Монастырь Кордельеров
Франция, Сент-Эмильон

Монастырь Кордельеров - один из самых живописных исторических памятников средневекового города Сент-Эмильон. Старинный монастырь, вернее его остатки, в 1999 году в составе Культурного ландшафта Сент-Эмильона был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2005 году классифицирован как исторический памятник Франции.
История монастыря неразрывно связана с историей Ордена францисканцев, основанного в 1210 году святым Франциском Ассизским. Во Франции францисканцы были более известны как Кордельеры. Этим названием они обязаны поясу - верёвке с тремя узлами, символизирующими три основных постулата "нищенствующего" ордена - бедность, целомудрие и послушание.
В Сент-Эмильоне францисканцы появились в начале XIII века, и первоначально их обитель располагалась за пределами городских стен. В XIV веке францисканский монастырь оказался в эпицентре сражений между французами и англичанами во время Столетней войны, а также междоусобных войн между королями Франции и герцогами Аквитании. Обитель Кордельеров постоянно подвергалась разрушениям и разграблению.
В 1338 году Кордельеры получили от Папы Римского разрешение на основание нового монастыря в черте города Сент-Эмильон, а в 1383 году по указу короля Англии Ричарда II (в то время Герцогство Аквитания, хоть и располагалось на территории Франции, входило в состав Английского королевства) им был выделен земельный участок для строительства обители.
Монастырь, состоявший из главного здания, часовни, внутреннего двора с садом, клуатра, винодельни, подземелий и погребов, был возведен в романском стиле. Позже вместо часовни была построена готическая церковь, в готическом стиле был перестроен и клуатр монастыря - к романским закруглённым аркам были добавлены стрельчатые готические арки.
В качестве строительного материала использовался известняк, месторождениями которого богат этот регион.
Особого внимания заслуживают знаменитые подземелья Монастыря Кордельеров - их протяжённость составляет около трёх километров, а вырыты они в известняковой скале на глубине 20 метров. Уже в те времена монахи использовали подземные галереи для производства и хранения вина, производимого из местных сортов винограда.
В течение четырёх столетий монахи-кордельеры молились, жили и трудились в свой обители в Сент-Эмильоне, но во время Великой французской революции Орден францисканцев был ликвидирован, монахи изгнаны, а их монастырь (в числе 284 монастырей по всей Франции) закрыт и национализирован.
Долгое время монастырь Кордельеров оставался заброшенным и постепенно разрушался. Сохранилось его описание, оставленное писателем Морисом Гратерролем после посещения монастыря в середине XIX века: "Тяжелая и почти пугающая тишина висит над его благочестивыми руинами, в которых теперь обитают только совы".
Наконец, в конце XIX столетия у бывшего Монастыря Кордельеров появился новый владелец, им стал винодел из Сент-Эмильона господин Мейнот. На то время его дела по продаже традиционного бутилированного вина шли не очень хорошо, поэтому он решил использовать подземелья монастыря для производства и хранения игристого вина по методу "шампенуаз". Условия для этого были идеальными - постоянная температура 12 °C и полная темнота.
В 1892 году им была основана компания MM.G.MEYNOT et Compagnie, и с тех пор, несмотря на смены владельцев и названий винодельни, вот уже на протяжении 120 лет традиция производства знаменитых белого и розового игристых вин LES CORDELIERS неукоснительно соблюдается, что позволяет создавать уникальные сорта, знаменитые своими ароматом и богатым вкусом.

Расположение
Монастырь Кордельеров

ТурОбъекты рядом
Монолитная церковь Сент-Эмильона
Монолитная церковь Сент-Эмильона