Лобковицкий дворец
Чехия, Прага

Дворец в стиле барокко располагается в конце комплекса Пражского Града, у выхода к Старой замковой лестнице. Он принадлежит старинному чешскому роду Лобковиц и является единственным частным объектом на Пражском Граде. Экспозиция дворца-музея рассказывает гостю об истории рода, демонстрирует личные вещи и исключительные по красоте предметы интерьера. Ежедневно здесь проходят концерты классической музыки.

ИСТОРИЯ ОБЪЕКТА

Лобковицкий Дворец - Пражский Град
Лобковицкий дворец расположен по соседству с бывшим Институтом благородных девиц. Когда-то на этом месте стояло два больших готических дома. Дворец был построен на их месте в два этапа. До середины XVI века строительство дворца велось Вольфом Крайиржом из Крайка (Wolf Krajíř z Krajku), а затем в 1554 году оно было продолжено господами из Пернштейна (páni z Pernštejna), в частности, Ярославом и Вратиславом из Пернштейна, в период с 1554 по 1562 год и с 1570 по 1577 год.

Оригинальный ренессансный дворец имел четыре крыла, размещенные вокруг внутреннего двора, и был богато украшен архитектурными элементами из обожжённой глины, которые Пернштейны любили использовать на своих зданиях. Северное крыло с часовней было построено во времена Вратислава из Пернштейна в период 1576 - 1577 гг.. Тогда дворец назывался Пернштейнским. В 1627 году он стал собственностью Поликсены из Лобковиц (Polyxenа z Lobkovic). После пожара в 1625 году Лобковицы перестроили дворец в довольно строгом стиле раннего барокко. Для Вацлава Евсевия из Лобковиц (Václav Eusebij z Lobkovic) дворец был перестроен в период 1651-1668 годов архитектором Карло Лураго (Carlo Lurago). Трехэтажный дворец с простым гладким фасадом построен вокруг двух внутренних дворов с остатками сграффито и сохранившимися следами ренессансных строительных деталей из обожжённой глины. На фасаде, который выходит на улицу Йиржска (Jiřská), расположено два портала в стиле раннее барокко. В юго-восточном крыле в направлении к городу находится большой зал с высотой в два этажа, украшенный настенными иллюзорными росписями архитектур и скульптур XVII века. При адаптации дворца в период 1861 - 1862 годов зал был разрушен при возведении встроенного потолка и строительстве перегородок, а затем при реконструкции, проходившей в 70-х и 80-х годах XX века, он был восстановлен. На втором этаже сохранились в своем первоначальном подобии часовня Св. Вацлава и два зала с каминами, построенные в третьем квартале XVII века. Их украшают богатые потолочные необычайно тонкие штукатурные рельефы, сделанные с использованием техники терракота автором Доменико Галли (Domenicо Galli), а также расписные полотна Фабиана Вацлава Гаровника (Fabian Václav Harovník), работа 1665 – 1669 гг. Здесь изображен Триумф Цезаря, Пир богов, Аполлон под Парнасом, Музы, аллегории времен года и континентов и небольшие мифологические сцены, такие как Ганимед, Аполлон и Дафна, Похищение Европы и Венера. В часовне висят круглые медальоны со сценами из легенды о Св. Вацлаве. На алтаре часовни можно видеть картину Св. Вацлава, написанную Петром Брандлом (Petr Brandl) в 1723 году.

Комплекс зданий Лобковицкого дворца прошел обширной реконструкцией с 1973 года для целей Национального музея. Реконструкция была завершена в 1986 году, а с 1987 года здесь находилась историческая выставка Национального музея. Выставка была закрыта в январе 2006 года, когда здание было возвращено г-ну Лобковицу.

Пражский Град является Национальным культурным памятником с 1962 года.

Расположение
Лобковицкий дворец

ТурОбъекты рядом
Брендовый магазин Timour et group
Брендовый магазин Timour et group
Antique Katrak Prague
Antique Katrak Prague
Пражский рынок
Пражский рынок
Голешовицкий фермерский рынок
Голешовицкий фермерский рынок
Galerie La Femme
Galerie La Femme
Fotograf Gallery
Fotograf Gallery
Музей Apple
Музей Apple