Приморский океанариум
Россия, Владивосток

Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской академии наук создан по поручению Президента РФ. Официальное открытие с участием президента В.В. Путина состоялось 3 сентября 2016 года в присутствии премьер-министра Японии Синдзо Абэ, президента Южной Кореи Пак Кын Хе и других высокопоставленных лиц.
В сентябре 2016 г. Приморский океанариум стал частью Национального научного центра морской биологии ДВО РАН (ННЦМБ ДВО РАН). Это первый и единственный океанариум страны, который входит в структуру Российской академии наук.
Общая площадь внутреннего пространства превышает 37 000 м²: почти пять футбольных полей скрыто в здании, которое напоминает приоткрытую белую раковину моллюска. Приморский океанариум — третий по величине океанариум мира. В левом крыле океанариума находится главный резервуар с 70-ти метровым подводным тоннелем. В правом крыле расположен дельфинарий с бассейном-ареной и трибунами, которые вмещают 800 зрителей.
На девяти постоянных экспозициях установлено в общей сложности 135 аквариумов, общий объем воды в них — 15000 м3. Некоторые аквариумы настолько огромные, что их монтировали до возведения крыши и некоторых стен.
Среди обитателей Приморского океанариума — представители всех океанов и климатических зон Земли. Перед тем, как «поселиться» на экспозиции, они проходят обязательный карантин в Научно-адаптационном корпусе. Ученые могут проводить исследования прямо в стенах учреждения без участия в длительных экспедициях. Всего в океанариуме расположено пять научно-исследовательских и две производственные лаборатории, а также две ученические лаборатории для занятий со школьниками. Благодаря этому здесь существует возможность заниматься фундаментальными исследованиями, прикладной наукой и образовательной деятельностью.
Приморский океанариум предлагает посетителям экскурсии по экспозициям, представления в дельфинарии, занятия для школьников и студентов, а также лекции, выставки, научные праздники и благотворительные мероприятия. Для детей с ограниченными возможностями проходят специальные занятия-знакомства с морскими обитателями. Кроме того, в океанариуме работает волонтёрский центр, участники которого организуют экологические и социально значимые акции, занимаются творчеством и собственными исследованиями.

Расположение
Приморский океанариум

ТурОбъекты рядом
Адмиральский сквер
Адмиральский сквер
Бухта Золотой Рог
Бухта Золотой Рог
Новосильцевская батарея
Новосильцевская батарея
Остров Русский
Остров Русский
Корабельная набережная
Корабельная набережная
Сопка Бурачка
Сопка Бурачка