Грузия, Имеретия «Столп Кацхи »

Создано 28.06.2017
Редактир. 29.06.2017
Просмотров 292
Суммарная оценка 5
Средняя оценка 5.00
Экскурсии пользователя
Туркаталог Добавить новую публикацию
Столп Кацхи (англ. Katskhi Column, груз. კაცხის სვეტი) или, как его ещё называют, Кацхийский столп - небольшой монастырский комплекс с часовней, на вершине 40-метрового скального образования. Он находится в Грузии, в регионе Имеретия в посёлке Кацхи. Достопримечательность довольно необычная, но в то же время не избалована вниманием отдыхающих, т.к. находится в стороне от большинства туристических троп, а пешим путешественникам сюда не очень удобно добираться. Предполагается, что церковь сегодняшнего Кацхского Спасо-Вознесенского монастыря была построена в столь странном месте в промежутке между VI и VIII веками. В то время на территории Грузии ещё не было распространено христианство, поэтому место носило языческий оттенок и считалось символом бога изобилия и плодородия.
Именно христиане решили возвести небольшую часовенку на такой высоте - они считали, что таким образом станут чуточку ближе к Богу и их молитвы не останутся не услышанными. Позже были найдены останки ещё более древнего сооружения, но от него лишь частично сохранился фундамент.

До XV века со Столпа Кацхи в небо возносились молитвы одиноких отшельников и монахов, но настало время междоусобных войн и вторжения Оттоманской Турции, повлекшей забытие и запустение. Вплоть до 1944 года никто особо не интересовался Кацхис Свети, но именно в этот год настало время очередного перерождения. На вершину Столпа была отправлена исследовательская экспедиция, обнаружившая руины храма и останки последнего монаха, которые теперь погребены у основания молельни.Местные жители всё чаще приходили сюда в паломничество, место постепенно возвращало утраченную популярность.
В 1993 году монах Максим, выросший в соседнем городе Чиатура, решил осуществить свою давнюю мечту и пережил зиму в гроте под горой. По его словам, он ещё мальчишкой прибегал сюда с друзьями и, глядя на Столп, завидовал отшельнику, некогда там обитавшему. Его поступок не остался незамеченным и на следующий год он получил достаточно средств для возрождения церкви на вершине от одного "друга из Тбилиси", которую назвали в честь Максима Исповедника. В 1999-ом году отреставрировали храм у подножия Кацхийского Столпа. В 2005 навели порядок на вершине и воссоздали былые постройки из сохранившихся камней. Один из богатых местных жителей за свой счёт проложил хорошую дорогу. И лишь в 2007 была установлена безопасная металлическая лестница с перилами, названная "Лестницей к небесам", и проведено электричество.
Вы лишь задумайтесь, как монах-отшельник в XV столетии смог покорить высоту в 15-ти этажный дом без страховки?
А ведь после его смерти на вершине, целых 5 веков никто не мог повторить его подвиг!
Столп Кацхи - очень необычное место на фоне потрясающей природы, его обязательно нужно увидеть своими глазами. Лишь находясь рядом, понимаешь, чего стоили усилия множества людей, отдавших свои силы для возрождения святыни, особенно до постройки этой хлипкой лестницы. Но мне откровенно не хватило возможности вскарабкаться на самый верх, чтобы раскинуть руки по ветру, подставить лицо солнцу, отринуть все мысли и стать ближе к Творцу... Но нет, это запрещено, поэтому приходится довольствоваться обходом малюсенькой территории комплекса,как говорится "В чужой монастырь со своим указом не ходят". Остаётся надеяться, что когда-нибудь снова станут пускать простых смертных подняться в "Крепость одиночества", хотя я и понимаю, что это место изначально задумывалось для отстранения от мирской суеты и единения с Господом, а группы туристов, ползающих, как муравьи, по лестнице туда-обратно, никак не вписываются в скромный быт монахов, ищущих уединения и близости к Богу.

Женщинам следует иметь при себе платок на голову и не надевать короткие юбки или шорты - для забывчивых перед входом кладут большие куски ткани, в которые можно завернуть ноги. В окрестностях Кацхского Спасо-Вознесенского монастыря растет безумно много крупной и сладкой ежевики.
Как доехать и добраться до Кацхийского Столпа На трассе Тбилиси-Кутаиси расположен город Зестафони, от которого до посёлка Кацхи ровно 30 км, а от Кутаиси всего 65 км. Пешим туристам проще всего доехать на такси, а автомобильным путешественникам не займёт много времени сделать небольшой крюк, чтобы увидеть столь интересную и нестандартную достопримечательность Грузии.
Столп Кацхи
Как добраться: На трассе Тбилиси-Кутаиси расположен город Зестафони, от которого до посёлка Кацхи ровно 30 км, а от Кутаиси всего 65 км.

Период действия: постоянно

Автор: Отправить сообщение  Создано 28.06.2017 | Редактир. 29.06.2017 | Просмотров 292 | Комментариев 0 | Суммарная оценка 5 | Средняя оценка 5.00
Оценки пользователей: Всего оценок 1, Сумма 5, Средняя 5   

Отзывы туристов, бывших на этой экскурсии

Отзывы   Добавить новый отзыв

Фото туристов, бывших на этой экскурсии

Фото   Добавить новую фотогалерею

Видео туристов, бывших на этой экскурсии

Видео   Добавить новое видео

Смотрите также

Туркаталог   Добавить новую публикацию
 
Автор: Отправить сообщение | | Просмотров: Ожидает модерацию...
 
Автор: Отправить сообщение | | Просмотров: Ожидает модерацию...
Грузия, Кутаиси   Парк развлечений в Кутаиси   ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ -> Парки развлечений
Парк развлечений города Кутаиси это отличная возможность развлечься и весело провести время, сделать настоящий подарок своему ребенку и отдохнуть от забот! Парк разбит на вершине холма, откуда открываются завораживающие виды на город. Добраться до парка можно по канатной дороге, в маленьком красном вагончике. В парке Вас ждем множество аттракционов, а также ресторан с национальной грузинской кухней. Прочитать
Автор: Отправить сообщение | 29.10.2014 12:17 | Просмотров: 2586
Период действия: постоянно
 
Автор: Отправить сообщение | | Просмотров: Ожидает модерацию...
 
Автор: Отправить сообщение | | Просмотров: Ожидает модерацию...
Мы принимаем к оплате!

Яндекс.Метрика
яндекс цитировани€ Рейтинг@Mail.ru