Испанская синагога
Чехия, Прага

На месте, где находился старейший пражский еврейский молитенный дом, называемый «Старая школа», в 1868 г. по проекту Войтеха Игнаца Улмана была построена Испанская синагога в мавританском стиле. В 1836-45 гг., ещё в «Старой школе», служил органистом Франтишек Шкроуп, автор музыки к национальному гимну Чехии.

Испанская синагога - Еврейский музей
Испанская синагога была построена в 1867 - 1868 годах на углу улиц Душни (Dušní) и Везеньской (Vězeňské) в мавританском стиле, авторами проекта выступили Игнац Ульман (Ignác Ullmann) и Йозеф Никлас (Josef Niklas). Ее возвели на месте так называемой Старой школы, или Темпла, которая, согласно сохранившимся сведениям, уже существовала в XII веке. Синагога первоначально служила в качестве общеобразовательной школы молодежи и взрослых членов еврейской общины. Когда в конце XV века Изабелла Кастильская выселила евреев из Испании, одна из групп нашла себе убежище в Праге. В качестве жилища им была передана эта Старая школа, которая с тех пор называется Испанской синагогой. Когда старое здание стало по размеру недостаточным, началось строительство нового здания, которое в то время было очень хорошо оснащено с технической точки зрения. В нем было проведено центральное отопление, а особый акцент был сделан на хорошую акустику, потому что здесь церковная музыка и пение находились на очень высоком уровне, о чем свидетельствует тот факт, что с 1836 года хормейстером был Франтишек Шкроуп (František Škroup) (автор музыки чешского национального гимна).

Руководил строительством Гвидо Бельский (Quido Bělský). Синагога представляет собой здание в неоренессансном стиле, в основе которого лежит квадрат с куполом над центральным помещением. Яркое и щедрое убранство интерьера, имитирующее испанский интерьер Альгамбры (Alhambra), созданы архитекторами Антонином Баумом (Antonín Baum) и Бедржихом Мюнцбергом (Bedřich Münzberger). В духе религиозной традиции интерьер украшен только орнаментально, поверхности покрыты низкими штукатурными арабесками со стилизованными геометрическими и растительными мотивами, инспирированными исламской архитектурой с богатой позолотой и полихромией, которая также повторяется в других художественно-ремесленных дополняющих элементах. Здание имеет большие цветные витражи. В 1935 году архитектор Карл Пецанек (Karel Pecánek) пристроил современный объект, называемый Зимняя синагога.

В синагоге перестали проводить богослужения в 1941 году. В 1955 году здание перешло в собственность Еврейского музея, в 1958 - 1959 годы была проведена реконструкция интерьера по проекту архитектора Отто Ротмайера (Otto Rothmayera), а в 1960 году здесь была открыта выставка синагогального текстиля. В 1979 году из-за аварийного состояния здание должно было быть закрыто. После долгих отсрочек в 1995-1998 годах была проведена реконструкция по проекту архитектора Петра Бетяка (Petr Běťák). Был отреставрирован внешний фасад и техническая проводка, главным образом - интерьер: штукатурное оформление и роспись, позолота, витражи, орган, кузнецкие и плотницкие элементы, элементы металлоконструкций, камень и текстиль.

Здесь размещена постоянная экспозиция Еврейского музея в главном нефе и галерея синагоги под названием "История евреев от начала эмансипации до настоящего времени», продолжением которой является выставка в Майзеловой синагоге «История евреев в Чехии и на Моравии от начала поселения до начала эмансипации» (от X до XVIII века). Испанская синагога была вновь открыта для общественности 26.11.1998 г.

Расположение
Испанская синагога

ТурОбъекты рядом
Modernista - Art shop
Modernista - Art shop
Бутик Hermès
Бутик Hermès
Антиквариат Pod Kinskou
Антиквариат Pod Kinskou
Greyhound Park Motol
Greyhound Park Motol
FK Dukla Praha (Juliska)
FK Dukla Praha (Juliska)
Теннисные корты SK Hradčany
Теннисные корты SK Hradčany
Спортивный зал Královka
Спортивный зал Královka