Россия, «Пещерный монастырь "Качи-Кальон"»

Туркаталог Добавить новую публикацию
Еще со времен древних христиан на территории Ближнего Востока и Средиземноморья получила широкое распространение идея пещерных монастырей - место общежития группы монахов, удаленных от центральных приходов и церквей, зачастую расположенных на труднодоступных горных склонах. Со времен Византийской империи на Крымском полуострове появилось большое количество церквей, храмов и монастырей, а природные и исторические условия Крыма способствовали тому, что именно пещерные монастыри стали наиболее известны и жизнеспособны. Пещерный город Качи-Кальон – один из них.

Расположен он близ Бахчисарая и является не только монастырским объектом. Занимая правый берег Качинской долины, этот величественный скальный массив напоминает корабль. На «носу» его видно специфическое природное образование — трещины в горах, напоминающие по своей форме крест. Отсюда, возможно, и самоназвание, означающее в переводе «Крестовая скала».

Недалеко от этого места археологами раскопана стоянка древних охотников, возраст которой составляет не менее 15 тыс. лет. Возможно люди здесь жили и намного раньше. Чуть поодаль расположены скалы с сохранившимися рисунками древних людей эпохи Неолита, выполненными красной охрой. Сцены, как это обычно бывает, изображают картины охоты.

Согласно раскопкам пещерный монастырь Качи-Кальон в Крыму возник ориентировочно в VI веке. Именно в это время на территории Византии поднялась волна иконоборческого движения, и на полуостров устремились монахи, не согласные с этой политикой. На протяжении многих веков иноки соседствовали с поселением виноделов и гончаров. Находилось оно в самой долине и на территории современного села Баштановка, а в укрепленных скальных гротах люди прятались только во время смертельной опасности.

В новейшее время началось возрождение обители и сопутствующих храмов силами братии Свято-Успенского Бахчисарайского мужского монастыря.
Гордостью монастыря является храм великомученицы Анастасии Узорешительницы, украшенный изнутри бисером. Рядом располагается целебный источник, известный в этих местах с незапамятных времен. У подножия городища, в юго-восточной части, возле тропинки, сохранилась маленькая церквушка святой Софии, вырубленная внутри отдельно стоящего останца. Ее возраст оценивают в 12-14 веков.
Пещерный монастырь "Качи-Кальон"
Качи-Кальон
Адрес: п. Предущельное, Бахчисарайский район, Крым, Россия
Как добраться: Сперва потребуется доехать до Предущельного – автобусы от Бахчисарая и Симферополя сюда ходят регулярно. Если добираться пешком, то рекомендуется проехать чуть дальше – скажите водителю, чтобы остановил на повороте «Подъем к роднику». Из самого же села тоже можно дойти, но расстояние будет больше.Период действия: постоянно
Стоимость: 100 RUB / 1 чел.












Автор: (Симферополь) Отправить сообщение Компания Крымское Экскурсионное Бюро  Создано 18.12.2017 | Редактир. 19.12.2017 | Просмотров 262 | Комментариев 0 | Суммарная оценка 0 | Средняя оценка 0.00
Оценки пользователей: Всего оценок 0, Сумма 0, Средняя 0   

Отзывы туристов, бывших на этой экскурсии

Отзывы   Добавить новый отзыв

Фото туристов, бывших на этой экскурсии

Фото   Добавить новую фотогалерею

Видео туристов, бывших на этой экскурсии

Видео   Добавить новое видео
Мы принимаем к оплате!

Яндекс.Метрика
яндекс цитировани€ Рейтинг@Mail.ru