Остров Кулангсу (Гуланъюй)
Китай, Сямынь

Крошечный остров Кулангсу (Гуланъюй) площадью всего 1,88 квадратных километра расположен в устье реки Чулунг, в 600 метрах от побережья города Сямынь. Благодаря красоте природы и богатому культурному наследию Кулангсу часто называют поэтическими именами "Сад на море", "Всемирная выставка архитектуры", "Остров музыки".
Пустынный, покрытый пышной растительностью остров был заселён во времена правления династии Сун, в те времена здесь существовало лишь небольшое рыбацкое поселение. В начале XVI века на остров всё чаще стали заходить корабли европейских колонистов, держащих путь в Юго-Восточную Азию, а в 1843 году, после создания в Сямыне коммерческого порта, открытого для торговли всем странам, на острове Кулангсу стали селиться европейцы. В 1902 году правительство Цин предоставило европейским государствам концессию на острове Гуланъюй, договор был подписан с Великобританией, США, Германией, Францией, Испанией, Данией, Нидерландами, Швецией, Норвегией, Японией и ещё девятью государствами. В 1903 году Кулангсу был объявлен международным поселением и стал главным каналом китайской внешней торговли. 13 стран открыли на острове свои консульства, церкви и учебные заведения, а богатые европейские и китайские поселенцы стали возводить великолепные дворцы и виллы, создавать парки и сады. Итог очевиден - на этом маленьком острове расположен 931 культурный объект - исторические здания различных архитектурных стилей, сети дорог, природные пейзажи и сады. Здесь переплелись различные архитектурные стили - традиционный стиль южной провинции Фуцзянь, западный неоклассицизм и колониальный стиль. Самым ярким примером слияния различных стилей является новое архитектурное направление – стиль Амой-деко, представляющий собой синтез модернизма начала XX века и стиля арт-деко.
Остров Кулангсу не даром называют "Островом музыки" - само название острова в переводе с китайского означает "барабанные волны", кроме того, здесь повсюду звучит музыка (играют на фортепиано, гитаре, виолончели, скрипке), далеко разносится пение хора католической церкви Святой Троицы. На острове ежегодно проводится музыкальный фестиваль Кулангсу, а в 2000 году открыт Музей фортепиано.
Остров Кулангсу классифицируется как туристическая достопримечательность 5А в списке национальных живописных мест Китая, его посещают более 10 миллионов туристов в год, и это при том, что численность местного населения - всего около 20 000 человек. На Кулангсу, с целью сохранения первозданной природной красоты и культурных памятников, разрешены только электрические транспортные средства, здесь нет привычного шума современной цивилизации, воздух чист и прозрачен, а сады и парки утопают в буйной зелени - воистину "волшебный остров".

Похожие ТурОбъекты
Ремесленная деревня
Ремесленная деревня
Поселения
Деревня Махуник
Деревня Махуник
Поселения
Атолл Космоледо
Атолл Космоледо
Острова
Рованьска
Рованьска
Поселения
Петрчане
Петрчане
Поселения
Ремесленная деревня Нонг Кхуэан Чанг
Ремесленная деревня Нонг Кхуэан Чанг
Поселения
Село Дениши
Село Дениши
Поселения
Епископский город Альби
Епископский город Альби
Поселения
Средневековый город Провен
Средневековый город Провен
Поселения
Кана Галилейская (Кафр-Кана)
Кана Галилейская (Кафр-Кана)
Поселения