Медина Азахара (Медина Асаара)
Испания, Кордова (город)

Медина Азахара (Медина Асаара) - город-дворец, название которого дословно переводится как Сияющий город, был построен в X веке по приказу халифа Абд ар-Рахмана III из династии Омейядов как символ власти, богатства и могущества Халифата Кордова, а также для демонстрации своего превосходства над злейшим врагом - Фатимидским халифатом. Дворцовый город был построен в 8 км к западу от города Кордова, в предгорьях Сьерра-Морена, на склонах холма Джабаль-аль-Арус. Строительство дворца-города было начато в 936 году и продолжалось 40 лет.
Для возведения Сияющего города были привлечены лучшие зодчие, каменщики, ремесленники, художники, 10 тысяч рабочих, а также тратились баснословные суммы денег. Не даром Медину Азахара за её роскошь и великолепие часто называют средневековым Версалем.
Город был построен на трёх естественных террасах холма, соответствующих трём частям города, разделённых стенами. На самой верхней террасе располагался дворец халифа и Высокий сад с четырьмя прудами, на средней - административные здания, дома визирей и сады, на нижней - мечеть, рынки, бани, ремесленные мастерские, общественные сады и жилища простых горожан. Для обеспечения жизнедеятельности города были построены дороги, акведуки, водопровод и мосты.
Несомненно, самой роскошной и богатой была "королевская" часть города. В самой высокой точке Алькасара располагался Королевский дом - личная резиденция халифа Абд ар-Рахмана III, но главным зданием дворцового города был так называемый Богатый Зал, состоящий из нескольких отдельных помещений, разделённых аркадами. Абд ар-Рахман III использовал Богатый Зал в качестве тронного зала, в нём проводились самые важный королевские церемонии, праздники, устраивались приёмы иностранных послов. Зал поражал своими великолепием и роскошью - аркады, портики, пилястры, колонны с капителями - и всё это из розового и светло-голубого мрамора, а также отделочного камня красного и телесного цветов. Поверхность стен и арок была покрыта декоративными панелями из резного мрамора, деревянный потолок "усеян" звёздами, а двери дворца были изготовлены из чёрного дерева и инкрустированы слоновой костью. Везде - роскошные ковры, скульптуры из янтаря, украшенные драгоценными камнями и жемчугом, золото, богатые ткани и ценнейшие произведения искусства. Согласно легенде, бассейн перед Большим Залом был отделан яшмой и наполнен ртутью, в зеркальной поверхности которой отражались Солнце и звёзды.
К самым роскошным зданиям Медины Азахара также относятся Дом с водоёмом, служивший резиденцией наследного принца Аль-Хакама, Дом Джафара, в котором жил главный визирь халифа Джафар ибн Абд аль-Рахман, Дом Визирей, мечеть Альхама, Военный дом, а также Большой портик - торжественный вход в самое сердце Алькасара, выполненный в виде аркады из четырнадцати арок.
Город-дворец Медина Азахара просуществовал совсем недолго. Абд ар-Рахман III умер в 961 году, его наследник, халиф Аль-Хакам II - в 976 году, оставив после себя сына, ставшего халифом Хишамом II в возрасте 10 лет. При нём фактическим правителем государства стал хаджиб и талантливый военачальник Аль-Мансур, полностью узурпировавший власть в своих руках. После его смерти в 1002 году в халифате начались проблемы с престолонаследованием - вместо законного халифа Хишама II правителем стал сын Аль-Мансура, после смерти которого в 1008 году в стране началась смута, перешедшая в 1010 году в гражданскую войну. Восставшие жители Кордовы за считанные дни разграбили и разрушили дворцовый город, а последовавшие вскоре после распада Кордовского халифата нашествия альморавидов и альмохадов завершили полное разрушение некогда Сияющего города. Его руины на долгое время стали каменоломней - остатки Медины Азахара использовались качестве строительного материала для возведения зданий и сооружений Кордовы. Постепенно развалины были заброшены, а затем покрыты забвением на века.
Раскопки на месте Медины Азахара были начаты лишь в 1911 году и продолжаются до сих пор. На сегодня раскопано лишь 10% общей площади дворцового города (в основном его центральная часть), в 2001-2004 годах руины некоторых зданий бывшего города были отреставрированы.
В 2009 году на территории археологического комплекса был открыт музей, а в 2018 году дворцовый город Медина Азахара внесен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Похожие ТурОбъекты
Музей естественной истории Вроцлавского университета
Музей естественной истории Вроцлавского университета
Музеи
Фонд Прада
Фонд Прада
Музеи
Музей - Галерея C8
Музей - Галерея C8
Музеи
Волоконовский районный краеведческий музей
Волоконовский районный краеведческий музей
Музеи
Мемориальная комната А. И. фон Крузенштерна
Мемориальная комната А. И. фон Крузенштерна
Музеи
Костёл Святого Михаила
Костёл Святого Михаила
Музеи
Государственный музей Сан-Марино
Государственный музей Сан-Марино
Музеи
Музей Уездной Медицины имени В. М. Бехтерева
Музей Уездной Медицины имени В. М. Бехтерева
Музеи
Музей детства А.М.Горького
Музей детства А.М.Горького
Музеи
Музей-усадьба Н.В.Гоголя в Гоголево
Музей-усадьба Н.В.Гоголя в Гоголево
Музеи
ТурОбъекты рядом
Мескита - Кордовская соборная мечеть
Мескита - Кордовская соборная мечеть