Замок Шантийи расположен в коммуне Шантийи, в 40 километрах к северу от Парижа. Это один из красивейших дворцово-парковых ансамблей Франции, бывшая родовая резиденция знатнейших французских аристократических семейств - герцогов Монморанси, принцев Конде и герцогов Омальских, переходившая по наследству от одной ветви самого знатного рода Франции к другому.
Свою историю замок ведёт со времён Средневековья, в то время это была настоящая крепость, которой поочерёдно владели несколько феодальных родов Франции. Превращение же замка Шантийи в родовую аристократическую резиденцию и настоящий архитектурный шедевр началось при герцогах Монморанси. В 1484 году наследником последнего бездетного владельца замка Шантийи из рода Оргемонтов становится Гийом де Монморанси. Его сын, коннетабль Франции и ближайший советник королей Франциска I и Генриха II, герцог Анн де Монморанси начинает работы по созданию архитектурного ансамбля родовой усадьбы. Он приглашает архитектора Жана Бюллана, которому поручает построить в поместье Шантийи великолепный замок в стиле французского Возрождения (известен как Малый замок). После смерти Анри II де Монморанси, обезглавленного в 1632 году по приказу Людовика XIII за участие в заговоре против кардинала Ришелье, поместье Шантийи было конфисковано королём и только в 1643 году возвращено сестре казнённого - Шарлотте де Монморанси, жене Генриха II Бурбона, принца Конде. При их сыне Людовике II де Бурбон (Великом Конде) замок Шантийи становится настоящей аристократической резиденцией, соперничающей с Версалем своими роскошью и великолепием. В это время поместье значительно расширяется и перестраивается, по проекту придворного ландшафтного архитектора Андре Ленотра создаются знаменитые французские сады, а интерьеры замка оформляются с королевской пышностью. Залы для приёмов и личные апартаменты герцога Конде украсили драгоценные паркеты, позолота, лепнина, зеркала, мебель из ценных пород дерева, картины, скульптуры и другие произведения искусства. Владелец огромного состояния, Великий Конде тратил большие суммы на приобретение картин, произведений искусства и дорогой мебели, а также коллекций рукописей и редких книг. В это время в замке Шантийи часто бывали известные писатели и философы того времени - Мольер, Расин, Ла Бруйер, Ла Фонтен, Жак-Бенинь Боссюэ, Мадам де Лафайет, Мадам де Севинье. В Шантийи устраивались великосветские приёмы, ставились спектакли - именно здесь состоялась премьера комедии Мольера "Смешные жеманницы", а также был показан "Тартюф". При его наследниках была продолжена модернизация замка, убравшая последние следы Средневековья, а также отремонтированы апартаменты Малого замка, разбиты новые сады, построены театр, Большие конюшни и фабрика по производству фарфора.
Во время Великой французской революции Большой замок, оранжереи, зверинец и садовые постройки были разрушены, великолепные сады разделены на небольшие участки, распроданы и распаханы, а произведения искусства разграблены. От некогда великолепного поместья сохранился лишь Малый замок XVI века, по счастливой случайности не успевший пасть жертвой вандалов.
В 1814 году в Шантийи вернулся Людовик-Жозеф де Бурбон, последний принц Конде. Ему удалось частично восстановить усадьбу, вернуть некоторое количество мебели и около 100 картин (в основном портреты и охотничьи сцены французской, фламандской и нидерландской школ живописи), а также выкупить распроданные земельные участки и привести в порядок территорию парка.
В 1830 году, после смерти последнего принца Конде, замок Шантийи унаследовал его крестник - Генрих Орлеанский, герцог Омальский, пятый сын последнего короля Франции Луи-Филиппа I. На протяжении всей своей жизни герцог Омальский разыскивал и приобретал художественные произведения, когда-то принадлежавшие его предкам. Герцог также коллекционировал средневековые манускрипты и иллюминированные рукописи, приобретая которые, значительно пополнил и без того богатую семейную библиотеку. В 1875 году Генрих Орлеанский приглашает архитектора Оноре Доме, которому поручает построить Новый замок на месте разрушенного Большого замка. В своей работе Доме использовал планы поместья и гравюры XVI века, практически полностью воссоздав дух французского Возрождения в Новом замке, построенном в стиле неоренессанс. Помимо жилых апартаментов, в замке были предусмотрены помещения и галереи для размещения богатейшей коллекции произведений искусства.
К концу своей жизни герцог Омальский собрал одну из крупнейших коллекций живописи во Франции, а также огромное собрание ценнейших книг, рукописей и манускриптов. Оставшись без прямых наследников, герцог Омальский в 1886 году составляет завещание, согласно которому после его смерти замок Шантийи и вся богатейшая коллекция произведений искусства будут переданы в дар Институту Франции. С условиями - в замке Шантийи для публики будет открыт Музей Конде, ни один предмет из его коллекций не покинет пределы усадьбы Шантийи, а постоянная экспозиция не будет изменяться.
Умер герцог Омальский 7 мая 1897 года, а 17 апреля 1898 года замок Шанийи качестве Музея Конде принял своих первых посетителей. Музей занимает помещения, которые прежде были большими и малыми апартаментами, обустроенными в XVIII и XIX веках при принцах Конде и герцоге Омальском. Залы музея и сегодня выглядят так же, как и в год его основания. Коллекция картин состоит из более чем 800 полотен кисти итальянских, фламандских, французских и голландских живописцев, в том числе - Фра Анджелико, Пьеро ди Козимо, Рафаэля Санти, Гверчино, Атуана ван Дейка, Антонио Моро, Пуссена, Ватто, Энгра. Также в музее представлены 2500 рисунков и эскизов, в числе которых работы Рафаэля, Микеланджело, Пуссена, Альбрехта Дюрера, Леонардо да Винчи, Рубенса. В библиотеке музея хранятся 60 000 томов, включая 13 000 старинных книг, 300 инкунабул (книг, напечатанных до 1501 года), 1 500 манускриптов. Самая известная иллюминированная рукопись из собрания музея - Великолепный часослов герцога Беррийского XV века. В музее также хранятся архивы поместья Шантийи, коллекции гравюр, портретной миниатюры, ювелирных изделий, скульптуры, собрание произведений античного искусства, фотографии и предметов декоративного искусства (старинных мебели и фарфора).
49.1938, 2.4852