В 200 км от Еревана, у города Сисиан, находится доисторический памятник, состоящий из сотен вертикально поставленных больших камней со сквозными отверстиями в верхней части. Он расположен на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря и занимает площадь более 7 га на левом берегу ущелья реки Дар, притока реки Воротан.
Высказывались предположения о возможном культовом, либо астрономическом назначении памятника. В целях его изучения автором (П.М. Геруни) предприняты четыре научные экспедиции (1994-1997) в дни равноденствий и солнцестояний.
Измерены размеры памятника, проведена детальная топографическая съемка, измерены географические координаты (Ф =39/34, Л= 46/01), магнитное склонение места, закрытие горизонта, азимуты и углы мест отверстий в камнях. Проведены многочисленные наблюдения и видеоснимки через соответствующие отверстия в камнях в моменты восхода, захода, и кульминации Солнца и Луны в дни равноденствий и солнцестояний; и выполнен большой объем вычислительных работ.
Основные выводы - памятник имел тройное назначение:
а) Храм АР-а (Солнца) главного Бога древних армян и его «секретаря» Тира - покровителя наук и письменности;
б) Обширная и высокоразвитая обсерватория, оснащенная каменными инструментами, позволяющими производить измерения с точностью до 30 секунд дуги (или 2 сек. времени);
в) Университет.
Памятник был построен более 7500 лет тому назад (т.е. за 3500 лет до Стоунхенджа) и действовал в течение 5500 лет. Необходимо дальнейшее тщательное исследование памятника разными специалистами.
Обсуждается возможность существования «единого мозгового центра», руководившего созданием мегалитов в различных регионах Земли.
39.5517, 46.0287