 
				На протяжении всей своей истории Мешхед имел значение важного политического, культурного и религиозного центра. В 818 году в деревне Санабад, возле Туса, внезапно скончался 8-й шиитский имам Али бен Муса ар-Рида (персидское — Имам Реза), зять халифа ал-Мамуна. По преданию, его отравил сын самого популярного из багдадских халифов Харуна ар-Рашида. Место мученической гибели (по-арабски — машхад) Резы у мусульман весьма почитаемо, особенно у шиитов. На месте гробницы был позднее сооружён Мавзолей Имама Резы. Позднее деревушка Синабад, в период разрушения города Тус, стала расти и развиваться, превращаясь в город Мешхед. Впервые слово «машхад» как название города было употреблено в X веке географом ал-Мукаддаси. А арабский путешественник Ибн Баттута в XIV веке писал о «городе Машхад ар-Рида».
Мешхед является священным городом шиитов. В нём расположен Мавзолей Имама Резы, особо почитаемого в Иране. Ежегодно Мешхед посещают около 20 миллионов паломников и туристов. 
Единственное известное блюдо из Мешхеда, «Шолех Машхади» или «Шолех», восходит к эпохе монгольского вторжения, считается, что его готовят с любой доступной пищей (основными ингредиентами являются мясо, зерна и обильные специи), а само название является монгольским словом. Когда путешественник Ибн Баттута посетил город в 1333 году, он сообщил, что это большой город с обильными фруктовыми деревьями, потоками и мельницами. Его гравная достопримечательность - великолепный бирюзовый купол, который возвышается над элегантным и благородным зданием мавзолея, стены которого украшены цветными плитками. 
 36.2605, 59.6168
 36.2605, 59.6168