Задар
Хорватия, Задар

Задар - это город романтики и любви, а также место страсти и духа! Это город, который не прочь исследовать новые формы искусства и идеи, чтобы обогатить свое необычное окружение и дополнить грандиозное сложение. Задар - это одновременно мирная община и динамичный современный центр, который встречает всех с распростертыми объятиями и оставляет неизгладимый след в каждом влюбленном посетителе!

Задар - старейший постоянно населенный хорватский город. Он расположен на берегу Адриатического моря, в северо-западной части региона Равни Котари. Задар является центром Задарского уезда и более широкого региона северной Далмации. Собственно город занимает площадь 25 км2 (9,7 квадратных миль) с населением 75 082 человека в 2011 году, что делает его вторым по величине городом региона Далмация и пятым по величине городом страны.

На территории современного Задара прослеживаются самые ранние свидетельства человеческой жизни с позднего каменного века, в то время как многочисленные поселения датируются неолитическим периодом, Задар ведет свое происхождение от своего основания в 9 веке до нашей эры как поселение иллирийского племени либурнов, известного как Иадер.

В 59 г. до н.э. он был переименован в Иадера, когда стал римским муниципалитетом. В 48 г. до н.э. он стал римской колонией. Во время римского правления Задар приобрел черты традиционного древнеримского города с регулярной дорожной сетью, общественной площадью (форумом) и высоким капитолием с храмом.

После падения Западной Римской империи в 476 году и разрушения Салоны аварами и хорватами в 614 году Задар стал столицей византийской тематики в Далмации. В начале 9 века Задар ненадолго перешел под власть франков, но Пакс Никифори вернул его византийцам в 812 году. Первые хорватские правители получили кратковременный контроль над городом в 10 веке. В 998 году Задар присягнул дожу Пьетро Орсеоло II и стал вассалом Венецианской республики. В 1186 году он оказался под защитой Белы III, короля Венгрии и Хорватии.

В 1202 году венецианцы с помощью крестоносцев отвоевали и разграбили Задар. Венгрия восстановила контроль над городом в 1358 году, когда он был передан королю Венгрии Людовику I. В 1409 году король Ладислав I продал Задар венецианцам. Когда Османская империя захватила внутренние районы Задара в начале 16 века, город стал важным оплотом, обеспечивающим венецианскую торговлю на Адриатике, административным центром венецианских территорий в Далмации и культурным центром. Это способствовало развитию среды, в которой искусство и литература могли процветать, и между 15 и 17 веками Задар попал под влияние эпохи Возрождения, что привело к появлению многих важных деятелей итальянского Возрождения, таких как Джорджо Вентура и Джованни Франческо Фортунио, написавших первую итальянскую грамматику, а ткже многих других хорватских писателей, таких как Петар Зоранич, Брне Крнарутич, Юрай Баракович и Шиме Будинич, писавших на хорватском языке.

После падения Венеции в 1797 году Задар находился под властью Австрии до 1918 года, за исключением периода кратковременного французского владычества (1805–1813), оставаясь столицей Далмации. Во время французского правления первая газета на хорватском языке, Il Regio Dalmata - Kraglski Dalmatin, выходила в Задаре (1806–1810). В 19 веке Задар функционировал как центр хорватского движения за культурное и национальное возрождение в контексте растущей поляризации и политизации этнической идентичности между хорватами и далматинскими итальянцами.

По Рапалльскому договору 1920 г. Задар был передан Королевству Италии. Во время Второй мировой войны союзники бомбили его и стали свидетелями эвакуации этнических итальянцев. Партизаны захватили город 1 ноября 1944 года; в 1947 году он официально стал частью СР Хорватия, федерального субъекта СФР Югославии, вооруженные силы которой защищали его в октябре 1991 года от сербских сил, стремившихся захватить его.

Сегодня Задар - исторический центр Далмации, главный политический, культурный, торговый, промышленный, образовательный и транспортный центр Задарской жупании. Задар также является резиденцией римско-католической архиепископии Задара. Из-за своего богатого наследия Задар сегодня является одним из самых популярных хорватских туристических направлений, названный The Times «развлекательным центром Адриатики» и «новой крутой столицей Хорватии» The Guardian.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включен город-крепость Задар как часть венецианских оборонительных сооружений между 15 и 17 веками: Стато-да-Терра - западный Стато-да-Мар в 2017 г.

Расположение
Задар

ТурОбъекты рядом
Almayer Art & Heritage Hotel
Almayer Art & Heritage Hotel
Falkensteiner Club Funimation Borik
Falkensteiner Club Funimation Borik
Международный центр подводной археологии
Международный центр подводной археологии
Задарский городской музей Национального музея Задара
Задарский городской музей Национального музея Задара
Этнографический отдел Национального музея Задара
Этнографический отдел Национального музея Задара
Галерея изящных искусств Национального музея Задара
Галерея изящных искусств Национального музея Задара