В западном поселении Лори-Берд близ Степанавана, Армения, в окружении прекрасных горных ландшафтов обнаружены руины одной из столиц феодальной Армении - Лори-Берд.
Дэвид Анхогин из ветви Кюрикида династии Багратидов в Ани основал Лори-Берд как недоступный город-крепость в регионе Гугарк на севере Армении в 989-1048 годах и перенес сюда столицу королевства Ташир-Дзорагетан из Самшвилде.
Город раскинулся на горном плато почти треугольной формы, окаймленном глубокими оврагами рек Мисхан и Дзорагет.
На этом недоступном мысе находились город Шахастан и центр города, пригороды располагались на горных плато Амракит и Кендагег, отделенных от города вышеупомянутыми ущельями.
Связь между ними была налажена мостом-дорогой, пересекающим реки Дзорагет и Мушкана (из первого руины сохранились на левом берегу, второй полностью сохранился и недавно был восстановлен).
Верхняя часть города была расположена в остроконечной части мыса и занимала территорию 9 га. Он был надежно защищен мощной оборонительной стеной, высота которой составляла в среднем 21,4 м в высоту, она простиралась от одного оврага к другому (в некоторых местах его ширина достигала 20 м). Сводчатые ворота в верхней части города находились в стене восток-запад, вдоль которой снаружи находился ров, который через подземный канал заполнялся водой. В целях защиты также использовался секретный водный проход (джри цампа - дорога воды). Спускаясь с восточно-западного края верхней части города к ущельям реки Мисханы, в заключительной части он проходил через крутой тоннель и входил в круглую башню, воздвигнутую вокруг источника, образующегося здесь.
На территории верхней части города сохранились руины различных зданий, в том числе двух бань. Шахастан с территорией 25 га протянулся между оборонительными стенами верхней части города и городской стеной, которая находилась в 700 метрах от последней (признаки этого сохранились).
Помимо двух основных оборонительных стен, упомянутых выше, в окружающих ущельях, в основном вдоль реки Мисхан, в некоторых местах, доступных для противника, есть некоторые дополнительные оборонительные стены.
Подобно Ани и другим городам средневековой Армении, описанный оборонительный комплекс преследовал главную цель - защитить город. Город Лори-Берд выделялся своими оборонительными укреплениями и прославился тем, что был недоступен.
По высокой цене многих серьезных потерь полчищам сельджуков Эмир Кызыл удалось захватить город в 1105 году. Во время правления грузинского царя Давида Строителя Лори стала частью Грузии, положив начало восточному клану грузинской королевской семьи Орбели. Во времена правления грузинского царя Георгия III и его дочери-принцессы Тамары, оказавшей большую услугу суду, Лори был передан в собственность армянского князя Саркиса Закаряна, а затем унаследован его сыном-амирспасаларом Закаром Закаряном.
Во время царствования Закарида было завершено строительство: были укреплены оборонительные стены мостов и построены другие здания.
О большом значении города в это время свидетельствует созыв всех армянских церквей в Лори, в которых приняли участие такие выдающиеся личности армянской церкви, как Мхитар Гош, Хачатур Торонтеци, Ованес Санахици и другие.
Более поздняя история города-крепости была трагичной. Орды хоремского шаха Джалал-Эдина в 1228 году осадили крепость и, захватив пригороды силой, разрушили многое, однако он не смог сломить сопротивление самого города. Когда Лори был в руках сына Закари-Шахншаха, в 1238 году город был снова осажден ордами монгольского хана Джагата. Захватив город, они подвергли его беспощадному уничтожению.
Позже на протяжении почти 200 лет Лори передавали из рук в руки, в том числе и представителям грузинского принца Кина Орбели.
В 1430 году иностранные завоеватели снова захватили город, но вскоре пришлось вернуть его прежним владельцам. В последующие века горожане покинули Лори-Берд. Последние из населения, из-за трудностей с водоснабжением и других неудобств, в течение 1925-1931 годов переехали к западу от крепости, строя нынешний город Лори на новом месте.
На территории города и за его пределами в течение 1966-67 и 1969-1973 гг. проводились археологические раскопки, в которых были обнаружены интересные материалы эпохи бронзы и раннего железного века, а также средневековья.
41.0041, 44.4292