Город Сремски Карловцы впервые упоминается в 1308 году как крепость под названием Каром. Город очень важен для истории сербов, потому что он был резиденцией сербской митрополии и потому что здесь была основана вторая в православном мире духовная семинария, а также первая гимназия в Карловцах. Он украшен культурными памятниками и учреждениями, основанными в основном в 18-19 веках: Патриарший дворец - монументальное здание 19 века, Карловицкая гимназия - старейшая сербская гимназия, Православная конгрегационная церковь - церковь в стиле барокко, посвященная св. Николаю, Нижняя церковь - посвященная Святым Апостолам Петру и Павлу, во дворе которой стоит старый платан, охраняемый государством, Верхняя церковь - в настоящее время монастырь Введения Пресвятой Богородицы, Римско-католическая церковь - посвященная Святой Троице, Часовня Мира - построенная на месте подписания Карловицкого мирного договора в 1699 году, и фонтан «Четыре льва» - построенный в честь завершения строительства первых гидротехнических сооружений в Карловцах.
Город имеет давние традиции виноградарства и производства вина. Пить вино в том месте, где оно производится, - это особый опыт. С дегустацией по вашему выбору в винных погребах вы узнаете много нового о давних традициях виноградарства, методах производства вина, а также о некоторых маленьких винных секретах, приправленных приятной атмосферой, дополненной закуской Srem, штруделем с маком или «куглоф»(Gugelhupf).
В центре этого места находится уникальный «музей», посвященный самому известному карловицкому десерту - куглофу (Gugelhupf). В магазине ремесел «Gea» посетители могут купить его, а также принять участие в мастер-классе по изготовлению «куглоф» (Gugelhupf).
Недалеко от центра города, на Магарчев-Брег, находится Видиковац (смотровая площадка), с которой открывается прекрасный вид на Сремски-Карловцы и равнину Бачка. На смотровой площадке можно увидеть позолоченный крест и скульптуру известного поэта Душко Трифуновича.
Также стоит посетить Zavičajna kuća (Дом Родины) в Сремских Карловцах с этно-выставкой быта дунайских швабов второй половины XVIII века, а также Музей спичек с коллекцией из более чем 25 000 экспонатов.
В Карловцах также есть два интересных памятника: один, посвященный Петру Николаевичу Врангелю, генералу русской армии, уникальный памятник русской эмиграции, и другой, посвященный Графу Саве Владиславичу Рагузинскому, дипломату и советнику русского царя Петра Великого.
Знаменитая площадка для пикников на территории Национального парка «Фрушка Гора» Стражилово находится в окрестностях Сремских Карловцов. Здесь находится памятник и могила сербского поэта Бранко Радичевича (1824-1853).
45.2025, 19.9336