Хосровский лесной государственный заповедник является природным заповедником в Араратской провинции Армении. Заповедник является одним из старейших охраняемых районов в мире, история которого насчитывает около 1700 лет. Он был основан в 4 веке (334-338) по приказу Хосрова Котака, короля Армении, который дал ему свое имя. Он был основан для улучшения природно-климатических условий прилегающих территорий Арташата - столицы Армении данного периода и вновь созданного города Двин, чтобы обеспечить сохранение и обогащение видов флоры и фауны; служить местом для королевской охоты, военных учений и развлечений.
Этот район был объявлен государственным заповедником в сентябре 1958 года и охватывает около 23213,5 га на высотах от 700 до 2800 м над уровнем моря. Хосровский заповедник защищает можжевеловые (Juniperus polycarpos) и дубовые (Quercus macranthera) леса третичного периода, засушливые ассоциации полупустынных и фриганских ландшафтов и других средиземноморских реликтовых растительных экосистем, а также генетический фонд редких животных и растений, адаптированных к условиям заповедника. Он также включает водно-болотные угодья международного значения. Хосровский лесной заповедник, благодаря своим многочисленным особенностям, является уникальным не только в Армении, но и во всем экорегионе Кавказа.
С 2002 года административная, научная, практическая и организационная деятельность в заповеднике осуществляется Государственной некоммерческой организацией (ГНКО) Хосровского лесного заповедника, Агентства по управлению биоресурсами под эгидой Министерства охраны природы Республики Армения. В соответствии с уставом заповедника (Постановление Правительства РА N 305 от 30.05.2002 г., приложение 1) основными целями создания заповедника являются обеспечение естественного развития водных и наземных экосистем бассейнов рек Азат и Веди, защита ландшафтов и биологических объектов, сохранение разнообразия, включая генетический фонд редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных, а также среды их обитания, для осуществления научных исследований и создания предпосылок для развития научного и образовательного туризма, экологического образования и ответственности.
40.0369, 44.9168