Валленштейнский дворец
Чехия, Прага

Валленштейнский дворец — красивейший дворец Праги, где с 1992 по сей день заседает сенат Чехии. Дворец-резиденция был построен в 1623-1630 для генералиссимуса Альбрехта фон Валленштейна из Вальдштейна, человека талантливого и амбициозного, с незаурядным характером и судьбой, чья жажда власти привела к его убийству. Теперь это красивый и тихий уголок в центре Праги.
Жизнь Альбрехта Валленштейна, полководца, интригана и торгаша, достигшего еще в период службы в чешском сословном войске чина полковника, была полна авантюр и приключений. После измены чехам и перехода на службу к Фердинанду Габсбургу Валленштейн стал владельцем огромного состояния, приобретенного за бесценок, благодаря конфискации имущества чешской знати. Богатство позволяло Валленштейну содержать собственную армию. Со временем император удостоил его звания генералиссимуса и герцога фридлантского. Во время тридцатилетней войны в Европе Валленштейн, служивший императору, подумывал об измене и вел тайные переговоры со шведами, рассчитывая в своих честолюбивых планах на чешскую корону. Но в 1634 г. заносчивый вельможа был убит в г. Хеб по приказу узнавшего об измене императора, который конфисковал все имущество предателя.
Для постройки дворца и сада выкупили огромный участок земли, на котором находилось 26 особняков, 6 садов и даже кирпичный завод. Владелец выделял на постройку дворца огромные денежные средства: лучшие итальянские зодчие создавали из самых дорогих материалов невероятные конструкции, отвечающие последней архитектурной моде. В результате, дворец искусно и гармонично соединил в себе как минимум три стиля: Ренессанс, барокко и маньеризм.
Внутри дворца наиболее примечателен Рыцарский зал в два этажа с изображением Валленштейна в виде бога войны,Марса. Прочие фрески навеяны сюжетами «Энеиды». Часть фресок была закрашена в 1853 году, но восстановлена при реставрации 1954 года. Дворцовая часовня украшена сценами из жизни св. Вацлава.
Интересны и коридоры дворца: так называемый Мифологический, с росписями на темы из произведений Овидия, и Астрологический, украшенный аллегорическими изображениями планет и частей света.
Сад дворца не менее роскошен и разделён на восточную и западную часть. Вообще-то, амбициозный и заносчивый Валленштейн рассчитывал, что его дворцовый комплекс ничем не будет уступать Пражскому Граду. В старинном зверинце на территории дворцового сада обитает семейство филинов. В восточной половине сада размещается:
•Grotta — стена с искусственными сталактитами, имитирующими известковую пещеру;
•Sala terrena — садовый павильон с тремя арками; стены Sala terrena украшены фресками и стукко, работы Баччио дель Бьянко (Baccio di Bianco), представляющими Троянскую войну и сюжеты мифа про Аргонафтов (Валленштейн был награждён орденом Золотого руна — высшим рыцарским орденом Священной Римской Иимперии германской нации);
•Аллея скульптур с копиями бронзовых скульптур героев греческой мифологии работы Адриена де Врис, вывезенных шведскими интервентами после Тридцатилетней войны (ныне красуются в Дроттнингхольмском парке);
В западной части находятся бассейн (в центре статуя Геракла, оранжерея и птичник для павлинов, которые своими вальяжными прогулками по саду, делают его ещё прекраснее. На водоеме можно покормить многочисленных обитателей – уток, огромных и не очень золотых рыб.
В прошлом водоем использовался для маленьких лодок. Копия работы де Вриеса, мраморный фонтан со статуями Геракла и наяд, находится на маленьком островке посреди водоема.
Весной и летом в саду устраивают концерты и дают театральные представления.
Концерты проводятся главным образом бесплатно, сад во время концертов открыт для публики.
Альбрехт фон Валленштайн провел в этом дворце лишь 12 месяцев, прежде чем был убит в 1634 году по приказу императора. Он потратил кучу денег на художественное оформление дворца, такое как ковры, гобелены и мебель, особенно привезенную из Италии и Нидерландов. Однако почти ничего оттуда не сохранилось, так как почти все ценности были захвачены шведами в 1648 году в качестве военных трофеев.
Остались только, сильно повреждённые стены и росписи. После Второй мировой войны дворец отошёл государству и был полностью реставрирован.
Как добраться до дворца:
Два входа - с первого двора Валленштайнского дворца и с улицы Летенской. В 1997 году был открыт еще один вход в Валленштайнский сад. Это новые ворота со стороны станции метро Малостранска.
А еще, по секрету...
Говорят, что перед Валленштейнским дворцом появляется безголовый призрак глашатая. Он часто будил Альбрехта по ночам, и как-то раз разгневал его до такой степени, что он приказал глашатая обезглавить.

Расположение
Валленштейнский дворец

ТурОбъекты рядом
Брендовый магазин Sistersconspiracy
Брендовый магазин Sistersconspiracy
Фирменный магазин Patek Philippe Prague
Фирменный магазин Patek Philippe Prague
Марионетки Truhlář
Марионетки Truhlář
J. Drahoňovský Studio Šperk
J. Drahoňovský Studio Šperk
Пражский рынок
Пражский рынок
Стадион Виктория Жижков
Стадион Виктория Жижков
Скалодром SmíchOFF
Скалодром SmíchOFF
Driving Range Роганский остров
Driving Range Роганский остров
Страговский ареал
Страговский ареал