Село Сизьма
Россия, Вологодская обл.

Старинное русское село в Шекснинском районе сегодня стало популярным туристским направлением. «Центр традиционной народной культуры» занимается возрождением и сохранением обрядов и традиций, на основе чего и строятся туристские программы.
Сизьма полна тайн и неожиданностей. Особый интерес у туристов вызывают каменные части от честного и животворящего Креста Господня, который в 1875 году приплыл в Сизьму по реке против течения!
Благоустроенные святые источники являются самыми почитаемыми святыми местами для тысяч паломников. Едут сюда также помолиться образу Ксении Блаженной и попросить у нее помощи.
В Сиземском музее истории хранится целая коллекция традиционных для этих мест нарядов и многочисленной домашней утвари, которым более ста лет.
Гостей здесь встречают по старинным русским обычаям, угощают местным напитком дрожжеником и печатными пряниками, которые раньше ценились наравне с тульскими, а также знакомят с местными достопримечательностями.
В селе и его окрестностях много православных святынь: церковь Николая Чудотворца (1867-1873 гг.) (святыни храма – останки каменного креста, приплывшего против течения реки, образ Казанской Божьей матери); в Малой Сизьме - деревне Соловарка - деревянная часовня Блаженной Ксении и святой колодец великомученика Георгия Победоносца (колодец известен в летописях с 1678 г.), около деревни Починок - святой источник Пантелеймона-исцелителя.

Как добраться: от Вологды - 112 км, от Череповца - 74 км.
Ж/Д транспортом: до станции Вологда или Череповец, а далее рейсовым автобусом.
Автотранспортом: из Вологды (приблизительное время в пути - 2 часа) - выезд из Вологды по автодороге А114 в - отворотка на Сизьму (около 85 км) - Чаромское - Сизьма (112 км);
из Череповца (приблизительное время в пути - 1 час) - выезд из Череповца по автодороге А114 в сторону Вологды - Шексна (45 км) - отворотка на Сизьму (47 км) - Сизьма (74 км)

Расположение
Село Сизьма