Дамаянджи - самый большой храм на равнинах Багана. Издалека его строение напоминает ранние пирамиды Египта.
Огромное сооружение, которое так никогда и не было завершено, состоит из массивной квадратной базы, увенчанной шестью отступающими террасами.
Храм Дамаянджи был построен королем Нарату в 1170 году. Нарату стал королем Багана после того, как его отец и брат были убиты, а он оказался следующим в очереди престолонаследия. Судя по размерам храма, задуманного Нарату, он серьезно беспокоился за свою карму, которая была подпорчена ликвидацией ближайших родственников.
Однако, карма настигла его раньше, чем его задумка была осуществлена, ибо он и сам пал от рук убийцы. Существует несколько легенд, относительно смерти кровавого короля Нарату. Одна из них гласит, что правитель был убит группой индейцев, подосланных королем Патейккой, в отместку за принцессу Патейкку - несчастную супругу Нарату, погибшую от его руки. Другая история рассказывает, что Нарату пал жертвой захватчиков из Шри-Ланки.
Итак, храм Дамаянджи никогда не был полностью завершен. По всей вероятности, строительство остановилось сразу после смерти короля. Большая часть интерьера храма была заполнена строительными мусором, в том числе три из четырех святилищ во внутреннем помещении и большая часть пространства двух коридоров, которые вьются вокруг центрального ядра храма.
Есть мнение, что интерьер намеренно заполнили обломками обиженные строители. Натару был суровым правителем и его подданные сделали все, чтобы его призрак никогда не покинул свой незаконченный храм.
Безупречная кирпичная кладка и высокое качество исполнения были обеспечены суровым правилом, которое король налагал на рабочих - в случае недобросовестной работы строитель мог потерять руку, а то и голову.
Стороны у основания структуры почти 78 метров в длину, а центральное ядро храма имеет длину 25 метров. Есть четыре входа, каждый из которых включает сидящий образ Будды на пьедестале, главный вход - восточный. Западное святилище содержит изображения Будды Гаутамы и будущего Будды Майтрейи, бок о бок.
Сикхара, которая когда-то венчала вершину Дхаммайаньи, рухнула. Храм окружен стеной с огромными арочными воротами, которые ведут к пагоде. Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, террасы храма закрыты для публики.
21.162, 94.8731