Замок Ле Бо-де-Прованс (Château des Baux-de-Provence) расположен в южной части Франции, в регионе Прованс-Альпы-Лазурный Берег, в департаменте Буш-дю-Рон. Он возвышается на вершине известнякового плато над одноимённой деревней, одной из самых живописных и посещаемых в Провансе. Руины замка, сохранившиеся на скалистом обрыве, являются выдающимся примером средневековой военной архитектуры и важным историческим памятником Франции.
Первые укрепления на этом месте появились ещё в X веке, а к XI–XII векам замок стал центром могущественного сеньориата Ле Бо, контролировавшего значительную часть Прованса. Семейство Бо де Прованс претендовало на знатное происхождение, якобы восходящее к волхвам Востока, и активно участвовало в региональных конфликтах, нередко бросая вызов графам Прованса и епископам Арля. В период своего расцвета замок включал жилые корпуса, часовню, башни, склады, казармы и обширные подземные помещения, вырубленные в скале.
В XVI веке, после серии восстаний, замок был частично разрушен по приказу короля Франциска I, чтобы ограничить влияние мятежных феодалов. Впоследствии он окончательно потерял военное значение и пришёл в упадок. Несмотря на это, мощные стены, башни, бастионы и остатки построек сохранились достаточно хорошо, чтобы дать представление о масштабе и оборонительной мощи средневекового комплекса.
В XX веке начались реставрационные работы и археологические исследования. Сегодня руины замка открыты для посещения. На территории установлены реконструкции осадных орудий в натуральную величину (баллисты, требюше, катапульты), проводятся демонстрации средневековых военных технологий, а также временные выставки и культурные мероприятия. С вершины плато открывается впечатляющий вид на Альпийские предгорья, долину Роны и Оранжевые скалы Камарга.
Замок Ле Бо-де-Прованс признан историческим памятником Франции и входит в список крупнейших туристических достопримечательностей Прованса благодаря сочетанию природной красоты, исторического значения и уникальной атмосферы.
43.7444, 4.79669