Экспозиция филиала «Белорусская хатка» – это своеобразное продолжение экспозиции Литературного музея Максима Богдановича. Она посвящена минскому периоду жизни классика, а также литературно-общественному движению в начале ХХ века в Минске. Минский период жизни и творчества Максима Богдановича был недолгий - чуть больше пяти месяцев. Но сделано было немало. Здесь он написал поэму "Стратим - лебедь" и одно из самых известных своих стихотворений - "Погоня". Филиал находится в доме, построенном в 1904 г. на ул. Мало-Георгиевской (современная ул. Толстого). Это единственное уцелевшее здание в Минске, по-настоящему связанное с М.Богдановичем. В 80-х годах ХХ в., спасённый от сноса, дом был сорван со своего исторического фундамента и перенесён на улицу Рабкоровскую (примерно на сто метров от своего нынешнего месторасположения). И именно этот дом стал музеем. В правом крыле дома восстановлен интерьер жилой комнаты Богдановича. Среди реликвий - личные вещи поэта. Частично восстановлены комнаты, где проживал З. Бядуля с сестрами. Рядом, в экспозиционном зале, представлена общественно - политическая жизнь Минска начала ХХ столетия. Также в музее хранится копия могилевской батлейки конца XIX века.
Свое название "Белорусская хатка" филиал музея получил в честь клуба интеллигенции, в деятельности которого активно участвовал поэт. Знакомство с этой частью его жизни и культуры общества того времени происходит через фотографии, журналы, книги, документы, эпистолярное наследие и другие вещи.
В филиале Литературного музея Максима Богдановича "Белорусская хатка" проходят вечера, посвященные юбилейным датам и событиям истории и культуры Беларуси, проводятся встречи с писателями, художниками, музыкантами, артистами и учеными, батлеечные представления, музейные занятия для детей.
53.8881, 27.5413