Тбилиси и Ташкенте. Труппа Молодёжного театра — это уникальный актерский ансамбль, обладающий большим творческим потенциалом. Актеры Молодёжного заметны не только на родной сценической площадке, они также ярко себя проявляют благодаря... Прочитать
Автор: Отправить сообщение | 01.02.2014 11:57 | Просмотров: 1331
Период действия: постоянно
Режим работы: Ежедневно: c 09:00 до ...
 
Автор: Отправить сообщение | | Просмотров: Ожидает модерацию...
 
Автор: Отправить сообщение | | Просмотров: Ожидает модерацию...
 
Автор: Отправить сообщение | | Просмотров: Ожидает модерацию...
 
Автор: Отправить сообщение | | Просмотров: Ожидает модерацию...
Мы принимаем к оплате!

Яндекс.Метрика
яндекс цитировани€ Рейтинг@Mail.ru