Яренский краеведческий музей
Россия, Яренск село

    Яренский краеведческий музей был создан в 1905 году. В 1930 году ему передано здание Спасо-Преображенского собора, в котором музей располагается и в настоящее время.
    В фондах музея более 14 тысяч музейных предметов. Среди них - палеонтологические собрания, археологические и нумизматические экспонаты, подлинные костюмы и предметы быта жителей Вычегодского края, пермская деревянная скульптура XIX века и уникальный иконостас Царских врат, в коем великолепие церковной живописи дополняется оригинальной позолоченной деревянной резьбой.
    Экспозиция включает три отдела: природы, истории с древних времен до 1917 года и истории с 1917 года до наших дней. В отделе природы представлены различные виды промысловых животных и птиц, карта Ленского района, образцы полезных ископаемых, обнаруженные в недрах Ленского района, а также ископаемые окаменелые останки доисторических животных, в том числе и бивни мамонтов.
    Размещенный в исторической экспозиции натуральный макет курной избы с предметами крестьянского быта позволяет окунуться в атмосферу нелегкой крестьянской жизни. А расположенные по соседству предметы роскоши и быта зажиточных горожан наглядно иллюстрируют социальные неравенства между сословиями. Кроме того, экспозиция знакомит с рисунками из жизни древних людей, орудиями труда, промысла и охоты XV-XVI веков, фрагментами посуды железного века из Тохтинского поселения, рассказывает о торговых связях IX-XII веков. Эпоха XIX - начала XX столетий представлена репродукциями картин Отечественной войны 1812 года и рисунком урядника Вологодского и Олонецкого ополчения, в которое входили стрелки-охотники из Яренского уезда. Быт того времени проиллюстрирован предметами мебели, одеждой, посудой, элементами роскоши и другими вещами. Представленный материал свидетельствует о том, что Яренск использовался в качестве места политической ссылки и показывает, как отразилась на жизни яренчан Первая мировая война.
    Отдел истории с 1917 года до наших дней состоит из разделов: "Становление Советской власти и гражданская война в Яренском уезде. 1917-1920-е гг."; "Образование Ленского района"; "Сельское хозяйство и лесная промышленность в 1924-1940-х гг."; "Районная организация ВКП(б)"; "Районная организация ВЛКСМ"; "Ленский район в годы Великой Отечественной войны".
    Кроме основных экспозиций, посетители могут осмотреть соборную часть музея и подняться по узкой и мрачной средневековой лестнице на колокольню, с которой открывается живописный вид на Яренск и незаселенные окрестности заречья

Здание(я):
    Музей расположен в Спасо-Преображенском соборе (XVIII в.), в монументальной архитектуре которого слились воедино европейский готический стиль и традиции русского зодчества.
    Рядом со Спасо-Преображенским собором стоит небольшая деревянная часовня святых Косьмы и Доминиана. Часовня построена в конце XVIII века и до 1988 года стояла в деревне Микшина Гора, откуда и была перевезена к музею. Летом в часовне проходят различные тематические выставки.

Расположение
Яренский краеведческий музей