Тель Дан считается одним из красивейших и интереснейших заповедников Израиля. Географическое положение заповедника обусловило тут наличие множества интересных и редких представителей животного и растительного мира. Кроме того, на его территории расположены остатки библейского города Дан. Около 4000 лет назад ханаанские племена построили здесь город Лаис (Лешем), который упоминается в египетских и месопотамских текстах ХIХ века до н.э. Город был последней остановкой на караванном пути из Египта в Дамаск (Сирию). Он был окружен мощными земляными валами (10-15м в высоту и 60-70м шириной у основания!!!), остатки которых можно видеть и сегодня. С Востока в город можно было пройти через ворота, которые тоже сохранились удивительно хорошо. Несмотря на то, что всё сооружение сложено из необожженного кирпича и давно уже должно было рассыпаться в прах, этого не случилось. Ворота раскопали в 80-х гг прошлого, ХХ века. Археологи считают, что ими пользовались одно-два поколения, и по какой-то причине засыпали землей. В таком состоянии они оставались все эти годы, став для потомков прочной защитой.
Арка этих ворот – древнейшая из всех найденных на сегодняшний день на земле, и единственная образованная 3-мя дугами. До этого считалось, что арочный свод – изобретение римлян. Арочные ворота в Тель Дан в два раза старше римских.
В Библии Дан упоминается впервые в связи с погоней праотца Авраама за похитителями его племянника, Лота: "Аврам, услышав,, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана."[Быт. 14:14] - и, вполне возможно, что он был одним из тех, кто входил в город именно через эти ворота, чтобы спасти своего "сродника".
Через несколько столетий после Авраама, в ХI в до н.э. 600 человек из израильского племени (колена) Дан, захватили ханаанский город Лаис и основали на его месте еврейское поселение Дан, просуществовавшее около 300 лет, до ассирийского завоевания в VIII в. до н.э. "И нарекли имя городу: Дан по имени отца своего Дана, сына Израилева; а прежде имя городу тому было: Лаис".
33.2485, 35.6513