Национальный ботанический сад Грузии (бывший Тбилисский ботанический сад) является ведущим научно-исследовательским, культурно-образовательным и природоохранным учреждением в стране.
Национальный ботанический сад (НБГГ) имеет долгую историю; его предшественником был королевский ботанический сад, основанный в начале XVII в. в нижней части р. Ущелье Цавкисисцкали (часто называемое «Легхвтахеви» - фиговое ущелье), располагавшийся к югу от исторической части города. Коллекции королевского сада состояли из декоративных и лекарственных растений. Ему был присвоен официальный статус ботанического сада в 1845 году.
Национальный ботанический сад Грузии занимает около 98 га. Его местность холмистая; самая низкая часть находится на 417 м над уровнем моря в историческом квартале Абанотубани (квартал бань), самая высокая - 714 м над уровнем моря в деревне Шиндиси на хребте Табори. Среднегодовая температура воздуха на территории сада составляет 17°C, что на 0,4°C превышает среднегодовую температуру воздуха в Тбилиси; тем не менее, сад обеспечивает более прохладную среду в июле-августе (самые жаркие месяцы в Тбилиси). Абсолютная минимальная температура составляет -17°C в саду; абсолютный максимум - 39°C. Среднегодовое количество осадков составляет 518 мм; Относительная годовая влажность воздуха достигает 77%. Почвы, представленные в саду, разнообразны; однако, почва искусственно улучшена на большей части сада.
В настоящее время садовые коллекции включают более 4500 видов и внутривидовых представителей флоры Кавказа и других регионов мира. Помимо вышесказанного, сад поддерживает богатые коллекции декоративных сортов.
Фрагменты естественной растительности, характерной для Восточной Грузии, сохранились в NBGG.
На территории и в окрестностях Тбилисского ботанического сада до сих пор сохранился ряд исторических памятников и достопримечательностей, таких как крепость Нарикала, остатки древних водопроводов, мост царицы Тамар и т.д. Таким образом, сад представляет собой значительный объект культурного наследия.
41.6856, 44.8029