Церковь Святого Петра в Риге
Латвия, Рига

Церковь Святого Петра находится в историческом центре Риги, внесенном в список UNESCO в 1977 году. Шпиль церкви является самой высокой точкой Старой Риги, а само здание одним из старейших строений средневековья в странах Балтии. С высоты смотровой площадки башни открывается панорама Риги – средневековой и современной, а также прекраснейший вид на реку Даугаву.
Первые упоминания о церкви Святого Петра датируются 1209-м годом, в те времена это было небольшое помещение зального типа с тремя нефами и с отдельно стоявшей башней. В четырнадцатом веке на башне впервые размещены публичные часы. Свой нынешний вид церковь приобрела в ходе реконструкции проведенной в 15-м веке, именно тогда была достроена новая алтарная часть здания с часовней в апсиде, венчающейся полукуполом в готическом стиле и башня с восьмигранным шпилем. В 1677 году башня была полностью уничтожена пожаром и восстановлена спустя три года Рупертом Бинденшу. В 1690 году состоялось торжественное открытие новой церковной башни в стиле барокко, с несколькими куполами и галереями. Она стала высочайшей деревянной башней того времени в Европе. В это же время был возведён западный фасад здания с тремя великолепными каменными порталами. В 1721 году удар молнии снова уничтожил башню церкви Святого Петра, спустя 22 года она была отстроена снова. Вскоре церковь пережила ряд серьезных реконструкций: появилась мраморная кафедра, новый алтарь был построен по эскизам Винцента Штаца, архитектора, спроектировавшего Домский собор в Кёльне. В 1859 году в церкви встроили чугунную печь и провели газовое освещение. В восьмидесятые годы был обновлён интерьер, в окна южных боковых нефов вставлены витражи. Во время Второй Мировой войны церковь Св.Петра была полностью уничтожена после бомбежки сгорела башня, крыша, выгорело всё внутренне убранство. Систематические восстановительные работы начались в 1954 году и только спустя 16 лет 21 августа 1970 года торжественно открыли отстроенную заново башню. Полностью восстановительные работы фасада здания были закончены лишь спустя три года. Смотровая площадка на башне начала работать с 1 ноября 1973 года. В 1975 году заработали восстановленные башенные часы, по старинной традиции, изготовленные с одной часовой стрелкой. Ещё через год зазвучали часовые куранты, отмечающие каждый час и пять раз в день исполняющие мелодию латышской народной песни «Рига гудит». Однако реставрация внутренних помещений была окончена лишь в 1983 году, когда сдали в эксплуатацию 30-метровый свод с новыми сводчатыми перекрытиями, восстановили склепы, в том числе гробницу Голубой гвардии, выполненную в стиле барокко, а также каменные эпитафии. Тогда же начали восстановление гербовых эпитафий, работа над которыми продолжается по сей день. 29 июня 1991 года в церкви возобновилась религиозная деятельность.
Просторный зал церкви стал центром культуры и искусства. Здесь постоянно проводятся художественные и ремесленные выставки, концерты симфонической музыки и хорового пения.
Во внутренних помещениях трёхнефной базилики Святого Петра можно ознакомиться с историей здания, а также увидеть многие оригинальные предметы интерьера – склеп, восстановленные деревянные и каменные эпитафии и бронзовый семиглавый подсвечник.

Расположение
Церковь Святого Петра в Риге

ТурОбъекты рядом
Дом цифрового искусства
Дом цифрового искусства
Латвийский бальзамовый завод
Латвийский бальзамовый завод
Музей моды
Музей моды
Музей пива и пивоварня Aldaris
Музей пива и пивоварня Aldaris
Парк приключений «Межакакис» в Риге
Парк приключений «Межакакис» в Риге
Старый город в Риге
Старый город в Риге
Латвийская академия искусств
Латвийская академия искусств
Латвийский национальный музей искусства
Латвийский национальный музей искусства
Памятник Оскару Калпаксу
Памятник Оскару Калпаксу
Музей КГБ (Здание «Уголовный дом»)
Музей КГБ (Здание «Уголовный дом»)