Буддийский монастырь Тхондоса
Южная Корея, Янсан

Тхондоса - один из трёх главных буддийских храмовых комплексов в Корее и один из главных храмов ордена Чоге корейского буддизма. Он расположен на южном склоне горы Йончхуксан в городе Янсан. В 2018 году Тхондоса в составе семи действующих буддийских горных монастырей Южной Кореи, объединённых в категорию "Санса, буддийские горные монастыри в Корее", внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Монастырь был основан буддийским монахом Чачжаном в 646 году, во время правления королевы Сондок. По легенде, Чачжан привёз из Китая, где проходил обучение, частицу мощей Будды, его халат и чашу, что и послужило поводом для основания монастыря как места хранения реликвий и распространения буддизма. Дословно Тхондоса переводится с корейского как "Спасение человечества через Буддизм".
Несмотря на то, что монастырь посвящён Будде, в нём нет его наружных статуй. Это объясняют тем, что в Тхондосе уже хранятся настоящие святыни Будды.
Монастырь за свою долгую историю пережил немало разрушений и пожаров, особенно сильно он пострадал в XVI веке во время Японского вторжения в Корею. До этого в монастыре существовало более сотни зданий и проживало около 1000 монахов. Лишь Главный зал монастыря (Национальное сокровище № 290) не пострадал во время войны, остальные здания были восстановлены в 1641 году в своём первозданном виде. Согласно легенде, храмовая свеча Tongdosa's Beopdeung, невзирая на войны и разрушения, ни разу не была погашена за более чем 1300-летнюю историю существования монастыря. Сегодня на территории монастыря расположено более 60 сооружений - молитвенные залы, храмы, пагоды, статуи, мосты, ворота и другие строения, многие из которых украшены великолепной резьбой и росписями. Всего на территории монастыря насчитывается 19 местных сокровищ и 794 местных культурных объекта.

Расположение
Буддийский монастырь Тхондоса