Замок Сант-Анджело - усыпальница, тюрьма, музей.
Италия, Рим

На берегу реки Тибр, недалеко от Ватикана, расположился замок Святого ангела, имеющий, пожалуй, самую бурную историю в мире. Первоначально, выстроенный ещё в дохристианском Риме, замок был мавзолеем для императора Адриана и его семьи. После окружения Рима крепостной стеной замок стал одним из фортификационных укреплений. Позже он стал хранилищем сокровищ пап, а затем стал тюрьмой. Здесь отбывали заключение Джордано Бруно и Галилей.
Чтобы соединить этот величественный монумент с Марсовым полем, был построен Мост Сант-Анджело. Он состоит из трех огромных центральных арок и двух наклонных платформ, поддерживаемых тремя арками с правого берега и двумя - с левого.
Император Адриан начал строить его в 135 г. как мавзолей для себя и членов своей семьи. Завершил строительство в 139 г., после смерти Адриана, его преемник Антонин Пий. Мавзолей был подобен этрусскому тумулусу: на квадратном основании (длина стороны — 84 м) был установлен цилиндр (диаметр — 64 м, высота около 20 м), увенчанный насыпным холмом, а на его вершине скульптурная группа — император в виде Гелиоса, управляющего квадригой. В мавзолее были установлены погребальные урны императоров начиная с Адриана и кончая Септимием Севером. Затем это гигантское сооружение было включено в построенные при Аврелиане стены, окружающие город, и стало использоваться в военных и стратегических целях.
Согласно преданию, в 590 г., во время эпидемии моровой чумы, папа Григорий Великий увидел на вершине крепости архангела Михаила, который вложил меч в ножны, что означало конец бедствия, — отсюда и произошло название замок Святого Ангела. В средние века замок был соединён с Ватиканом пассетто, укрепленным коридором. Римские папы превратили его в настоящую крепость: Климент VII в 1527 г. укрылся в замке, когда войска императора Карла V вторглись в Рим. В осаждённом замке находился в это время и принимал самое деятельное участие в отражении атак Бенвенуто Челлини, скульптор, ювелир, автор известных мемуаров. Несколькими годами позже он был заключён в замке как узник и сумел совершить невозможное — бежал из тюрьмы. За всю историю замка это единственный человек, которому это удалось.
Наверху находится обзорная терраса, над которой парит Ангел, давший название замку, который на своих крыльях, по легенде, принес спасительное избавление Риму от страшной эпидемии чумы, свирепствовавшей во времена понтификата Григория Великого. Внутри замка в настоящее время находятся Национальный военный музей и Музей искусства.
Сейчас вся история замка Сант-Анджело рассказывается в выставленной в нем экспозиции - в наше время это один из самых известных музеев Рима. В нем можно увидеть одну из скульптур ангела, ранее украшавшую крышу замка. Всего за период с 590 г. таких скульптур было 6, и эта - единственная сохранившаяся. К замку ведет мост, на котором в наши дни можно купить сувениры, посмотреть выступления музыкантов и мимов, заказать художнику портрет.

Расположение
Замок Сант-Анджело - усыпальница, тюрьма, музей.

ТурОбъекты рядом
Аппиева дорога
Аппиева дорога
Авентийский холм
Авентийский холм
Базилика Сан Паоло Фуори Ле Мура (Базилика Святого Павла За Городскими Стенами)
Базилика Сан Паоло Фуори Ле Мура (Базилика Святого Павла За Городскими Стенами)
Пантеон
Пантеон
Ватиканская апостольская библиотека
Ватиканская апостольская библиотека
Собор Святого Петра
Собор Святого Петра
Григорианский Египетский музей
Григорианский Египетский музей
Григорианский этрусский музей
Григорианский этрусский музей
Этнологический миссионерский музей
Этнологический миссионерский музей
Музей Кьярамонти
Музей Кьярамонти