Часовня Нотр-Дам-дю-О (Дева Мария на высотах)
Франция, Роншам

Часовня Нотр-Дам-дю-О - одно из самых необычных религиозных сооружений в мире, расположена в городке Роншан, на востоке Франции. Часовня построена на холме Бурлемон в 1954-1955 годах по проекту архитектора Ле Корбюзье, и в числе семнадцати творений, созданных по всему миру гениальным архитектором, внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как "вклад в современное архитектурное движение, пример решительно нового архитектурного стиля, знаменующего собой полный отход от прошлого".
Ещё во времена древних римлян на холме Бурлемон стоял языческий храм. В IV веке на его месте была построена христианская часовня, посвященная Деве Марии, которая со временем стала местом паломничества христиан, желающих поклониться Богоматери 15 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, и 8 сентября, в день Рождества Девы Марии. В XVIII веке часовня была перестроена и расширена, но в 1913 году, во время сильной грозы, молния попала в здание храма, и вспыхнувший пожар практически уничтожил старинную часовню. В 1920-х годах часовня была восстановлена, но снова сильно пострадала от бомбежки в сентябре 1944 года. После окончания Второй мировой войны церковные власти решили снести старую часовню, а на её месте возвести новую. Предложение по созданию проекта новой часовни было сделано знаменитому архитектору Ле Корбюзье. Говорят, Ле Корбюзье не сразу дал согласие на работу над данным проектом, но его поездка в 1950 году в Роншан, во время которой он "влюбился" в окружающие ландшафты, изменила его первоначальное решение. Кроме того, он поучил согласие от заказчиков на полную свободу творческого самовыражения. Первый камень в здание храма был заложен 4 апреля 1954 года, а 25 июня 1955 года часовня была освящена. При создании часовни архитектор полностью отошёл от традиционных церковных стилей. Белоснежное здание часовни Нотр-Дам-дю-О имеет вогнутые стены, южная стена храма буквально "пронизана" нерегулярно расположенными отверстиями-окнами, украшенными витражами. Крыша, выполненная в форме раковиной краба, и выходящая за пределы здания зона наружного алтаря создают эффект лёгкости и воздушности здания. Здание часовни идеально вписано в окружающий сложный ландшафт, все кривые линии храма гармонируют с изгибам и линиям окружающих её холмов. Ле Корбюзье удалось достичь невероятного архитектурного эффекта - "пейзажа, раскрывающегося на четыре горизонта". Внутри часовни преломляющиеся лучи света словно окутывают "божественным светом" стеклянную нишу у восточной стены, в которой установлена полихромная деревянная статуя Богородицы XVII века.
Удивительно, но факт - сразу после окончания строительства необычное здание часовни вызвало бурные протесты у местных жителей. Они отказывались посещать часовню и всячески препятствовали проведению богослужений в храме. Всё изменилось после того, как в Роншан стали приезжать десятки тысяч туристов со всего мира, чтобы увидеть творение великого Ле Корбюзье. Теперь Часовня Нотр-Дам-дю-О - гордость и основной источник дохода роншанцев.

Расположение
Часовня Нотр-Дам-дю-О (Дева Мария на высотах)