 
				    Музей авиации Севера был основан 6 февраля 1981 года. Изначально в музее было всего четыре экспозиции. Помимо экскурсий в музее проводились занятия с личным и техническим составом Аэрофлота по изучению истории гражданской авиации. 18 февраля 1984 года Музею авиации Севера было присвоено почетное звание – Народный музей. В 1990-е годы была значительно расширена площадь и открыты новые экспозиции.
    Сегодня в фондах музея более 20 тысяч экспонатов, многие можно увидеть на стендах и витринах. Собрана уникальная коллекция моделей авиационной техники, бережно сохраняются личные вещи известных пилотов, документы, боевые и трудовые награды летчиков. Здесь можно увидеть пропеллер самолета У-2 — знаменитого «тихохода» и части боевых крылатых машин, приборные панели и лётную форму. Но самое интересное — несколько списанных с лётной работы самолётов. Они располагаются на территории аэродрома.
    Самый удивительный из «технических» экспонатов — реплика самолёта «Блерио-11» в полномасштабном размере. Он собран по чертежам именно таким, какими были самолёты начала ХХ века.
    Экспозиция включает разделы: "На заре авиации в России", "Авиация на Севере в 20-30 годы XX века", "В огне Великой Отечественной войны", "Авиация в послевоенный период и в настоящее время", "Космонавтика. Космодром «Плесецк»"
 64.5954, 40.7127
 64.5954, 40.7127