Монастырь Зарзма
Грузия, Самцхе-Джавахетия

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - мужской монастырь (сер.- 3-я четв. IX в., возобновлен в 1989) Ахалцихской, Тао-Кларджетской и Лазской епархии Грузинской Православной Церкви. Расположен в с. Зарзма, в ущелье р. Кваблиани, в 8 км к западу от пос. Адиген
Монастырь в юго-западной части Грузии (регион Самцхе-Джавахети). Территориально монастырь Зарзма находится в одноименном поселке в километрах от городка Адигени.
Первые постройки возникли здесь в IX веке, в эпоху расцвета царства Тао-Кларджети. За прошедшие века здания многократно исчезали и строились вновь, причём повинны в разрушениях были как люди, так и природные катаклизмы. Основной архитектурный ансамбль сформировался к началу XV века.
Сейчас с исторической и архитектурной точки зрения в монастыре наиболее интересна звонница, одна из крупнейших в Грузии. До прихода сюда турок-османов она функционировала как церковь.
Из других восстановленных сооружений монастыря можно назвать:
• относительно большой купольный храм, датированный концом XIV века;
• крохотную однонефную церковь Святой Нино;
• две небольшие часовенки.
В храме неплохо сохранилась часть оригинальной росписи, хотя многие её участки всё же пострадали в результате целенаправленной порчи в эпоху османов, а также из-за неумелой реставрации.
В храме на стенах и сводах расположены обширные цикл Жития Пресвятой Богородицы и евангельский цикл. Богородичный цикл занимает восточную часть наоса и включает композиции «Рождество Пресвятой Богородицы», «Жертвоприношение праведных Иоакима и Анны», «Детство (Ласкание) Марии», «Введение во храм Пресвятой Богородицы», «Благословение Марии первосвященником», «Обручение Марии» и пр.

Расположение
Монастырь Зарзма