«Каждый народ представляется мне могучим деревом. Его корни уходят в родную землю, а усыпанные цветами и плодами ветви принадлежат всему миру. Таково и искусство: все истинное, ярко национальное всегда несет в себе общечеловеческие начала...».
«У каждого времени - свои краски... Мир мне представляется гигантской палитрой красок. Я счастлив, что мне выпал завидный удел жить, видеть и показывать моему современнику неповторимую красоту мира», - так говорил Мартирос Сарьян.
Многие картины Мартироса Сарьяна находятся в музеях России: в Государственной Третьяковской галерее, в Музее Востока (Москва), в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), в других краевых музеях, в частных коллекциях, а также в Национальной картинной галерее Армении и в Музее литературы и искусства (Ереван).
Однако весь творческий путь художника, начиная со студенческих работ и кончая рисунками последних месяцев жизни, представлен только в Доме-музее Сарьяна. Музей М. Сарьяна открыт в 1967 году, при жизни мастера, по инициативе правительства республики.
Основу фонда дома-музея составили подаренные художником 50 работ (30 живописных, 20 графических). Со временем фонд музея был пополнен за счёт приобретений у семьи художника, у частных владельцев, а также благодаря работам, принесённым в дар музею Г. Басмаджяном, Г. Яникяном, А. Азаряном, М. Киреевой, В. Спиваковым, братьями Петросянами и другими.
Сегодня фонд дома-музея насчитывает более двухсот экспонатов. В постоянной экспозиции находятся десятки живописных и графических работ, предоставленных семьёй художника.
Музей организует также временные тематические выставки. Более подробная информация о них - на сайте музея.
Посетив музей, созданный при мастерской художника, вы сможете ближе познакомиться с творчеством этого великого мастера света и красок и глубоко прочувствовать национальный колорит Армении.
Мартирос Сарьян (1880 - 1972) - великий армянский живописец, мастер яркого декоративного пейзажа, характерного портрета, праздничного по колориту натюрморта, декоративных панно, книжных иллюстраций, театрально-декоративной живописи. «В его глазах - солнце Армении» - так сказал о Сарьяне Ерванд Кочар.
«Свет Армении летит к нам благодаря Мартиросу Сарьяну. Это свет, наконец-то ставший счастливым, - на плодах, на горах, на лицах... Это заново обнаруженный клад. Этот цвет так красив, что века должны отвести Сарьяну рядом с нашим Матиссом и Сезанном одно из первостепенных мест. Может быть, место Сарьяна будет более высоким, ибо он живописец счастья», - писал о Сарьяне Луи Арагон.
Каждое из полотен Сарьяна - это неповторимый мир поистине абсолютной гармонии красок. Краски настолько свежи и реальны, что становятся осязаемыми. Кажется, что еще шаг - и ты окажешься по ту сторону холста, что на тебя повеет полуденным жаром в оранжево-желтой горной деревушке, что ты заглянешь в таинственную глубину больших миндалевидных восточных глаз незнакомки, что почувствуешь прохладу и бескрайность синего неба...
Искусство Сарьяна - это торжество цвета и света.
40.1868, 44.5093