Беларусь, Минск «Парк им. Челюскинцев »

Туркаталог Добавить новую публикацию
Парк им. Челюскинцев был создан в 1928-1931 годах на юго-восточной окраине города. Участок, на котором размещается парк, назывался Комаровским лесом и вошел в состав города только в 1920-е годы. До 18 века эти земли принадлежали имению Большая Слепня, владельцами которых были князья Радзивилы, а с 18 века и до 1918 года знатному роду Ваньковичей.
В 1929 г. был построен Всебелорусский стадион, где теперь размещается Дворец водного спорта, а в 1930 Всебелорусскую сельскохозяйственную выставку восточнее ул. Калинина. Вскоре рядом со стадионом на Борисовском тракте (теперь пр-т Независимости) был заложен парк культуры и отдыха. В 1932 парк открылся для посетителей, а в 1934 ему присвоено имя Челюскинцев.
Пароход "Челюскин" был построен в 1933 г., имел водоизмещение 7500 тонн. В 1933 г на этом пароходе была предпринята попытка за одну навигацию пройти по Северному морскому пути из Мурманска во Владивосток. Руководил экспедицией на "Челюскине" О. Ю. Шмидт, капитан парохода - В.И. Воронин. 13 февраля 1934 г пароход был раздавлен льдами в Чукотском море. Участники рейса были спасены летчиками.
Летчикам, принимавшим участие в спасении челюскинцев, первым в СССР было присвоено звание Героев Советского Союза.
В северно-восточной части парка находится могила советских военнопленных, подпольщиков и мирных жителей. Здесь захоронено более 10 тысяч человек, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в годы войны. В 1955 году на могиле установлен памятник – скульптура женщины в скорби.
Есть в парке памятник репрессированным в 1930-е годы.
Территория парка поделена на функциональные зоны: тихого отдыха, спортивно-оздоровительную, отдыха детей и подростков, танцевальную и игровые площадки, аттракционы, административных и хозяйственных построек.
В парке произрастает около 22 тыс. деревьев, Южная его часть по видовому составу растительности существенно отличается от северной. Здесь преобладают деревья лиственных пород. Из хвойных отмечена лишь лиственница европейская в примеси к березе. Имеются несколько экземпляров кедра. В насаждениях естественного происхождения на территории парка преобладают сосна, клен остролистый, береза бородавчатая. По всей территории вдоль основных аллей посажены декоративные породы деревьев (каштан, липа, клен, береза, рябина, ели и др.).
В настоящее время парк является одним из центральных парков города Минска и имеет статус историко-культурной ценности, как памятник истории и ландшафтной архитектуры. Несколько раз подвергался реконструкции. Наиболее масштабная проведена с 2003 по 2010 г.г.
Общая площадь территории составляет 59 га. Средняя вместимость 12 тысяч посетителей. Популярность парка обусловлена его близостью к транспортным коммуникациям – он примыкает к главному проспекту города и станции метро «Парк Челюскинцев». Это одно из немногих мест отдыха социальной направленности для людей различных возрастов.
На территории парка расположены 2 спортивные площадки, пункт проката спортинвентаря, танцевальный зал. В центральной части парка построена большая современная, яркая детская площадка с горками, песочницей, качелями и др.
С 1979 года действует единственная в городе открытая танцевальная веранда, которая является основным местом проведения всех массовых мероприятий. В течение года здесь проходит около 200 мероприятий, 60 из которых для людей пожилого возраста.
В парке расположено 16 аттракционов, из них 9 принадлежат парку. В 2008-2009 годах в парке установлено 5 новых аттракционов. В 2010 году установлено новое колесо обозрения высотой 28 метров.
Парк им. Челюскинцев
Парк им. Челюскинцев
Адрес: г. Минск, ст.м.
Тел: Вахта:(+375-17) 284-05-27
Факс: (+375-17) 292-55-18
E-mail: info@parki.by
Как добраться: ст.метро "Парк Челюсктнцев"Период действия: постоянно
Режим работы: с 11.00 до 21 .00
















Автор: Алёна Нестерович (Минск) Отправить сообщение  Создано 03.12.2012 | Редактир. 08.04.2015 | Просмотров 2610 | Комментариев 0 | Суммарная оценка 0 | Средняя оценка 0.00
Оценки пользователей: Всего оценок 0, Сумма 0, Средняя 0   

Отзывы туристов, бывших на этой экскурсии

Отзывы   Добавить новый отзыв

Фото туристов, бывших на этой экскурсии

Фото   Добавить новую фотогалерею

Видео туристов, бывших на этой экскурсии

Видео   Добавить новое видео

Смотрите также

Туркаталог   Добавить новую публикацию
 
Автор: Отправить сообщение | | Просмотров: Ожидает модерацию...
Беларусь, Минск   Автовокзал "Центральный"   ТРАНСПОРТНЫЕ УЗЛЫ -> Автовокзалы
9 сентября 2011г. после четырёхлетнего перерыва открыл свои двери автовокзал «Центральный», расположенный рядом ж/д вокзалом г.Минска на ул. Бобруйская. Комплекс состоит из 5 уровней: в подземном разместились технические помещения и камеры хранения, часть первого этажа заняли, собственно, помещения вокзала — зал ожидания, международные кассы, другие помещения для пассажиров и работников автовокзала, оставшуюся часть первого и три верхних этажа заняли торговый комплекс, включающий в себя, помимо объектов... Прочитать
Автор: Отправить сообщение | 24.01.2014 14:08 | Просмотров: 1608
Период действия: постоянно
Режим работы: Ежедневно, круглосуточ...
Беларусь, Минск   Архикафедральный костел Имени Пресвятой Девы Марии   ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ -> Здания и сооружения, Священные и религиозные места
Кафедральный костел Пресвятой Девы Марии - главный католический храм Беларуси. Памятник архитектуры, включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Храм был построен в 1700—1710 годах, как церковь при иезуитском монастыре, в связи с чем также известен как «костёл иезуитов». Первоначально был освящен в честь Иисуса, Марии и Барбары. Иезуитский костел был построен в стиле барокко. Интерьер храма украшали богатые росписи, деревянные фигуры 12 апостолов. В последующие... Прочитать
Автор: Отправить сообщение | 30.06.2014 17:02 | Просмотров: 2341
Период действия: постоянно
Режим работы: Ежедневно
Стоимость: Бесплатно
 
Автор: Отправить сообщение | | Просмотров: Ожидает модерацию...
 
Автор: Отправить сообщение | | Просмотров: Ожидает модерацию...
18 июля 1984 года, согласно Постановлению Совета Министров БССР, был открыт Государственный молодежный театр БССР. Необходимость создания Молодёжного театра в Минске назревала уже давно, так как подобные театры к тому времени уже существовали в Таллине, Вильнюсе, Киеве, Тбилиси и Ташкенте. Труппа Молодёжного театра — это уникальный актерский ансамбль, обладающий большим творческим потенциалом. Актеры Молодёжного заметны не только на родной сценической площадке, они также ярко себя проявляют благодаря... Прочитать
Автор: Отправить сообщение | 01.02.2014 11:57 | Просмотров: 1331
Период действия: постоянно
Режим работы: Ежедневно: c 09:00 до ...
 
Автор: Отправить сообщение | | Просмотров: Ожидает модерацию...
 
Автор: Отправить сообщение | | Просмотров: Ожидает модерацию...
 
Автор: Отправить сообщение | | Просмотров: Ожидает модерацию...
 
Автор: Отправить сообщение | | Просмотров: Ожидает модерацию...
Мы принимаем к оплате!

Яндекс.Метрика
яндекс цитировани€ Рейтинг@Mail.ru