Кенасса в Вильнюсе
Литва, Вильнюс

Кенасса в Вильнюсе — наиболее современная караимская кенасса; находится в Жверинасе (лит. Žvėrynas) по адресу г. Вильнюс, ул. Любарто, 6.

В течение нескольких десятков лет виленские караимы арендовали жилое помещение под молитвенный дом. Желая иметь собственное здание кенассы, они обратились в Виленское городское общественное самоуправление, которое безвозмездно выделило караимской общине участок земли под постройку в Зверинце по улице Городской, 6. В начале 1908 года был организован «Комитет по сооружению кенаса в Вильно», в который вошли: бывший трокский газзан Финеес Малецкий (председатель), Иосиф Соломонович Лопатто (казначей), Ромуальд Лопатто, братья Маврикий и Ахиэзер Зайончковские, Адольф Шпаковский. Большой вклад в работу комитета внесли Моше Дурунча и Альфонс Пилецкий. Комитет организовал сбор пожертвований на строительство кенассы среди караимов Российской империи, привёл в порядок выделенный участок земли, который был очищен от сосновой рощи и обнесён деревянным забором, и устроил сукку — помещение для встречи праздника Суккот.

Торжество закладки кенассы состоялось 30 октября (12 ноября) 1911 года. На нём присутствовали члены местной и трокской общин, исполняющий обязанности трокского гахама, старший газзан Исаак-Богуслав Фиркович, младший газзан Анания Дубинский и председатель Комитета Финеес Малецкий, составивший и издавший в виде брошюры «Порядок молитвы по случаю основания караимской кенесы в г. Вильне в лето от сотворения мира 5672». Доход от продажи брошюры поступил в фонд по постройке кенассы. Строительство началось после церемонии закладки в фундамент первого камня по проекту русского архитектора Михаила Прозорова, хотя концептуальный дизайн кенассы разработал Финеес Малецкий. По мнению некоторых исследователей, проект кенассы был вдохновлён Королевским павильоном в Брайтоне в Великобритании (архитектор Джон Нэш, 1815—1821). Против фасада строящейся кенассы по распоряжению Виленского городского самоуправления была прорезана новая улица, получившая название Караимской. До 1913 года были возведены стены и уложена крыша. Рядом с кенассой за счёт братьев Ромуальда и Иосифа Лопатто был построен одноэтажный деревянный дом для культурно-образовательных целей общины, где находилась редакция журнала «Караимское слово» и проводились богослужения.
Строительные работы прерывались дважды: в 1913 году из-за нехватки средств на окончание внутренней отделки, а затем и осенью 1915 года из-за немецкой оккупации. И только в 1921 году они были возобновлены. В новый комитет по постройке вошли: А. Абкович, М. Дурунча, Э. Юткевич, Э. Кальфа, Э. Кобецкий, И. Козырович, И. Лопатто, А. Пилецкий, Н. Робачевский, А. Шишман и З. Тынфович. Руководили комитетом вначале М. Дурунча, а затем Э. Кобецкий. Освящение кенассы было проведено спустя два года — 9 сентября 1923 года. Однако собрания верующих здесь было разрешено проводить только в 1928 году, когда и был выбран первый газзан (в 1927 году обязанности газзана исполнял Финеес Аронович Малецкий).

По проекту Ф. А. Малецкого купол кенассы был увенчан шпилем с венцом из лучей, исходящих от символического изображения Скрижалей Завета ажурной работы. Позднее Скрижали заменил национальный герб караимов.

Период забвения
В 1949 году согласно решению Совета по делам религиозных культов Совета министров СССР кенасса была закрыта. В течение около 40 лет здание кенассы принадлежало государству, и поначалу оно не использовалось. После в здании храма размещался архив геодезической службы, помещение было сделано жилым.
В этот период было утеряно много мебели и утвари. Так, исчез позолоченный алтарь с кипарисами, пропали персидские ковры, аналой, шторы, алтарь, подсвечники, две люстры, деревянные скамейки. Висячие люстры были переданы караимской общине Галича.

Современный этап
В 1989 году кенасса была снова передана караимскому религиозному обществу в Литве, а 9 марта 1989 года Михаил Фиркович провёл торжественное богослужение. В течение пяти лет восстановительных работ здание было реконструировано. Торжественное открытие здания состоялось в середине октября 1993 года и продолжалось два дня. Оно было приурочено к торжествам, посвящённым профессору Ананию Зайончковскому. На торжествах присутствовали: чрезвычайный и полномочный посол Турции в Литве, министр культуры Литвы, ректор Вильнюсского государственного университета, караимы из Польши. Единственным представителем караимов России был И. Фуки, который передал караимам Литвы поздравительный адрес от чрезвычайного и полномочного посла Литвы в России, караима по национальности, Ромуальдаса Козыровичюса.

В 2014 году Почта Литвы выпустила марку с изображением вильнюсской кенассы тиражом 40 тысяч экземпляров.

Расположение
Кенасса в Вильнюсе

ТурОбъекты рядом
Сквозняк Йонаса Мекаса
Сквозняк Йонаса Мекаса
Памятник Витаутасу Великому
Памятник Витаутасу Великому
Костёл Божией Матери
Костёл Божией Матери
Вильнюсский международный аэропорт (VNO)
Вильнюсский международный аэропорт (VNO)
Ночной клуб Kablys
Ночной клуб Kablys
Государственный молодежный театр
Государственный молодежный театр
Фонтан на Германской улице (German st. Fountain)
Фонтан на Германской улице (German st. Fountain)
Центр знакомства с государством
Центр знакомства с государством
Музей Самуэля Бака
Музей Самуэля Бака
Памятник Лауринасу Гуцявичюсу
Памятник Лауринасу Гуцявичюсу