Крым, Баштановка (Пычки) «Пещерный монастырь Качи-Кальон»

Туркаталог Добавить новую публикацию
На правом берегу реки Качи недалеко от села Баштановка находится пещерный монастырь Качи-Кальон. Святая обитель Настасьи Христовы мученицы была основана в VIII-X веках в большом гроте с источником, воды которого считались целебными.
Скала, в которой высечен монастырь, своими очертаниями напоминает корабль, в верхней части носа пересекающиеся трещины образовали крест. Отсюда и название: Качи-Кальон - «Крестовый корабль». Монастырь был довольно большой, здесь сохранились остатки церквей, келий и хозяйственных помещений. Они были высечены в несколько ярусов и соединялись лестницами, переходами и террасами. Вокруг монастыря в средние века образовалось большое поселение, жители которого занимались виноделием: здесь во множестве сохранились винодавильни - тарапаны. До сих пор видны очертания усадеб, хотя жизнь в селении замерла с выходом христиан из Крыма.
В юго-восточной части поселения в отдельно стоящем камне высечена церковь святой Софии, В подковообразной апсиде вырублен одноступенчатый синтрон. В стене находятся две ниши: одна для жертвенника, другая для запрестольного образа. Иконостас был деревянным - в стене сохранились подрубки для его установки. По периметру наоса идет скамья для прихожан. В стенах видны ниши, в которые когда-то устанавливали иконы, здесь же остатки двух греческих надписей.
Церковь основали не ранее XI—XIII века. После вывода христиан из Крыма монастырь опустел, и храм оказался заброшенным. В 1888 году его вновь освятили во имя святых мучениц Софии, Веры, Надежды и Любви по благословению Таврического епископа Мартиниана. Архимандрит Исидор возобновил в нем службы. Внутри храм святой Софии побелили, снаружи украсили золоченым крестом. Несмотря на небольшие размеры храма, монахи любовно называли его «Софийским собором».
Но самым известным в Качи-Кальоне остается источник святой мученицы Анастасии, который считается целебным. Его можно увидеть в четвертом гроте, который называют храмом, созданным самой природой. И это действительно так: высокие каменные своды напоминают свод величественного готического собора. И чувствуешь здесь то же, что и в соборе: благоговение и восторг от этой красоты. Считается, что святая, в честь которой назван источник, Анастасия Узорешительница. .
Сегодня Качи-Кальон пустует, все наземные постройки давно разрушились и заросли травой, остались лишь пещерные храмыРядом с заброшенным монастырем, в старых каменоломнях появился небольшой скит Святой Анастасии Узоразрешительницы, главной достопримечательностью которого, является Бисерный храм.
Пещерный монастырь Качи-Кальон
Пещерный монастырь Качи-Кальон
Адрес: с.Баштановка, Бахчисарайский р-н, Республика Крым
Как добраться: от а/с Бахчисарай до с.БаштановкаПериод действия: постоянно
Качи-Кальон








Автор: Заленская Ольга Валерьевна Отправить сообщение Компания Крымское экскурсионное бюро  Создано 14.03.2016 | Редактир. 15.03.2016 | Просмотров 620 | Комментариев 0 | Суммарная оценка 0 | Средняя оценка 0.00
Оценки пользователей: Всего оценок 0, Сумма 0, Средняя 0   

Отзывы туристов, бывших на этой экскурсии

Отзывы   Добавить новый отзыв

Фото туристов, бывших на этой экскурсии

Фото   Добавить новую фотогалерею

Видео туристов, бывших на этой экскурсии

Видео   Добавить новое видео

Смотрите также

Туркаталог   Добавить новую публикацию
Крым, Баштановка (Пычки)   Бисерный храм   БЛОГИ -> Блоги путешественников
Маленький горный скит спрятался в узком ущелье Таш-Аир на склоне горы Фыцки близ пещерного города Качи-Кальон. Девять лет назад иеромонах Дорофей начал восстанавливать обитель. Сейчас скит разросся, среди скал бывших каменоломен появился рукотворный фруктовый сад, обустроены кельи монахов, есть даже небольшая гостиница для паломников. Но главной достопримечательностью этих мест стала небольшая пещерная церковь от пола до потолка украшенная бисером. Убранство церкви начали с лампадок с подвесками,... Прочитать
Автор: Заленская Ольга Валерьевна Отправить сообщение | 15.03.2016 10:14 | Просмотров: 529
Мы принимаем к оплате!

Яндекс.Метрика
яндекс цитировани€ Рейтинг@Mail.ru