Музей Соломона Гуггенхайма
США, Нью-Йорк

Музей современного искусства Соломона Гуггенхайма расположился по соседству с Центральным парком Нью-Йорка, на знаменитой Музейной миле Пятой авеню, между 88-й и 89-й улицами. Внешне музей выглядит как перевёрнутая пирамидальная башня и считается одним из самых ярких произведений архитектуры двадцатого века. Сегодняшний Музей современного искусства Соломона Гуггенхайма - самое крупное мировое собрание полотен конца девятнадцатого - двадцатого века. Всего в музее хранится более шести тысяч работ таких мастеров как Кандинский, Таннгаузер, Шагал, Арп, Буржуа, Нирендорф, Сезанн, Поллак, Раушенберг, Драйер, Серра, Уорхол, Ван Гог, Гоген, Клее, Пикассо, Руссо, Джакометти, Брынкуша, Миро, Леже, Делоне, Гончарова и Ротко.
Идея создания музея посетила Соломона Гуггенхайма в 1937 году, когда в возрасте 58 лет «медно-угольный король» и золотопромышленник решил удалиться от дел и занялся коллекционированием предметов искусства. Тогда же был создан Фонд Гугенхайма, а к 1943 году коллекция разрослась настолько, что потребовалось строительство нового здания, за проектом которого фонд обратился к именитому архитектору Фрэнку Ллойду Райту. Стоит отметить, что Райт был вовсе не в восторге от заказа, так как не считал плотно застроенный Нью-Йорк подходящим местом для своего творения. Здание музея получилось дерзким и оригинальным, настолько, что даже художники-абстракционисты тех времен отказывались выставлять там свои работы. Внешне это строение до сих пор вызывает восхищение, оно выглядит как перевернутая пирамида или рвущийся ввысь космический корабль. Создавая проект, Райт отошел от традиционного музейного устройства, когда посетители, осматривая примыкающие друг к другу помещения, вынуждены возвращаться тем же путем. В Музее Гуггенхайма зрители сначала поднимаются на лифте на последний этаж, затем спускаются вниз по спиральному пандусу, знакомясь с экспозицией по ходу движения. Строительство музея было завершено только к 1959-му году, когда ни Соломона Гуггенхейма, ни Фрэнка Райта уже не было в живых. Футуристическое здание Музея Гуггенхайма, причудливо выделяющееся даже на фоне прогрессивной манхэттенской архитектуры, давно само по себе стало узнаваемым символом Нью-Йорка.
Дальнейшее развитие коллекции музея и меценатская деятельность семьи Гуггенхайм привели к тому, что в 1976 году Фонд Гуггенхайма получил в дар две галереи современных искусств — в Лондоне и в Венеции, ставшие своеобразными филиалами основного музея. Сегодня в сеть музеев Гуггенхайма, помимо лондонской и венецианской галерей, входят «Музей СоХо» в Нью-Йорке, Музей «Дойче Гуггенхайм» в Берлине, Музей Гуггенхайма в Бильбао, а также два музея в Лас-Вегасе: «Гуггенхайм Лас-Вегас» и «Гуггенхайм — Эрмитаж».

Расположение
Музей Соломона Гуггенхайма

ТурОбъекты рядом
Метрополитен-музей
Метрополитен-музей
Бэттери-парк
Бэттери-парк
Мост Джорджа Вашингтона
Мост Джорджа Вашингтона
Музей Интерпид
Музей Интерпид
Квартирный музей Нижнего Ист-Сайда
Квартирный музей Нижнего Ист-Сайда
Арка Вашингтона
Арка Вашингтона
Мемориальная церковь Джадсона
Мемориальная церковь Джадсона
Музей полиции Нью-Йорка
Музей полиции Нью-Йорка
Музей восковых фигур мадам Тюссо
Музей восковых фигур мадам Тюссо
Музей иммиграции
Музей иммиграции