Киевский муниципальный академический театр кукол
Украина, Киев

Киевский муниципальный академический театр кукол на левом берегу Днепра (ранее Киевский городской театр кукол) был создан в 1983 году благодаря активной деятельности и при непосредственном участии Народного артиста Украины Сергея Ефремова.

Но формирование творческого коллектива состоялось еще в 1981 году на основе филиала Республиканского театра кукол. В процессе работы стало понятно, что коллектив филиала может существовать как самостоятельный организм. Поэтому, учитывая растущую потребность в обеспечении детей театрально-зрелищными мероприятиями, а также отсутствие в левобережной части города детских театров, 31 августа 1983 филиал был реорганизован в самостоятельный театр кукол.

Впрочем, новообразованный филиал не стал брать на себя старый репертуар. Коллектив, под руководством Сергея Ефремова, начал творческую деятельность с премьер, которые быстро получили признание. Уже в 1981 году, на Всесоюзном фестивале румынской драматургии, спектакль «Солнечный луч» Атанаса Попеску получает два диплома. Награжден коллектив театра и Заслуженная артистка Украины Элеонора Смирнова (за исполнение роли мышонка Муфа).

Этапным в жизни театра оказался 1983: помимо того, что за творческим коллективом закрепилось название «Киевский городской театр кукол», санкционированное соответствующими государственными учреждениями по вопросам культуры, театр вновь отличился на фестивалях. Сразу двумя работами!

На Первом Республиканском фестивале театров кукол Украины за спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке» Александра Пушкина коллектив театра получил диплом 1-й степени.

Того же 1983 года на Всесоюзном фестивале чехословацкой драматургии спектакль «Прыгающая принцесса» Ладислава Дворского приносит театру целый букет наград. Дипломами были отмечены коллектив театра; режиссер-постановщик, заслуженный (в то время, а потом Народный) артист Украины Сергей Ефремов; Заслуженная артистка Украины Элеонора Смирнова; Заслуженный артист Украины Шарль Фоерберг. Кстати, на Втором республиканском фестивале театров кукол Украины, который проходил в 1986 году, за выполнение этого спектакля, они были признаны лучшими актерами фестиваля.

С 1981 по 1983 год в постановке Сергея Ефремова был создан ряд кукольных историй, которые и начали жизнь театра. Это «Солнечный луч» А. Попеску (художник Ю. Ширман) - 1981, «Жил-был Зайка» К. Мешкова (художник М. Яремчук) - 1981, «Бука» М. Супонин (художник М. Яремчук ) - 1982, «Добрый Хортон» Ю. Чеповецкого (художник Н. Рудюк) - 1982, «День Кутясика и Кутилкы» И. Пеграм (художник И. Дубровина) - 1982, «На планете облаков» Х. Мянд (художник С. Билай) - 1983, «Новый год и Белый Кот» И. и Я. Златопольских (художник Л. Гречановская) - 1983.

Долгие годы «Киевский городской театр кукол» не имел собственного помещения. Появилось оно только в 1997 году - в стенах бывшего кинотеатра «Ровесник» (ул. Миропольская, 1, возле станции метро Черниговская, где театр и находится по настоящее время).

Тогда, успешно гастролируя по миру, «Киевский городской театр кукол» становится лауреатом международных фестивалей в Польше, Венгрии, Австрии, Швейцарии, Германии, Словакии, Югославии, Мексике, Португалии, Франции.

Театр с легкостью преодолевает языковые и этнические границы. В 1985 году Заслуженный артист Украины Шарль Фоерберг становится первым среди украинских кукольников лауреатом Международного фестиваля театров кукол. Он награжден за лучшую язык эсперанто на сцене ( «Сказка о рыбаке и рыбке» А. Пушкина). Конечно, представления «фестивальные» и «широкопрокатные» отличаются по восприятию.

В 1984 году появился спектакль «Цветик-семицветик» (художник В. Брахнова) и около двадцати лет держался в репертуаре театра.

А вот спектакль «Маленький принц» по произведению Антуана де Сент-Экзюпери (1982) постигла иная судьба. Он не на долго задержался в афише, так как нуждался в помещении, которого театр не имел. Однако, как это нередко бывает, представление сыграло значительную роль в биографии «Киевского городского театра кукол».

Отдельного разговора заслуживает сотрудничество театра с художницей Ириной Уваровой, благодаря которой в постановке Сергея Ефремова созданы замечательные, но совершенно разные по мировоззрению спектакли: «Русская соль» Ю.Сидорова (1987), «Мать-Олениха» Л.Улицькои по Ч. Айтматову ( 1991), «Все будет хорошо» И. Уваровой и С. Ефремова по дневникам Януша Корчака (1994), «Ворон» Карло Гоцци (1998), «Наталка-Полтавка» (2007).

В 1989 году спектакль «Русская соль» был признан лучшим спектаклем Третьего Республиканского театра кукол в г.Луцке. В том же году «Русскую соль» поздравляют на Всепольском фестивале театров кукол в Белостоке, а на следующий, 1990 г. - на Первом международном фестивале театров кукол в Минске, где коллектив театра получает Диплом за мастерское воплощение традиций народных балаганных зрелищ. Кроме того, в том же году, этот спектакль демонстрируется на Втором международном биеннале театров кукол в Европе, который проходит в Португалии, а в следующем, в 1991 году - на Первом международном фестивале театров кукол в Киеве.

Моноспектакль «Все будет хорошо» в 1995 году получает театральную премию «Киевская пектораль», а также достойно представляет наш театр на Всемирных фестивалях: в г.Будапешт 1996 года, в г.Варшаве того же 1996 года, в 1997 году - в г. Шарлевиле-Мезьере, в 2000 году - в Магдебурге.

А вот спектакль «Сумка с песнями» до сих пор охотно посещают и дети младшего школьного возраста, и старшеклассники. «Сумка с песнями» (1995) по пьесе Всеволода Данилевича, в то время в постановке Натальи Бучмы и в художественном оформлении Василия Безуля, получила «Киевскую пектораль» 1996 года в номинации «Лучший спектакль для детей». Это была первая попытка объединить известные украинские народные песни таким образом, чтобы они стали наглядными и образовали своеобразную цепочку, которая проходит через всю жизнь человека.

Среди спектаклей по мотивам украинских народных сказок особенно интересными представляются «Котик и Петушок» (1997) Григория Усача и С. Ефремова и «Лисичка-сестричка и Волк-панибрат» (2000) Всеволода Нестайко. Отметим, что обе пьесы стихотворные. Спектакль особенно тепло восприняли в Польше. Так, в 1998 году в городе Ломжи эта постановка Сергея Ефремова получила высшую награду фестиваля - «За лучшую реализацию идеи« Театра в чемодане «Котик и Петушок» с творческим применением традиционных «специальных эффектов».

Среди украинских драматургов наиболее активно сотрудничал с театром Григорий Усач. Кроме упомянутых выше «Цветик-семицветик» и «Котика и Петуха», также в соавторстве с С. Ефремовым создана пьеса «Три поросенка» (1993), которая пользуется большой благосклонностью зрителя. В течение долгого времени театральные подмостки не оставляли пьесы известного детского писателя Ефима Чеповецкого: «Мышка Мыцик» (1988) и «Добрый Хортон» (1982) (последняя - по мотивам произведений остроумного американского писателя доктора Сьюза, одна из историй про слона Хортона).

В театральном репертуаре были щироко представлены сказки народов мира, представления по произведениям всемирно известных сказочников, некоторые из них до сих пор радуют зрителей. Российская сказка «Морозко» (1987), грузинская «Полторы горсти» ( «Отважный ягненок»), «Северная сказка» по легендам эскимосов (второе название - «Дочь Луны и Сын Солнца»). Есть в театре «Снежная королева» (1985), «Дикие лебеди» и «Принцесса на горошине» (2004) Ганса-Христиана Андерсена, «Бременские музыканты» братьев Гримм, «Маугли» и «Слоненок» Редьярда Киплинга, «Маленький мук »Вильгельма Гауфа, «Винни-Пух» Алана-Александера Милна, «Еще раз про Красную Шапочку» (1986), «Кот в сапогах» и «Золушка» Шарля Перро, «Буратино» по сказке А. Н. Толстого (премьера "Пьеро» состоялась в 2006 году)

«Кот в сапогах» (2004) - спектакль с яркими, оригинальными куклами, автором которых является художник из Днепра Виктор Никитин. Он оформлял для театра спектакля «Мама для мамонтенка», «Маленький Мук», «Винни-Пух».

Активно сотрудничал с «Киевским городским театром кукол» Заслуженный художник Украины, полтавчанин Василий Безуля. В его оформлении спектакли «Котик и Петушок», «Сумка с песнями», «Айболит против Бармалея», «Новогодние приключения».

В спектаклях «Дикие лебеди» (2001) и «Кошкин дом» (2002) С. Маршака возникает настоящее разнообразие зооморфных персонажей. Это два совершенно разных по стилистике спектакля, автором кукол в которых был художник Василий Виходцевський.

Свой творческий почерк у Николая Данько: «Лисичка-сестричка и Волк-панибрат» (2000), и «Малыш и Карлсон» (2003).

Театр может гордиться сотрудничеством с Заслуженным деятелем искусств Украины Вячеславом Полянским ( «Дикие лебеди»).

Особого внимания заслуживает музыкальное представление «Рождественская колыбельная» (2000) по Библейским сюжетом, композитором которой является народный артист Украины Михаил Чембержи.

Главное, что все спектакли театра кукол направленные на утверждение добра. И это не осталось без внимания. Так, театральную премию «Киивьска пектораль» «За весомый вклад в искусство» в 2003 году получил Заслуженный артист Украины Шарль Фоерберг, а в 2005 году такую ​​же награду получил народный артист Украины Сергей Ефремов, возглавлявший творческий коллектив со дня создания театра и до последних дней своей жизни.

В 2006 году к коллективу театра присоединился режиссер Михаил Урицкий, спектакли которого разнообразили репертуар: «Горбунок» (2006), «Стойкий оловянный солдатик» (2008), «Волшебная скрипка» (2009), «Дюймовочка» (2012), «Солнечный луч» (2013), «Считаю до пяти» (2013), «Коза-Дереза» (2014), «Снежный цветок» (2014), «Почему длинный нос у слона» (2015), «Оскар» (2015), "Легенда о северном сиянии» (2016), «Али-Баба» (2017) и «Принцесса на крыше» (2017).

Конечно, нет возможности перечислить всех, причастных к работе театра кукол на протяжении его существования или подробно осветить все спектакли. Бесспорно, определяющим для театра является творческий почерк Народного артиста Украины Сергея Ивановича Ефремова. Постановки осуществлялись с учетом вкусов и детей, и взрослых, чтобы каждый нюанс, который может заинтересовать ребенка, имел еще и глубокий подтекст.

Выдающимся событием для коллектива стало предоставление театру статуса академического. Это произошло 17 октября 2007. А уже в 2008 году театр был переименован в «Киевский муниципальный академический театр кукол».

И напоследок, хочется просто пригласить в театр зрителей всех возрастов. Ведь по атмосфере это действительно очень теплый, семейный театр.

Расположение
Киевский муниципальный академический театр кукол

ТурОбъекты рядом
Памятный знак Гуржию Ивану Александровичу
Памятный знак Гуржию Ивану Александровичу
Памятник Режиссер Наблюдатель
Памятник Режиссер Наблюдатель
Памятный камень ООН
Памятный камень ООН
Памятник рабочим завода Арсенал (Киев)
Памятник рабочим завода Арсенал (Киев)
Раскольнический монастырь
Раскольнический монастырь
Памятник героям Крут
Памятник героям Крут
Смотровая площадка над Днепром
Смотровая площадка над Днепром
Национальный академический духовой оркестр Украины
Национальный академический духовой оркестр Украины
Памятник Андрею Первозванному
Памятник Андрею Первозванному
Международный выставочный центр
Международный выставочный центр