Античный театр в Арле был построен в конце I века до нашей эры, во время правления римского императора Октавиана Августа. Строительство театра в городе Арелат, столице недавно основанной римской провинции Нарбонская Галлия, осуществлялось в рамках государственной программы развития крупных городов римских колоний, проводимой правителями Римской империи.
Античный театр в Арле стал одним из первых театров, построенных в камне, на территории всей Римской империи. Театр состоял из трёх зон - кавеи (зоны для зрителей), сцены и внешней стены, которая не только прикрывала собой сцену, но и служила украшением театра.
Зрительские трибуны имели форму полукруга диаметром 102 метра, насчитывали 33 ряда и были способны вместить 10 000 человек. Зрители рассаживались в театре согласно их принадлежности к тому или иному сословию - верхние ряды трибун занимали простые горожане, ближе к оркестру сидели представители знати. Внешняя сторона трибун состояла их трёх аркадных ярусов (по 27 арок в каждом), опирающихся на мощные столбы.
Сцена представляла собой деревянную платформу длиной 50 метров и глубиной 6 метров. Она была богато украшена сотней коринфских колонн и статуями, в числе которых трёхметровая статуя императора Августа (сейчас хранится в Музее Арля) и знаменитая Венера Арлезианская, обнаруженная на руинах театра в 1651 году, отреставрированная по указу Людовика XIV и выставленная сначала в Версале, а затем переданная на хранение в Лувр.
Оркестр был отделён от сценического пространства небольшим каменным экраном, украшенным великолепным резным орнаментом.
На сцене театра ставили трагедии, комедии, мимы и пантомимы. Спектакли игрались по праздникам в честь богов, зрители допускались на них бесплатно. Иногда на сцене театра шли пьесы, на которые пускали только мужчины, а некоторые спектакли женщины и дети могли посещать только в сопровождении взрослого мужчины.
После падения Римской империи Античный театр в Арле прекратил своё существование - христианская церковь яро выступала за запрет языческих культов и зрелищ, к которым были причислены и театральные постановки. Римский театр Арля стали использовать как каменоломню, разбирая его на камни для строительства новых зданий и сооружений, в частности - раннехристианской базилики Святого Стефана.
В Средние века развалины театра были интегрированы в систему оборонительных укреплений Арля, его внешняя стена была укреплена и дополнена Башней Ротланда. Со временем внутри театра стали возводить жилые постройки, а Орден иезуитов даже открыл здесь свой колледж.
Расчистка и реставрация Античного театра была проведена в 1828 - 1860 годах, во время раскопок были обнаружены многочисленные архитектурные фрагменты римского театра - детали колонн, барельефов и статуй. В 1840 году, по инициативе Проспера Мериме, римский театр Арля был внесен в список исторических памятников Франции и взят под защиту государством. В 1981 году Античный театр в Арле внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сегодня на его сцене проходят концерты, фестивали и другие культурные мероприятия.
43.6765, 4.62979