Замок Кайзербург
Германия, Нюрнберг

Нюрнбергская крепость была построена в 1050 году на скале, на берегу реки Пегниц. В 1140 году при императоре Конраде III замок в Нюрнберге был достроен и получил статус императорского дворца – Кайзербург. Продолжалось строительство и при Фридрихе Барбаросса. Примерно в это время в резиденции появилась Двойная часовня, состоящая из расположенных друг над другом двух часовен, соединенных в центре. Верхняя часть предназначалась для императора и его приближенных, а нижняя - для придворных и гостей попроще. Акустическое пространство часовен было общим, но отапливалась только верхняя его часть. Во время бомбежек Второй мировой войны храм практически не пострадал, чего нельзя сказать о других постройках на территории как Императорского замка, так и всей Нюрнбергской крепости.
Водоснабжение Кайзербурга осуществлялось с помощью колодца почти пятидесятиметровой глубины, прорубленного в скале до уровня грунтовых вод Пегница. Чтобы продемонстрировать туристам его глубину, во время экскурсий на дно опускают железное кольцо с горящими свечами. Процесс постепенного исчезновения дрожащих огней в кромешной темноте штольни впечатляет. Рядом с колодцем находится массивная "Круглая башня" - Зинвельтурм, в свое время она служила последним убежищем на случай осады. Сейчас на башне находится смотровая площадка, на которую можно попасть по билету в рамках экскурсии по Императорскому замку.
В замок можно попасть через северные ворота Фестнер, либо через ворота Химмельспфорте со стороны города. При входе сразу виден внутренний двор и дворец, а также двухэтажная императорская часовня в романском стиле. Замок окружен пятикилометровой стеной с 80 башнями, самая старая из которых датируется одиннадцатым веком. Вход на территорию замка для туристов бесплатный, билет необходим для посещения садов, смотровых площадок и, находящегося в замке, филиала Немецкого музея.

Расположение
Замок Кайзербург