Задар - один из тех европейских исторических городов, идентичность которых внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его городские стены были неприступными, и они веками защищали город от завоевателей, предлагая надежное убежище его гражданам. Сегодня стены превращаются в излюбленный променад путешественников со всего мира.
С 2017 года решением Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО знаменитые городские стены Задара, которые жители Задара называют Мурадж, были включены в список Всемирного наследия. Стены были обновлены и отреставрированы в 2020 году при поддержке фондов ЕС. Стены были построены в XII и XIII веках и укреплены в XVI веке с целью защиты Венеции от турецких завоевателей. Официальное название «Стены Задарских восстаний» городские стены получили после одиннадцати восстаний жителей Задара против властей Венецианской республики.
Средневековые сухопутные ворота были построены в 1543 году и до сих пор излучают таинственность и трепет. Они были возведены высоко над уровнем моря с резной фигурой Святого Хрисогона на коне и крылатого льва Святого Марка, гербом Венецианской республики, так что со временем эти ворота стали одним из самых красивых памятников и шедевром архитектуры эпохи Возрождения.
Между паромным портом и городским рынком находятся Морские ворота, также известные как Ворота Святого Хрисогона, из-за расположенной поблизости небольшой церкви, посвященной этому покровителю Задара, которая была построена в 1573 году в честь победы христианской армии над армией Османской империи в Лепанто. Ворота образованы встроенными элементами римской триумфальной арки, которую Мелиа Аниана, бывшая римская гражданка из Задара, возвела в память о своем муже.
В непосредственной близости от городского моста с северной стороны находятся Новые ворота в стиле неоренессанс, построенные во время итальянской оккупации Задара. Новые ворота ведут к Народной площади и Калеларге, поэтому они представляют собой новый и самый важный вход в центр города. Ворота Святого Роха ведут к городскому рынку, в непосредственной близости от которого в средние века находились Ворота Святой Марии.
44.1163, 15.2275