Беларусь, Минск «Национальная библиотека Беларуси»

Создано 28.11.2012
Редактир. 17.04.2015
Просмотров 4234
Комментариев 1
Суммарная оценка 5
Средняя оценка 5.00
Экскурсии пользователя Алёна Нестерович
Туркаталог Добавить новую публикацию
Национальная библиотека Беларуси (НББ) была основана Постановлением Совета Народных Комиссаров БССР от 15 сентября 1922 г. как Белорусская государственная и университетская библиотека. На момент открытия фонды библиотеки насчитывали всего 60 тыс. экземпляров, которыми пользовались 1,1 тыс. человек. Но уже в 1926 г. 5,5 тыс. читателей могли воспользоваться 300-тысячным фондом, представлявшим собой крупнейшее универсальное библиотечное собрание по всем отраслям знаний . В 1932 г. в связи с 10-летием библиотеке было присвоено имя В.И. Ленина. В На начало 1941 г. в фонде библиотеки было уже более 2 млн томов, количество читателей составляло 15 тыс. человек. Дальнейшее ее развитие было прервано второй мировой войной. Боевые действия и три года оккупации практически полностью уничтожили библиотеку. После освобождения Минска из двухмиллионного фонда библиотеки уцелело только 320 тыс. экземпляров. С весны 1945 г. начался систематический поиск вывезенных книг в Германии, Польше, Чехословакии, Венгрии. В 1947 г. фонды библиотеки были численно восстановлены и достигли довоенного уровня, хотя многие лакуны в них не удалось заполнить до сих пор. После обретения Республикой Беларусь государственной независимости и суверенитета библиотека возглавила библиотечную систему страны. Изменение ее статуса, повышение значимости в культурном и социальном развитии государства и нации отразилось в переименовании 19 мая 1992 г. Государственной библиотеки БССР имени В.И. Ленина в Национальную библиотеку Беларуси. К этому времени возникла настоятельная необходимость строительства для библиотеки нового здания. Еще в 1989 г. был проведен международный конкурс на лучшее архитектурное решение здания. Победителем конкурса стал проект творческого коллектива М.К. Виноградова и В.В. Крамаренко, предложивших оригинальное сочетание функциональности и эффектности «белорусского алмаза». Проект был реализован только через 13 лет.
Национальная библиотека Беларуси (НББ) является крупнейшим информационным и культурным центром страны. Ее информационный ресурс насчитывает 8 млн. единиц хранения на различных носителях Она генерирует ряд библиографических, фактографических, полнотекстовых, графических, звуковых и лингвистических баз данных, общий объем которых составляет сейчас более 2 млн. записей. Репертуар Базы Данных достаточно широк: общественные науки, история, культура и искусство Беларуси. Посетители НББ также имеют возможность пользоваться Базами Данных других библиотечно-информационных учреждений, в т.ч. зарубежных. Сейчас библиотека размещается в шести зданиях общей площадью около 20 тыс. кв. м. Несмотря на это библиотека уже давно испытывает острую нехватку помещений для размещения фондов, обслуживания пользователей и работы персонала. Целью строительства нового здания НББ является создание уникального архитектурно-строительного и программно-технического комплекса, направленного на удовлетворение информационных и культурных потребностей пользователей.
Национальная библиотека Бела¬руси, являясь особо ценным объектом культурного наследия белорусского народа, выполняет свою миссию – собирать, хранить и предоставлять в пользование обществу универ¬сальный фонд документов, отража¬ющих знания человечества и име¬ющих, прежде всего, отношение к Беларуси и ее национальным ин¬тересам.
В новом здании созданы все не¬обходимые условия для сохранности уникальных фондов библиотеки, неисчислимые богатства которой вобрали в себя мудрость человечес¬кой цивилизации. Сегодня На¬циональная библиотека Беларуси – главная библиотека страны, удовле¬творяющая информационные по¬требности общества. С развитием современных информационных технологий на библиотеку возложены новые задачи и требования. В равной степени важно сохранять как электронные, так и печатные документы, чтобы не по¬терять наше культурное наследие в ущерб детям и внукам. Новая библиотека – современный информационный центр, осущест¬вляющий формирование и эффек¬тивное использование информа¬ционных ресурсов, надежный ин¬струмент информационного обес¬печения всех сфер деятельности общества.
Читальные залы Национальной библиотеки Беларуси:
В новом здании библиотеки 20 читальных залов, дифференцированных по разным признакам: с учетом образовательного уровня пользователей, отрасли знаний, вида документов. Залы рассчитаны на 2 тыс. мест и размещены на трех этажах. Все они оснащены электронными кафедрами выдачи документов, современным оборудованием, позволяющим осуществлять сканирование и копирование документов, печать с электронных копий. В залах частично компьютеризированы рабочие места для пользователей.
Залы первого этажа библиотеки предназначены для массового читателя: общий читальный зал, зал специалистов с высшим образованием, залы периодических изданий, отдел межбиблиотечного абонемента и доставки документов.
На втором этаже расположены читальные залы, предназначенные для углубленной научной работы: зал белорусской литературы, зал диссертаций, научные читальные залы, зал докторов наук, зал правовой информации, зал документов международных организаций, зал малотиражной литературы. На этом же этаже находятся зал каталогов и картотек, зал информационно-справочного обслуживания, выставка новых поступлений и интернет-центр.
На третьем этаже размещены залы документов по искусству, зал нотных и аудиодокументов, зал рукописей, редких и старопечатных книг.
Большинство залов объединено в своеобразные комплексы, имеющие аванзал, где располагаются кафедры выдачи, стеллажи, закрытая часть подсобного фонда.
Количество мест в зале зависит от профиля зала и потенциального потока посетителей. Самыми большими залами являются общий читальный зал и зал специалистов с высшим образованием.
Комфортные условия для работы в читальных залах обеспечиваются специальным техническим оснащением: системой контроля микроклимата, освещением, оборудованием для комплексной работы с документами на носителях различных видов. В аванзалах предусмотрены условия для отдыха посетителей.
В библиотеке созданы условия для пользователей с ограниченными физическими возможностями, рабочие места для слабовидящих и слепых пользователей оснащены специальным оборудованием.
•Зал периодических изданий
•Общий читальный зал
•Зал специалистов с высшим образованием
•Центральный подсобный фонд
•Зал каталогов и картотек
•Зал информационно-библиографического обслуживания
•Зал белорусской литературы
•Зал диссертаций
•Научные читальные залы
•Зал докторов наук
•Зал правовой информации
•Зал документов международных организаций
•Зал малотиражных документов
•Выставка новых поступлений
•Интернет-центр
•Зал нотных и аудиодокументов
•Зал документов по искусству
•Зал изобразительных и видеодокументов
•Зал рукописей, старопечатных и редких изданий
Экскурсии по Национальной библиотеке Беларуси:
Национальная библиотека Беларуси предлагает посетителям следующие экскурсии:
•Тематическая экскурсия «Минск на ладони» с посещением обзорной площадки с правом осуществления цифровой, фото- и видеосъемки.
•Обзорная экскурсия по библиотеке с посещением музея книги
•Тематические экскурсии музея книги
•Экскурсия для детей «День рождения в библиотеке»
Экскурсии проводятся на русском, белорусском и английском языках. Группы формируются по предварительной записи. Состав группы – до 15 человек. Заявки принимаются от индивидуальных посетителей и коллективных групп с 10.00 до 18.00 со вторника по воскресенье. Телефоны для записи: (+375-17) 293-29-66, 293-28-53.
E-mail: ekskursii@nlb.by
"Музей книги Национальной библиотеки Беларуси" открылся в сентябре 2006 года. Основной целью его деятельности является ознакомление посетителей с развитием белорусского книгопечатания в контексте всемирной истории книги, с современными тенденциями мировой и отечественной издательской деятельности, историей библиотеки.
Музей представляет собой экспозиционно-выставочный зал (площадь 288 кв. м) для демонстрации постоянных и временных экспозиций. Он имеет современное музейное оснащение, что позволяет поддерживать необходимый экспонатам микроклимат.
В музее книги более трехсот уникальных книжных памятников из фондов Национальной библиотеки Беларуси: рукописные и старопечатные книги, редкие книги XIX–XX вв. Среди экспонатов находится жемчужина коллекции – книги Библии (1517–1519) белорусского первопечатника Франциска Скорины Тематические экскурсии музея: Религиозная книга, Раритеты из фондов Национальной библиотеки Беларуси, Национальная библиотека Беларуси. Вехи истории, Франциск Скорина: путешествие на Родину, Первый директор: известные и неизвестные страницы биографии, Рукописи и редкие издания Якуба Коласа в музее книги , В начале был Полоцк , Жили-были сказки...,Великое искусство артиллерии, Газета «Мужыцкая праўда».
Режим работы музея книги: Вторник, среда, пятница: 10.30–19.00. Четверг, суббота, воскресенье: 10.00–18.00.Понедельник – выходной день.В летний период (с 1 июля по 31 августа):Вторник, среда, пятница: 10.30–19.00.
Понедельник, четверг, суббота: 10.00–18.00.
Воскресенье – выходной день.
Контактный телефон: (+375-17) 293-25-85 (научно-исследовательский отдел книговедения).
В музее книги проводятся ежедневные экскурсии на платной основе. Время проведения: с 10.00 до 17.00. Запись на экскурсию предварительная по тел. (+375-17) 293-27-22 (сектор музейной деятельности
На¬циональная библиотека Беларуси выполняет также миссию социо¬культурного центра, предлагающего своим посетителям широкий спектр услуг в данной области.
Обзорная Площадка: Выгодное ландшафтное расположение библиотеки делает обзорную площадку привлекательным объектом в туристическом плане. Великолепные виды столицы и ее окрестностей, открывающиеся с высоты 73 метров, производят яркое впечатление в любое время года. Разрешается фото- и видеосъемка. Предусмотрены посещения в праздничные дни для просмотра салютов и фейерверков. Посетителям предлагается уникальная услуга – использование оптического устройства "Бинокль панорамного вида".Бинокль DigiFox DFC 30х80 с приближением в 30 раз имеет большую разрешающую способность и широкий угол зрения, что позволяет получить качественное изображение удаленных объектов с большой высоты обзора. Закрытая обзорная площадка находится на 22-м этаже и представляет собой зал в виде многогранника. Здесь расположена галерея "Панорама", где действует сменная выставка картин и проводятся специально организованные мероприятия (торжественные церемонии, презентации, деловые встречи). Режим работы:Понедельник – воскресенье: 12.00–23.00.Последний подъем – 22.30.
Последний понедельник месяца – санитарный день.Контактный телефон: (+375-17) 293-29-52.
Детская комната: Читатели Национальной библиотеки Беларуси могут оставить своих детей в возрасте от 3 до 8 лет в детской комнате под присмотром профессиональных педагогов-психологов. Посещение детской комнаты платное. Максимальное время пребывания ребенка – 1,5 часа. В детской комнате каждый ребёнок проведёт время с пользой и увлекательно. Игровое пространство заполнено разнообразными игрушками и развивающими пособиями: куклами, машинками, мячиками, конструкторами, мозаиками. Здесь также есть игровой домик "Волшебный киоск", домик куклы Барби, лото, тетрисы, мягкие пазлы, детские музыкальные инструменты и многое другое. Режим работы:Вторник – пятница: 10.00–20.00.
Суббота, воскресенье: 10.00–18.00.Понедельник – выходной день.В летний период (с 1 июля по 31 августа):
Вторник – пятница: 10.00–20.00. Суббота: 10.00–18.00. Понедельник, воскресенье – выходные дни.
Санитарный день – последний понедельник месяца.Телефон для справок: (+375-17) 293-25-34.
Кафе: Три уютных кафе готовы принять посетителей: читателей, сотрудников и гостей Национальной библиотеки Беларуси.
Два небольших кафе располагаются на 1-м и 2-м этажах здания библиотеки. Приятный дизайн, современная мебель, телевизор обеспечивают комфортные условия для приема пищи и отдыха. В кафе можно приобрести широкий ассортимент различных продуктов.
Для посетителей обзорной площадки работает кофейный бар “Graf Cafe” (22-й этаж), который предлагает не только напитки и соки, но и кондитерские изделия, закуски, а также горячие блюда. В зале есть телевизор с плазменным экраном диагональю 105 см, точка бесплатного доступа к Интернету Wi-Fi. Предоставляется возможность заказать столики или весь зал для проведения корпоративных и семейных праздников. Удобное расположение бара позволяет во время отдыха любоваться панорамой столицы и ее окрестностей. Режим работы кафе: 1-й этаж Понедельник – пятница: 9.00–21.00;технический перерыв: 14.30–15.00, 18.00–18.30. Суббота: 10.00–18.00;технический перерыв: 14.00–15.00.Воскресенье: выходной. 2-й этаж Понедельник – пятница: 9.00–18.00;технический перерыв: 14.00–14.30.Суббота, воскресенье: выходной
Физкультурно-оздоровительный комплекс:
Физкультурно-оздоровительный комплекс предназначен для психологической и физической разгрузки, проведения досуга пользователей и сотрудников библиотеки. Комплекс предлагает широкий спектр услуг. Администрация проводит гибкую ценовую политику. Современный тренажерный зал площадью 200 кв. м включает обширную кардиозону, оснащен большим комплексом тренажеров. Представлены тренажеры для тренировки всех групп мышц, беговые дорожки, скамейки с изменяемой геометрией, бицепс- и трицепс-машины, гантельный ряд от 1 до 60 кг. Физкультурно-оздоровительный комплекс предлагает посетить криосауну и укрепить здоровье холодом. Посетителям предоставляется возможность воспользоваться услугами комфортабельной сауны (до 8 человек). Комплекс водных процедур сауны включает душ Шарко, циркулярный, нисходящий и восходящий души. Режим работы комплекса:Понедельник – пятница: 9.00–23.00.Суббота: 10.00–20.00.Воскресенье: 10.00–20.00.В летний период (с 1 июля по 31 августа): Воскресенье – выходной.Телефон для справок: (+375-17) 293-29-52
Национальная библиотека Беларуси
Национальная библиотека Беларуси
Адрес: пр. Независимости, 116, г. Минск, 220114, Беларусь
Тел: +375 17 266 37 02
Факс: +375 17 266 37 06
E-mail: inbox@nlb.by
Web: nlb.by
Как добраться: Проезд:
метро: станция «Восток»
троллейбус: № 1, 41, 42, 56, остановка «Национальная библиотека»
автобус:
№ 15, 27, 80, 139, остановка «Национальная библиотека»
№ 25, 34, 64, 95, остановка «Филимонова»
№ 87, 91, 100, 113с, 145c, остановка «Филимонова
Период действия: постоянно
Режим работы: Библиотека обслуживает пользователей в следующем режиме: ежедневно (с 1 сентября по 30 июня):
•понедельник – пятница: с 10.00 до 21.00;
•суббота, воскресенье: с 10.00 до 18.00.
В летний период (с 1 июля по 31 августа):
•понедельник – пятница: с 10.00 до 20.00;
•суббота: с 10.00 до 18.00;
•воскресенье: выходной день;
•накануне государственных праздников: с 10.00 до 18.00.
По отдельному графику, работают:
•отдел межбиблиотечного абонемента и доставки документов;
•читальный зал рукописей, редкой книги и старопечатных изданий;
•зал малотиражных документов;
•зал новых поступлений;
•музей книги;
•отдел экскурсионно-методической работы;
•детская комната;
•физкультурно-оздоровительный комплекс;
•обзорная площадка.


























Музей книги Национальной библиотеки Беларуси
Музей книги Национальной библиотеки Беларуси
Музей книги Национальной библиотеки Беларуси
Музей книги Национальной библиотеки Беларуси
Музей книги Национальной библиотеки Беларуси
Музей книги Национальной библиотеки Беларуси
Музей книги Национальной библиотеки Беларуси
Музей книги Национальной библиотеки Беларуси
Музей книги Национальной библиотеки Беларуси
Музей книги Национальной библиотеки Беларуси
Музей книги Национальной библиотеки Беларуси
Музей книги Национальной библиотеки Беларуси
Музей книги Национальной библиотеки Беларуси
Музей книги Национальной библиотеки Беларуси
Музей книги Национальной библиотеки Беларуси
Музей книги Национальной библиотеки Беларуси
Музей книги Национальной библиотеки Беларуси
Музей книги Национальной библиотеки Беларуси
Автор: Алёна Нестерович (Минск) Отправить сообщение  Создано 28.11.2012 | Редактир. 17.04.2015 | Просмотров 4234 | Комментариев 1 | Суммарная оценка 5 | Средняя оценка 5.00
Оценки пользователей: Всего оценок 1, Сумма 5, Средняя 5   
Роман
Комментарии:
NastyaMaster90 Отправить сообщение (17.04.2015 16:56)
Ох ничего ж себе! Хочу-хочу! Приеду - обязательно пойду!!

Отзывы туристов, бывших на этой экскурсии

Отзывы   Добавить новый отзыв

Фото туристов, бывших на этой экскурсии

Фото   Добавить новую фотогалерею

Видео туристов, бывших на этой экскурсии

Видео   Добавить новое видео

Смотрите также

Туркаталог   Добавить новую публикацию
 
Автор: Отправить сообщение | | Просмотров: Ожидает модерацию...
Беларусь, Минск   Автовокзал "Центральный"   ТРАНСПОРТНЫЕ УЗЛЫ -> Автовокзалы
9 сентября 2011г. после четырёхлетнего перерыва открыл свои двери автовокзал «Центральный», расположенный рядом ж/д вокзалом г.Минска на ул. Бобруйская. Комплекс состоит из 5 уровней: в подземном разместились технические помещения и камеры хранения, часть первого этажа заняли, собственно, помещения вокзала — зал ожидания, международные кассы, другие помещения для пассажиров и работников автовокзала, оставшуюся часть первого и три верхних этажа заняли торговый комплекс, включающий в себя, помимо объектов... Прочитать
Автор: Отправить сообщение | 24.01.2014 14:08 | Просмотров: 1637
Период действия: постоянно
Режим работы: Ежедневно, круглосуточ...
Беларусь, Минск   Архикафедральный костел Имени Пресвятой Девы Марии   ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ -> Здания и сооружения, Священные и религиозные места
Кафедральный костел Пресвятой Девы Марии - главный католический храм Беларуси. Памятник архитектуры, включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Храм был построен в 1700—1710 годах, как церковь при иезуитском монастыре, в связи с чем также известен как «костёл иезуитов». Первоначально был освящен в честь Иисуса, Марии и Барбары. Иезуитский костел был построен в стиле барокко. Интерьер храма украшали богатые росписи, деревянные фигуры 12 апостолов. В последующие... Прочитать
Автор: Отправить сообщение | 30.06.2014 17:02 | Просмотров: 2387
Период действия: постоянно
Режим работы: Ежедневно
Стоимость: Бесплатно
 
Автор: Отправить сообщение | | Просмотров: Ожидает модерацию...
 
Автор: Отправить сообщение | | Просмотров: Ожидает модерацию...
18 июля 1984 года, согласно Постановлению Совета Министров БССР, был открыт Государственный молодежный театр БССР. Необходимость создания Молодёжного театра в Минске назревала уже давно, так как подобные театры к тому времени уже существовали в Таллине, Вильнюсе, Киеве, Тбилиси и Ташкенте. Труппа Молодёжного театра — это уникальный актерский ансамбль, обладающий большим творческим потенциалом. Актеры Молодёжного заметны не только на родной сценической площадке, они также ярко себя проявляют благодаря... Прочитать
Автор: Отправить сообщение | 01.02.2014 11:57 | Просмотров: 1364
Период действия: постоянно
Режим работы: Ежедневно: c 09:00 до ...
 
Автор: Отправить сообщение | | Просмотров: Ожидает модерацию...
 
Автор: Отправить сообщение | | Просмотров: Ожидает модерацию...
 
Автор: Отправить сообщение | | Просмотров: Ожидает модерацию...
 
Автор: Отправить сообщение | | Просмотров: Ожидает модерацию...
Мы принимаем к оплате!

Яндекс.Метрика
яндекс цитировани€ Рейтинг@Mail.ru