Крым, Коктебель «Дом-музей М. Волошина»

Создано 07.11.2013
Редактир. 17.04.2014
Просмотров 1266
Экскурсии пользователя Тип-Топ
Туркаталог Добавить новую публикацию
Неширокая каменистая полоска пляжа на берегу Коктебельского залива и променад набережной отделяют волны Чёрного моря от Дома-музея М. Волошина у подножия вулканического массива Карадаг. Максимилиан Александрович Волошин (1877 г — 1932 г) — поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный и литературный критик.
По записям в «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.», Кок-Тебель — русская владельческая деревня с 8 дворами и 27 жителями. История Коктебеля как места летнего отдыха началась с 1880-90 х годов с местного помещика Э.А.Юнге, который приглашал известных писателей, художников, ученых и продавал участки земли под дачи.
Максимилиан Волошин родился в Киеве. Детство прошло в Таганроге и Севастополе, в Коктебель переехал с матерью (Е. О. Глазер) в 1893. Учился в Московской и Феодосийской гимназиях, во время путешествий занимался в библиотеках Европы, слушал лекции в Сорбонне, брал уроки рисования и гравюры. В Париже получил посвящение в масонской ложе, активно публикуется (газета «Русь», журнал «Весы»), пишет о России. В 1907 г он поселился в Коктебеле и превратил свой дом-дачу в «место добрых встреч и творческого общения» для представителей искусства, у него в гостях побывали Алексей Толстой, Викентий Вересаев, Марина Цветаева, Михаил Булгаков, Николай Гумилёв, София Парнок, О. Мандельштам, А. Белый, М. Горький, В. Брюсов, А. Грин, С. Эфрон, И. Эренбург, М. Зощенко, К. Чуковский, Н. Чуковский, К. Петров-Водкин, Г. Нейгауз и другие деятели культуры, некоторые из них в начале XX века занимались практикой совместной наготы, а сам Волошин является автором трудов «Блики. Нагота» (1910) и «Блики. Маски. Нагота» (1914) и основателем нудистских пляжей в Крыму. В правилах для гостей была ориентация на свободу и естественность поведения, одежду следовало одевать предельно простую и удобную, в отличие от костюмов «буржуазного типа».
«Один среди враждебных ратей – Не их, не ваш, не свой, ничей – Я – голос внутренних ключей, Я – семя будущих зачатий.»
Волошин М. Пролог. 1915.
В доме Волошина культурная жизнь и творческие искания сочетались с активным весельем и отдыхом. Большую часть гостей составляла молодежь, творческая интеллигенция черпавшая вдохновение у красот Коктебельской бухты и разряжавшая свою энергию в остроумии, спорах, поэтических турнирах, разнообразных выдумках. Это был таинственный и романтичный уголок, удаленный от шумной жизни Петербурга и Москвы. В годы Гражданской войны Волошин скрывал в своём доме преследуемых: «красных» от «белых», затем, «белых» от «красных». После революции Максимилиан Волошин осел в Коктебеле, рисует акварели - «Коктебельская сюита». В 1924 г. Волошин превращает свой дом в бесплатный Дом отдыха для творческой интеллигенции: писателей, художников и ученых. В 1927 г зарегистрировал брак с Марией Степановной Заболоцкой (1887—1976), которая с 1922 г была его опорой. После смерти поэта она сохранила его творческое наследие и сам «Дом поэта». Похоронены на горе Кучук-Янышар вблизи Коктебеля. Свой дом Волошин завещал Союзу писателей - Дом творчества Литфонда СССР.
В августе 1984 года дом Волошина получил статус музея, а в 2001 году был включён в Коктебельский республиканский эколого-историко-культурный заповедник «Киммерия М. А. Волошина». В 2004—2007 гг здание было отреставрировано. Ежегодно в середине августа в Доме-музее проводится праздник «День рождения Макса Волошина», на который собираются почитатели творчества и друзья музея со всего мира. В музее находятся более 60 тысяч предметов, интерьеры мемориальных комнат, Мастерская и библиотека Волошина, содержащая издания с автографами выдающихся деятелей русской и мировой культуры. Первый зал содержит экспозицию из документов, фотографий, писем связанных с жизнью и творчеством Волошина. На втором этаже расположена мастерская. При реставрации все вещи разместили, как и при жизни хозяина: письменный стол, стеллажи для инструментов, краски и кисточки мольберт, книги, глиняные вазы с засушенными горными растениями, морские раковины, самоцветы, фигурки из дерева и камня, на стене акварели мастера и портрет египетской царицы. Из дома художника открывается вид на скалу которая напоминает «Профиль Волошина». Рядом с домом на набережной — памятник. Дом-музей М. А. Волошина хранит богатую историю его обитателей и многочисленных гостей не смотря на то, что на его территории проводят разнообразные выставки.
«Сосредоточенность и теснота
Зубчатых скал, а рядом широта
Степных равнин и мреющие дали
Стиху - разбег, а мысли — меру дали.
Моей мечтой с тех пор напоены
Предгорий героические сны
И Коктебеля каменная грива:
Его полынь хмельна моей тоской,
Мой стих поет в волнах его прилива,
И на скале, замкнувшей зыбь залива,
Судьбой и ветрами изваян профиль мой».
М.Волошин. Коктебель. 6 июня 1918г.
Дом-музей М. Волошина
Киммерия Волошина
Адрес: Морская ул., 43, Коктебель, Крым, Украина, 98186
Тел: +380 6562 24506
Web: www.home-voloshin.ru/
Как добраться: Коктебель, центр, на набережной у паркаПериод действия: постоянно
Режим работы: Время работы: с 10-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00, выходной – понедельник
Стоимость: 30 UAH / 1 чел.
Цены на билеты в Дом-музей М.Волошина: 12 грн. (для детей старше 5 лет), 15 грн. (для студентов дневного отделения), 30 грн. (взрослый).
Цены на новые выставки в Доме-музее Волошина, на которых представлены карадагские яшмы, сердолики, агаты, самоцветы других регионов: 5 грн. (детский), 10 грн. (взрослый)




Автор: Тип-Топ (Ростов-на-Дону) Отправить сообщение  Создано 07.11.2013 | Редактир. 17.04.2014 | Просмотров 1266 | Комментариев 0 | Суммарная оценка 0 | Средняя оценка 0.00
Оценки пользователей: Всего оценок 0, Сумма 0, Средняя 0   

Отзывы туристов, бывших на этой экскурсии

Отзывы   Добавить новый отзыв

Фото туристов, бывших на этой экскурсии

Фото   Добавить новую фотогалерею

Видео туристов, бывших на этой экскурсии

Видео   Добавить новое видео

Смотрите также

Туркаталог   Добавить новую публикацию
Крым, Коктебель   Кара-Даг   ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ -> Природные парки
Сразу за знаменитым Коктебелем начинается заповедник Кара-Даг. Туда можно попасть в составе экскурсии и полюбоваться удивительными растениями, часть из которых редкие, а часть и вовсе эндемики. А уж сколь удивительные тамошние горы и скалы. Кара-Даг переводится как Черная гора, турецкие переселенцы в эпоху османского владычества в Крыму, видимо, хотели видеть вокруг себя знакомые названия. Поэтому невысокие местные горы (самые высокие пики достигают 577 метров) они назвали именем горы, расположенной... Прочитать
Автор: Отправить сообщение | 17.04.2014 09:05 | Просмотров: 2583
Крым, Коктебель   Коктебель   ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ -> Морские курорты
Основной достопримечательностью курорта Коктебель является уникальная бухта, окруженная массивом потухшего вулкана Кара-Даг, горой Узуп-Сырт и хребтом Киик-Атлама. Экскурсия по Кара-Дагу начинается в п. Курортное от здания Карадагского заповедника. Карадаг (Черная гора) - горный массив высотой 575 м, расположенный в окрестностях Коктебеля. Карадаг - древний вулкан, действовавший 150 млн. лет назад. Есть в Восточном Крыму научный центр с почти вековой историей. Начиналась она в 1901 году, когда... Прочитать
Автор: Отправить сообщение | 17.04.2014 09:05 | Просмотров: 3272
Мы принимаем к оплате!

Яндекс.Метрика
яндекс цитировани€ Рейтинг@Mail.ru