Голешовице: Вторая жизнь одного района
Чехия, Прага

Этот маршрут идеален для тех, кто способен найти очарование в дерзком характере современного города и поэтике старых индустриальных комплексов. Наш путь пройдёт по одному из интереснейших и динамично развивающихся районов столицы. Голешовице были когда-то центром производства и торговли, поэтому здесь располагались уникальные фабричные комплексы начала 20-го столетия, скотобойня и пристань. Фабрики уже не работают по прямому назначению, вторую жизнь они получили в образе канцелярских офисов или мастерских молодых дизайнеров и архитекторов. Голешовице приятно удивит обилием уютных кафе и бистро, альтернативных культурных мест и дизайнерских магазинов. Это место, где креативность и новаторский стиль встречаются на каждом шагу.

ОПИСАНИЕ ТРАССЫ
Протяженность трассы: 4 км

1. Ярмарочный дворец (остановка трамвая Veletržní palác) → улица Heřmanova →

 2. Ржезачова площадь (Řezáčovo náměstí)
Небольшая площадь, втиснувшаяся между жилыми домами, является не только зоной отдыха, но и местом проведения различных мероприятий, в том числе, популярных фермерских рынков по утрам в субботу, pop-up магазинов с современным дизайном, слоу и экологической модой.

→ улица Farského →

3. Костёл гуситской церкви (Husův sbor, Farského 3)
Импозантный 7-этажный жилой дом был построен в 1937 г. для нужд Чехословацкой гуситской церкви. Помимо башни с изображением евхаристической чаши, примечательно помещение мраморной часовни на первом этаже; на двух подземных этажах располагается один из крупнейших в Европе колумбариев.

→ 4 площадь Штроссмайера (Strossmayerovo náměstí)

 4. площадь Штроссмайера
Оживленный транспортный узел и символ Голешовице, доминантой которого является псевдоготический костёл св. Антонина Падуанского постройки начала 20-го века. Две его башни возведены по образу Тынского храма на Староместской площади. В костёле находится уникальный «Славянский Вифлеем», известный тем, что все его фигурки одеты в традиционные костюмы славянских народов.

→ улица Antonínská → набережная Капитана Яроша → Бубенечская набережная

5. Пражский рынок (Pražská tržnice)

Обширный ареал с модерными и неоренессансными элементами почти сто лет служил городу в качестве скотобойни. Сегодня здесь в зале №22 разместился самый большой плодово-овощной рынок Праги, а также множество продуктовых магазинчиков и торговых точек. Вне здания – масса киосков с разнообразным street food. В ареале находится несколько популярных ресторанов: Trang An с вьетнамской кухней и люксовый SaSaZu с едой в стиле fusion. В других постройках располагаются галерея современного искусства Trafo Gallery и театрально-художественная площадка Jatka78, репертуарно ориентированная на новый цирк и прогрессивный театр.

→ улица Komunardů → улица Tusarova

6. «Внитроблок» (Vnitroblock)

Оригинальное место с импозантным индустриальным интерьером, ставшее популярным у горожан для встреч за чашкой кофе; мультифункциональная площадка для мероприятий культурного и креативного направления.

→ улица Komunardů → улица U Průhonu →

7. Голешовицкий мещанский пивовар

Открытие пивовара в конце 19-го века привело к краху множества мелких пивоваров. Многие пражане успели стать поклонниками пива марки Měšťan, так как здесь его варят с 1998 года. Ареал пивовара сегодня преобразован в современный административный комплекс, стилистически сочетая в архитектуре элементы романтизма, ренессанса и готики.

→ улица Na Maninách → улица U Uranie → улица U Parního mlýna → улица Jankovcova

8. Бывшая паровая мельница на ул. Янковцова
– ещё один пример преобразования исторического здания в современный офисный комплекс. Мельница с 1911 г. была первым в Праге автоматическим механизмом для производства муки; ежедневно здесь перерабатывалось более 200 тонн зерновых. Сегодня тут разместились офисы международных компаний и небольших стартапов.

→ улица Jankovcova → улица V Přístavu →

9. Голешовицкая пристань, Prague Marina

Голешовицкая пристань – выдающаяся техническая достопримечательность – является единственной пражской пристанью, объединяющей речную, автомобильную и железнодорожную сети. Она давно не работает на полную мощность, но не утратила привлекательности. Первоначальная постройка имела стиль модерн. Особую поэтическую атмосферу усиливает контраст ржавеющих судов и люксовой новостройки Prague Marina.

→ улица Jankovcova →

10. Ogilvy

Здание бывших пражских пекарен и завода безалкогольных напитков, основанных Фердинандом Заткой, в 2003 г. стала резиденцией одной из самых больших мировых рекламных агентств. В 2012 г. здание сменило внешний вид, став словно укрывшимся камуфляжной сеткой военным кораблём; так креативно архитекторы обыграли соседство с находящимся рядом портом.

→ улица Přívozní → улица U Uranie → улица Komunardů → улица Poupětova

11. DOX Центр современного искусства

Проект центра DOX был одним из первых, благодаря которому Голешовице переродилось из индустриального в креативный район. Здание возникло из переоборудованной старой фабрики. При первом взгляде на комплекс сразу же привлекает к себе внимание 42-метровый деревянный дирижабль Гулливер, разместившийся на крышной террасе; он работает в качестве литературного клуба. Концепт DOX – независимость и живые контакты с международным художественным сообществом; организуемые проекты рефлексируют на актуальные общественные темы.

→ улица Osadní → площадь Ортена (остановка трамвая Ortenovo náměstí)
Рекомендация: На пересечении улиц Jankovcova и Plynární стоит осмотреть знаменитый клуб и кафе Cross Club.

12. Cross Club отдаёт дань индустриальному наследию Голешовице. Стимпанковая эстетика, сталь, движущиеся шестерни, колёса и винты являются украшением не только прилегающего двора, но и подвального помещения известного музыкального клуба.

Расположение
Голешовице: Вторая жизнь одного района

ТурОбъекты рядом
Antique Katrak Prague
Antique Katrak Prague
Музыкальные инструменты «У Золотого петуха»
Музыкальные инструменты «У Золотого петуха»
Сауна Spot Dvorce
Сауна Spot Dvorce
Klub 007 Strahov
Klub 007 Strahov