Марзанабад - один из самых известных городов провинции Мазандаран из-за того, что он расположен в направлении Карадж в Чалус, так что запах моря поднимается от Марзанабада. Старые названия этого города были Саадабад, Саидабад, Марзаанабад и Марзбанабад, и его 1200-летняя история упоминается в исторических книгах. Этот город расположен в предгорьях Альборза, там, где встречаются Чалус и Бараруд.
Основная часть населения Марзанабада проживает в селах. Большинство людей в этом регионе зарабатывают деньги на сельском хозяйстве и животноводстве. Однако некоторые заняты строительством домов; востребованная работа, особенно после иммиграции жителей Тегерана на север. Жители этого города говорят на мазани.
В этом городе есть обширные леса, где можно увидеть дубы, клены, буки и дубовые яблони. Серна, горный козел, пантера, медведь и волк - те животные, которых можно увидеть среди лесных деревьев, а на высотах этого региона обитает дикий козел. Пресноводное озеро Валашт расположено среди нетронутой природы Альборза недалеко от Марзанабада.
В Марзанабаде так много деревень с чистой природой; Элит, Кордичал и Кандолус. Красота Марзанабада не ограничивается джунглями и озером, но город также является местом назначения альпинистов. Многие альпинисты ежегодно поднимаются на Аламкух, вторую по высоте вершину Ирана. Лучшее время для поездки в Марзанабад - весна и лето, потому что здесь очень холодные зимы.
Как и в других городах севера, жители Марзанабада готовят местные продукты, такие как Баклавабидж, тушеное мясо Сир Анар, шпинат Марджи, Морг-е Торш, баклажаны с начинкой, Сусех Кебаб и похлебку из цуккини. Еще одна местная еда - это похлебка из кабачков (Каду Поло), которую запекают с использованием тертых кабачков и рубленого мяса. Бештваш - это разновидность похлебки из шпината, чечевицы и тмина. Морские продукты также занимают важное место в Марзанабаде, например, Малабич или Малата, которые представляют собой два вида рыбы с начинкой. Молочные продукты этого региона исключительно известны и высокого качества, такие как процеженный йогурт, йогурт-шалот, местное масло и сливки. Мед, местный хлеб и кексы - другие сувениры региона.
Норуз Хани, ритуальные танцы и Телем Зани - одни из удивительных обычаев Марзанабада и Мазандарана. Некоторые церемонии проводятся для младенцев, такие как Гахварех Банди (установка колыбели) на 10-й день после рождения и Дандан Сари, который проводится во время прорезывания зубов.
36.4494, 51.2972