Израиль, Иерусалим «Гроб Господень (Святой Гроб)»

Туркаталог Добавить новую публикацию
Святой Гроб Господень. Храм Воскресения Христова в Иерусалиме. Вид от входа.
ГРОБ ГОСПОДЕНЬ, или СВЯТОЙ ГРОБ – это главная святыня христианского мира, гробница в скале. В этой гробнице, согласно Евангелию, Иисус Христос был погребён после распятия и на третий день воскрес.
Гробница является главным алтарём Храма Гроба Господня (Воскресения Христова) в Иерусалиме.
Согласно традиции гробница находилась за городскими стенами, на северо-запад от Иерусалима, недалеко от Голгофы. В начале IV века над нею была возведена Кувуклия Храма Гроба Господня.
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ГРОБА ГОСПОДНЯ
Поиски пещеры, в которой было погребено тело Иисуса, были предприняты в IV веке по указанию императора Константина. В 326 году его мать императрица Елена прибыла в Иерусалим с целью паломничества и поиска христианских реликвий: «…божественный Константин отправил с сокровищами блаженную Елену для отыскания животворящего креста Господня».
Первым из церковных историков об открытии Гроба Господня сообщает Евсевий Кесарийский в своём труде «Жизнь Константина». Он сообщает, что на месте пещеры, где был погребён Иисус римлянами был построен языческий храм. По приказу Константина насыпь храма была срыта и «вдруг во глубине земли, сверх всякого чаяния, показалось пустое пространство, а потом Честное и Всесвятое Знамение спасительного Воскресения. Тогда священнейшая пещера сделалась для нас образом возвратившегося к жизни Спасителя».
К 335 году над пещерой императором Константином (Сократ Схоластик сообщает, что инициатором строительства была его мать святая Елена: «мать царя предложила создать на месте гробницы многоценный молитвенный дом») был построен храм Гроба Господня, который в настоящее время представляет собой огромный архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом Распятия, Кувуклию – часовню в центре храма, скрывающая непосредственно пещеру Гроба, Камень помазания, Кафоликон, подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм святой равноапостольной Елены и несколько приделов.
Гроб Господень – это типичная высеченная в природной скале еврейская гробница периода Второго Храма. Тело Христа было положено на каменное погребальное Ложе (200 x 80 см, высота от пола 60 см) ногами на восток (то есть ко входу), головой на запад, по еврейскому обычаю. С давних пор Ложе сильно повреждено неразумной ревностью паломников, которые любой ценой стремились отколоть и унести с собой частицу реликвии. Чтобы предотвратить эти попытки, святое Ложе было закрыто плитой белого мрамора, которая сейчас уже пожелтела от времени (нынешняя плита положена в 1555 году). Несколько столетий назад плита треснула поперек. С этой трещиной связано предание, что она чудесным образом возникла, когда мусульмане захотели взять мраморную плиту для украшения мечети. Появление трещины остановило мусульман, и плита осталась на своём месте.
Изначально вокруг Ложа существовала погребальная пещера, но она была разрушена вместе с храмом в 1009 году по приказу фатимидского халифа Аль-Хакима. Сохранились лишь само Ложе, часть стен пещеры (до 60-90 см высотой) и часть входа. Сейчас пещеру заменяет устроенное внутри Кувуклии небольшое помещение (1,93 x 2,07 м), почти половину которого, справа от входа, у северной стены, занимает Ложе. Здесь могут поместиться три, самое большее четыре человека одновременно. Нынешнее помещение, как и прежнюю пещеру, также называют Святым Гробом. С востока из придела Ангела в него ведет низкий арочный вход (всего 112 х 72 см, и примерно 90 см глубины), очевидно первоначального характера, по мнению большинства археологов.
Все внутри отделано белым и желто-розовым мрамором, кроме небольшого участка природной скалы в арке входа. Вокруг Ложа по периметру, на высоте примерно 30 см от него, проходит небольшой мраморный карниз. На северной стене над карнизом православная икона Воскресения Христова с предстоящими Ангелами. Изображение частично скрыто позолоченным окладом и, кроме того, ангелов на нём заслоняют две иконы, стоящие на карнизе. Слева стоит католическое барельефное изображение, справа живописное армянское изображение Воскресения, в знак того что они имеют право служить на Святом Гробе. На карнизе, кроме того, установлены подсвечники со свечами, от разных христианских вероисповеданий, а также вазы со свежими цветами, которые меняются каждый день. На западной стене, напротив входа, висит православная икона Божией Матери, за которой устроена ниша.
По стенам вокруг всего помещения высечен по-гречески тропарь святого Иоанна Дамаскина: «Яко живоносец, яко рая краснейший, воистину и чертога всякаго царскаго показася светлейший, Христе, гроб Твой, источник нашего воскресения».
Над погребальным Ложем на высоте чуть выше человеческого роста развешаны рядами 43 серебряные лампады, тринадцать из которых принадлежат православным, ещё тринадцать католикам, тринадцать армянам и четыре коптам. В будние дни горит всего несколько из них, а все лампады зажигаются только в большие праздники. В потолке имеется отверстие для вентиляции.
В начале XII века игумен Даниил впервые описал Гроб Господень на русском языке:
Гроб же Господен собою таков: это как бы маленькая пещерка, высеченная в камне, с небольшими дверцами, через которые может, став на колени, войти человек. В высоту она мала, а в длину и в ширину одинаково четыре локтя. И когда входишь в эту пещерку через маленькие дверцы, по правую руку — как бы скамья, высеченная в том же пещерном камне: на той скамье лежало тело Господа нашего Иисуса Христа. Сейчас та святая скамья покрыта мраморными плитами. Сбоку проделаны три круглых оконца, и через эти оконца виден этот святой камень, и туда целуют все христиане. Пять больших лампад с маслом висят в Гробе Господнем, и горят беспрестанно лампады святые день и ночь. Скамья ж та святая, где лежало тело Христово, в длину четыре локтя, в ширину два локтя, а по высоте пол-локтя («Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли»).
БОГОСЛУЖЕНИЕ НА СВЯТОМ ГРОБЕ
Гроб Господень является главным алтарём Храма Воскресения Христова. Регулярные христианские службы на Святом Гробе начались самое позднее в 335 году и продолжаются по настоящее время. Известен перерыв в богослужении с 1009 года по 1020 год, после разрушения Храма Гроба Господня Аль-Хакимом.
Сегодня только православные, армяне и католики имеют право поочередно служить здесь, поскольку именно эти вероисповедания сообща владеют Гробом Господним. Ежедневно на Гробе Господнем совершаются три литургии. Первыми служат литургию православные, в полночь, они имеют право совершать богослужение с 11 вечера до 3 часов утра. За греками служат литургию армяне, с 3 до 6 часов утра. Католическая литургия совершается с 6 до 9 часов утра.
В обычные дни православные совершают литургию непосредственно на верхней плите Гроба, поверхность которого служит престолом, а его левая сторона жертвенником. В этом случае священник всю литургию совершает коленопреклоненно, вставая только на каждение, на Малый и Великий входы, на чтение Евангелия и на вынос Святых Даров. Малый и Великий входы совершаются вокруг всей Кувуклии, а чтение Евангелия на священном камне в приделе Ангела. В торжественных случаях, при совершении архиерейской православной литургии, престол помещают в приделе Ангела, закрепляя его на постаменте со священным камнем, в этом случае Святой Гроб служит жертвенником. Архиерейская литургия служится три-четыре раза в неделю, во время этих служб Храм открыт для молящихся; в остальные дни недели литургия служится иерейским чином, это закрытые службы и присутствовать на них могут только члены святогробского братства.
Армяне при совершении литургии обязаны приносить и возлагать на святое Ложе особую деревянную доску. Католики ставят для литургии на гробный камень особый стол, а иногда, при совершении торжественной мессы, престол располагают прямо перед входом в Кувуклию. Католики имеют в храме орга́н и постоянно используют его в богослужении.
ДОСТУП К СВЯТОМУ ГРОБУ
Гроб Господень свободно доступен для любого паломника или посетителя в те часы, когда храм открыт и непосредственно на Гробе не совершается какая-либо служба. У Святого Гроба постоянно дежурит православный греческий монах. В том случае, когда желающих много и образуется очередь (то есть почти всегда), этот монах поторапливает паломников и не позволяет провести у Гроба более минуты. Существует устоявшийся православный обычай поклонения Святому Гробу. Согласно ему, сначала надо помолиться в приделе Ангела и приложиться к части камня, отваленного Ангелом. Потом, поцеловав низкий вход и читая про себя лучше всего молитву: «Воскресение Христово видевше…» медленно и благоговейно входить в Живоносный Гроб. Войдя, поставить свечи, затем преклонить колена и молиться. Можно положить на Ложе для освящения принесенные с собой иконы, крестики, медальоны и прочее. Многие стараются, по возможности, непременно коснуться устами и челом головной, западной, дальней от входа части Ложа. Обратно принято выходить пятясь назад, чтобы не оборачиваться спиной ко Гробу.
БОРЬБА ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ СВЯТОГО ГРОБА
С 637 года Палестина находилась под властью мусульман и в течение веков христиане не имели сил, чтобы вернуть её себе. Однако настало время, когда идея о вооруженном освобождении Святой земли и Гроба Господня из рук мусульман распространилась среди западных христиан. На официальном уровне она была озвучена 24 ноября 1095 года в Клермоне папой Урбаном II, который призвал к вооруженному походу на восток. Его призыв породил Первый Крестовый поход, принесший освобождение Святого Гроба в 1099 году. Однако успех Крестовых походов был временным и ограниченным, поскольку спустя 88 лет, в 1187 году, Иерусалим был утерян. И хотя крестоносцы ещё возвращали себе Святой город на короткое время, в сентябре 1244 года они лишились его окончательно. С этих пор Палестина была под властью мусульман вплоть до 1918 года, когда её заняли английские войска в ходе Первой мировой войны. С 1922 года англичане управляли здесь на основании Британского мандата.
Гроб Господень (Святой Гроб)
Holy Sepulchre
 Период действия: постоянно
Режим работы: Наилучшие дни для самостоятельного посещения Гроба Господня – это те, которые не совпадают с большими христианскими праздниками. Наилучшее время с 16-17 часов и до закрытия Храма, когда схлынет основная масса паломнических и экскурсионных групп. Храм Гроба Господня открыт ежедневно, официальные часы посещения: в весенне-летний период – 5:00-20:00, в осенне-зимний период – 4:30-19:00 (однако, как правило, Храм закрывается несколько позже указанного времени).
Стоимость: бесплатно
Гроб Господень
(Святой Гроб)
Святой Гроб Господень. Храм Воскресения Христова в Иерусалиме. Вид от входа.
Святой Гроб Господень. Храм Воскресения Христова в Иерусалиме. Вид от входа.
«Жены-мироносицы у Гроба Господня», фреска фра Беато Анжелико.
«Жены-мироносицы у Гроба Господня», фреска фра Беато Анжелико.
Гроб Господень. Свечи горят на том месте где находилась Глава Христа. Хорошо видна поперечная трещина на мраморной плите.
Гроб Господень. Свечи горят на том месте где находилась Глава Христа. Хорошо видна поперечная трещина на мраморной плите.
Католический барельеф (слева) и православная икона (справа) над Святым Гробом.
Католический барельеф (слева) и православная икона (справа) над Святым Гробом.
Католический престол, установленный на Гробе Господнем для совершения литургии.
Католический престол, установленный на Гробе Господнем для совершения литургии.
Лампады над Святым Гробом.
Лампады над Святым Гробом.
Постамент с частью священного камня.
Постамент с частью священного камня.
Придел Ангела, паломники у входа в Святой Гроб. На переднем плане постамент со священным камнем.
Придел Ангела, паломники у входа в Святой Гроб. На переднем плане постамент со священным камнем.
Автор: Курганская Надежда Сергеевна (Шарм-Эль-Шейх) Отправить сообщение Компания Ветер Перемен (Экскурсии из Табы и Шарм-Эль-Шейха)  Создано 28.02.2014 | Редактир. 10.03.2014 | Просмотров 2032 | Комментариев 2 | Суммарная оценка 0 | Средняя оценка 0.00
Оценки пользователей: Всего оценок 0, Сумма 0, Средняя 0   

Отзывы туристов, бывших на этой экскурсии

Отзывы   Добавить новый отзыв

Фото туристов, бывших на этой экскурсии

Фото   Добавить новую фотогалерею

Видео туристов, бывших на этой экскурсии

Видео   Добавить новое видео

Смотрите также

Туркаталог   Добавить новую публикацию
Рассвет над Мертвым морем
Израиль, Иерусалим   Ах этот странный и святой Иерусалим   БЛОГИ -> Блоги путешественников
Хочу поделиться впечатлениями от моей экскурсионной поездки в Иерусалим. В Иерусалим брали экскурсию из Египта (Шарм-Эль-Шейх) всего на один день. Мало времени конечно и дороговато, но стоит поехать. Из Шарма добирались примерно 2 часа до границы с Израилем, затем еще около 3 часов до побережья мертвого моря. Хочу отдать должное организаторам поездки т.к. все было налажено, проблем на границе не у кого не возникло, прошли ее быстро, (около 20 мин). Если до границе с Израилем нас было 6 человек и... Прочитать
Автор: Марина (Москва) Отправить сообщение | 21.11.2014 16:49 | Просмотров: 1342
Израиль, Иерусалим   Башня Давида   ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ -> Крепости, Музеи
Башня Давида расположена в исторической части Иерусалима, на территории Старого города, недалеко от Яффских ворот. Башня представляет собой музей, расположенный в старинной крепости с многовековой историей. В экспозиции музея представлены подлинные экспонаты, которые относятся к разным эпохам развития города - от возникновения города за тысячу лет до н.э. до провозглашения Иерусалима Израильской столицей, становление города как центра трех мировых монотеистических религий. Надписи на поясняющих плитах... Прочитать
Автор: Отправить сообщение | 15.12.2014 19:48 | Просмотров: 1091
Период действия: постоянно
Режим работы: Сентябрь-июнь:
ВС-ЧТ ...
Стоимость: 40 ILS / 1 чел.
Израиль, Иерусалим   Бесплатная кухня Колэл Шабат в Иерусалиме   РЕСТОРАНЫ -> Национальные рестораны
Бесплатная кухня Колэл Шабат в Иерусалиме представляет собой благотворительное учреждение для нуждающихся. Офис этого учреждения расположен напротив Стены Плача, в одном из множества иерусалимских домов, плотно прилегающих друг к другу и похожих на улей. Colel Chabad - самое раннее еврейское благотворительное учреждение, которое непрерывно функционирует по всему Израилю. Colel Chabad был основан в 1788 году раввином Шнеером Зэлмэном Лиади и является сетью бесплатных кухонь для нуждающихся, для медицинских... Прочитать
Автор: Екатерина Родина Отправить сообщение | 03.03.2015 08:40 | Просмотров: 890
Период действия: постоянно
Стоимость: вход свободный
Израиль, Иерусалим   Гефсиманский сад   ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ -> Священные и религиозные места
На западном склоне Масличной горы раскинулся Гефсиманский сад. До наших дней сохранилась лишь часть сада библейских времен, однако до сих пор цветут восемь олив, посаженных еще в I веке н.э. Сюда пришел Иисус в ночь перед распятием, здесь он пережил горечь предательства и был арестован. В месте, где, по преданиям, Иуда предал Христа, еще в V веке была построена базилика. В 1919-1924 гг. была сооружена современная церковь Всех наций. Внутри церкви на потолке 12 куполов и гербы 12 стран, пожертвовавших... Прочитать
Автор: Отправить сообщение | 16.12.2014 18:29 | Просмотров: 1574
Период действия: постоянно
Режим работы: Каждый день 8:00-12:00...
Стоимость: Вход свободный
Гора Сион
Израиль, Иерусалим   Гора Сион в Иерусалиме   ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ -> Горы и вершины, Священные и религиозные места
Гора Сион находится в Иерусалиме недалеко от стен Старого Города и является местом расположения трех основных достопримечательностей: Гробницы царя Давида, Горницы Тайной Вечери и Церкви Успения Пресвятой Богородицы. Во Второй Храмовый период (530 г. до н.э. - 70 г. н.э.) гора Сион была частью "Верхнего" города и была укреплена. В римские времена она являлась южной стороной окруженного стеной города. Гора Сион упоминается в нескольких местах в Библии, в том числе Книге Царств, которая... Прочитать
Автор: Отправить сообщение | 06.08.2014 11:47 | Просмотров: 3304
Период действия: постоянно
Израиль, Иерусалим   Гробница царя Давида в Иерусалиме   ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ -> Священные и религиозные места
Гробница царя Давида находится в Иерусалиме, на горе Сион, недалеко от Аббатства Дормицион, в 100 метрах от Сионских ворот. Это место, начиная с 12 века, традиционно считается местом погребения Давида, Короля Израиля, и является святыней как для евреев, так и для приверженцев христианской и мусульманской религий. Гробница расположена в цокольном этаже здания, построенного на месте древнего византийского храма. На втором этаже этого здания находится комната Тайной Вечери, которая является святым... Прочитать
Автор: Отправить сообщение | 07.08.2014 11:31 | Просмотров: 1422
Израиль, Иерусалим   Иерусалим   БЛОГИ -> Блоги путешественников
Мы отдыхали в Египте (Таба). Специально выбирали поближе к Израилю. На экскурсию поехали в Израиль. Заранее по мылу списались с Ибрагимом-Александром. Отправили свои данные, выбрали дату и созвонились, когда приехали, чтобы подтвердить. Предоплату не делали. До границы ехать 30мин с учетом заезда в другие отели. Деньги заплатили только когда ожидали своей очереди на границе. Разница в цене между Пегасом и местными 80$/чел. А нас было трое. Кормят только в 3ч дня. Поэтому возьмите накануне на ужине... Прочитать
Автор: Анастасия (Ростов-на-Дону) Отправить сообщение | 31.05.2014 16:52 | Просмотров: 875
Израиль, Иерусалим   Иерусалим - Город неба   БЛОГИ -> Блоги путешественников
Иерусалим - сердце Святой земли, единая и неделимая столица Государства Израиль. В этот великий город круглогодично приезжают туристы и паломники разных национальностей и возрастов. Особенно много гостей в Иерусалиме в период праздников - как иудейских, так и христианских. Нет такого человека, которому не хотелось бы посетить Иерусалим. Многие тянутся к нему душой из религиозных соображений, понимая, что более святого места на земле просто не существует. Другие, менее религиозные, ощущают в этом... Прочитать
Автор: Люба ClassicTravel (Москва) Отправить сообщение | 31.05.2014 16:53 | Просмотров: 2310
Период действия: постоянно
Израиль, Иерусалим   Иудейская пустыня   ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ -> Природа
Иудейская пустыня находится в Израиле, на западном побережье Мертвого моря, между хребтом Рамаллы и Хевронским нагорьем. Эта пустыня считается одной из самых маленьких, ее территория насчитывает около 10500 кв.км. Она начинается к востоку от Иерусалима и опускается к Мервому морю. Иудейская пустыня имеет важную историческую ценность: с незапамятных времен она служила приютом для отшельников и повстанцев, будущий еврейский царь Давид скрывался здесь от преследований своего тестя царя Саула и сочинял... Прочитать
Автор: Отправить сообщение | 08.11.2014 12:03 | Просмотров: 1537
Период действия: постоянно
Израиль, Иерусалим   Крестный путь   ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ -> Священные и религиозные места
Крестный путь - это дорога от места, где Иисуса приговорили к казни и произвели публичное бичевание, до места погребения и воскресения Иисуса Христа - Храма Гроба Господня. Улица, по которой пролегал маршрут, где Иисус нес свой крест, является самой знаменитой в Старом городе Иерусалима и носит название Via Dolorosa. Крестный путь - традиционное богослужение, возрождающее в памяти христиан основные моменты страданий крестного пути Иисуса Христа. Богослужение состоит из 14 стояний, представляющих... Прочитать
Автор: Отправить сообщение | 16.12.2014 18:25 | Просмотров: 1347
Период действия: постоянно
Мы принимаем к оплате!

Яндекс.Метрика
яндекс цитировани€ Рейтинг@Mail.ru