Буддийский Храм Пусокса
Южная Корея, Кёнсан-Пукто

Храм Пусокса расположен в горах Собэксан, в северной части провинции Кёнсан-Пукто, недалеко от города Йонджу. Храм был основан в 646 году буддийским монахом Уйсангом по приказу короля Мунму - тридцатого правителя государства Силла.
Со строительством храма связана старинная легенда. В ней рассказывается, что Уйсанг во время своего обучение в Китае встретился с девушкой по имени Сонмё. Когда Уйсангу пришло время возвращаться домой, Сонмё решила последовать за ним, чтобы оберегать на пути в Силлу. Бросившись в море, девушка воскресла в облике в дракона. Сонмё-дракон помогла Уйсангу - она сбросила с неба огромный камень (пусок) в толпу противников буддизма, мешавших монаху начать строительство храма. Отсюда и произошло название - храм Пусокса, что в переводе с корейского означает "Храм плавучего камня". Сам камень сохранился до наших дней, он лежит слева от павильона Мурянсучжон (павильона Вечной Жизни). Мурянсучжон - второе по старшинству, после зала Геукнакчон, расположенного в храме Понджонса, сохранившееся до наших дней деревянное здание в Южной Корее. В 1358 году первый павильон сгорел и был восстановлен в 1376 году.
На территории храма Пусокса расположены пять Национальных сокровищ Южной Кореи - это уже упомянутый павильон Мурянсучжон, Каменный фонарь перед залом Мурянсучжон, павильон Чосадан, настенная роспись зала Чосадан и статуя сидящего Будды, а также другие исторические и культурные памятники.
Храм Пусокса в составе семи буддийских горных монастырей Южной Кореи в 2018 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под общим названием "Санса, буддийские горные монастыри в Корее".

Расположение
Буддийский Храм Пусокса