Крым, Курортное (Нижний Отуз) «Золотые ворота Кара-Дага»

Создано 12.11.2013
Редактир. 17.04.2014
Просмотров 1480
Экскурсии пользователя Тип-Топ
Туркаталог Добавить новую публикацию
В ночь с 18 на 19 августа 1820 г. А.С.Пушкин с борта военного корвета «Або» увидел необычную скалу, подымающуюся из моря. Это произошло во время морского путешествия поэта с семейством прославленного боевого генерала Н.Н.Раевского из Феодосии в Гурзуф. Этой же ночью, на корабле, впечатления от морского плавания легли строфами на бумагу:
Погасло дневное светило;
На море синее вечерний пал туман.
Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан.
Я вижу берег отдаленный,
Земли полуденной волшебные края;
С волненьем и тоской туда стремлюся я,
Воспоминаньем упоенный...
«В черновых тетрадях около наброска XLVI строфы первой главы „Евгения Онегина“ (октябрь 1823 г.) сохранился сделанный по памяти, но довольно точный рисунок скалы, стоящей в море, в которой нельзя не узнать известных Золотых ворот Карадага. Настолько были сильны впечатления Пушкина о виденных им берегах Крыма, что он не забыл очертания скал и через три года» свидетельствует литературовед Б. В. Томашевский.
Не удивительно, что эта скала вызывает восторг и у ныне живущего поколения. Вместе с Ласточкиным гнездом, Медведь-горой, Золотые Ворота являются визитной карточкой, природной достопримечательностью Крыма.
Шайтан-Капу (Чертовы, или Золотые ворота), Чёртов Палец, Иван-разбойник, Лев — это причудливые прибрежные скальные образования горно-вулканического массива Кара-Даг - «чёрная гора» на берегу Чёрного моря. Максимальная высота бывшего вулкана — 577 м (гора Святая). Береговой хребет состоит из хребтов Карагач, Хоба-Тепе, Магнитный, Кок-Кая. В глубине суши расположен куполовидный массив Святой горы и Малый Карадаг. В 1979 году был создан Карадагский государственный заповедник (площадь 2874,2 га), включающий территорию горного массива и прилегающую морскую акваторию (809 га). Золотые Ворота представляют собой скалистую арку в Пограничной бухте окружённую морем в форме каменной арки в 80 метрах от берега. На крымско-татарском её называли Шейтан-Капу (şeytan qapu) - Чёртовы ворота, считали, что здесь располагается вход в преисподнюю. Для путешественников они, как ворота, ведущие с моря в мир фантастических скал - "Ворота Карадага". Высота Золотых ворот 37 м, ширина арки 9 м, высота до перекрытия арки 12 м, глубина моря у скалы от 10 до 15 м. Изрезанная дождями и ветрами скала покрыта оранжевым лишайником и на закате отражая лучи солнца, окрашивается в золотисто-оранжевый цвет. А в фантазиях восторженных зрителей представляется, что скала сделана из золота. Карадагом и его вратами лучше любоваться на расстоянии и в вечернее время, чтобы охватить взглядом всю панораму гор, - советуют ученые. Или с популярной горной туристической тропы Кара-Дага. Именно учёные стали на защиту уникального горно-морского природного заповедника, частью которого является скала. Людские предания и традиции привели к наплыву отдыхающих с низким уровнем экокультуры: морское дно под скалой сплошь усеяно ржавеющими монетами, самоутверждающиеся крики «туристов» распугали хохлатых бакланах, занесенных в Красную книгу Украины, других пернатых обитателей скал, загрязнение моря топливными отходами и шум моторов катеров доказанно наносит вред рыбам и земноводным животным, обитающим и размножающимся в заповедной зоне бухты. Вызывает повышенную угрозу возгорание леса в Кара-Даге от моды на запуск горящих китайских «фонариков». В 2013г ученым советом заповедника принято решение об обязательном изменении маршрута экскурсионных катеров и утверждено Минприроды Украины: к береговой зоне с моря нельзя подходить ближе, чем на 300 метров. Посещать Кара-Даг разрешено только в сопровождении экскурсии, по экологической тропе.
Только таким образом, вероятно, удастся сохранить природный заповедник для будущих и более разумных поколений. Пешеходная экскурсия на Карадаг начинается от биостанции, длится около 4 часов, 7 км по горным тропам. Экскурсии выходят утром (8 - 8:30) или после 14:00. Есть комбинированные экскурсии - по морю из Коктебеля под Карадагом, до Биостанции, далее пешком через Карадаг обратно в Коктебель. Морская экскурсия к Карадагу на деревянной яхте или катере из Коктебеля. Длительность 1,5 - 2,00 часа с купанием (в теплое время года).
Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля,
При свете утренней Киприды,
Как вас впервой увидел я;
Вы мне предстали в блеске брачном:
На небе синем и прозрачном
Сияли груды ваших гор,
Долин, деревьев, сел узор
Разослан был передо мною.
А.С.Пушкин
Крымские стихи. Отрывки из путешествий Евгения Онегина 1825-1830
Золотые ворота Кара-Дага
Golden Gate Kara-Dag
Адрес: ул.Науки, 24, пгт.Курортное, АР Крым, Украина.
Тел: +38 06562 26287
Факс: +38 06562 26290
Как добраться: Карадаг расположен между поселками Коктебель и Курортное. Основная часть экскурсий на Карадаг ходит из Биостанции, находящейся в Курортном. Доехать до Биостанции можно на маршрутке от Коктебеля, либо от Феодосии (от центрального автовокзала) или же от Судака через села Щебетовку и Курортное. За селом Курортное - биостанция, Карадагский заповедник и начало пешеходного маршрута.
Морские прогулки продаются в Коктебеле на набережной, у рынка или непосредственно на яхте, катере. Деревянные яхты пришфартованы у дощатого причала.
Период действия: постоянно
Режим работы: С 7:30 до 19:00
Стоимость: 70 RUB / 1 чел.
Пешеходная экскурсия стоит 70 грн взрослый и 35 грн детский билет. Стоимость морских экскурсий плавающая: в рабочие дни в утренние часы от 50 грн до 80 грн с человека




Автор: Тип-Топ (Ростов-на-Дону) Отправить сообщение  Создано 12.11.2013 | Редактир. 17.04.2014 | Просмотров 1480 | Комментариев 0 | Суммарная оценка 0 | Средняя оценка 0.00
Оценки пользователей: Всего оценок 0, Сумма 0, Средняя 0   

Отзывы туристов, бывших на этой экскурсии

Отзывы   Добавить новый отзыв

Фото туристов, бывших на этой экскурсии

Фото   Добавить новую фотогалерею

Видео туристов, бывших на этой экскурсии

Видео   Добавить новое видео
Мы принимаем к оплате!

Яндекс.Метрика
яндекс цитировани€ Рейтинг@Mail.ru