Ансамбль Круглой площади (ныне пл. Ленина) является одним из наиболее значимых памятников истории и архитектуры города Петрозаводска. Формирование Круглой площади, как градостроительного и композиционного центра Петрозаводска, относится к 1775 году и неразрывно связано со строительством Александровского завода. Застройка Круглой площади выполнялась по проекту начальника Олонецких горных заводов, горного инженера Аникиты Сергеевича Ярцова, который предложил именно такую форму площади и связал ее двумя улицами с заводом и старым центром города (на месте нынешней площади Кирова).
По периметру площади были построены восемь зданий, в которых размещались заводская канцелярия, архивы, командирский дом, лаборатория, столярная и модельная мастерские, чертежная школа, аптека. Таким образом, в тот период Круглая площадь выполняла роль административного центра Александровского завода.
Композиционно здания были размещены следующим образом. На обеих сторонах площади симметрично были построены по три корпуса. Центральные здания, украшенные портиками с четырьмя колоннами, были прямоугольные в плане, а боковые – имели более сложную форму плана в соответствии с направлениями улиц, примыкающих к площади. Там, где к площади примыкал Петербургский тракт (ныне начало ул. Ф. Энгельса), были возведены два флигеля (иначе называемые «кордегардиями»). Из всего ансамбля именно эти трапециевидные в плане флигели сохранили до наших дней первоначальный облик.
61.7877, 34.3641